Let's get started или День знаний в Горчаковском лицее МГИМО
Getting to know us better — лейтмотив нового учебного года в Лицее.
Смех, суматоха, разговоры наперебой, волнение перед стартом, предвкушение насыщенного и интересного года. Такое настроение царило в Лицее первого сентября.
А если устами подростков: «чувствовался невероятный движ». Создавалось впечатление, что дети с большим желанием вернулись в школу и переживают по-настоящему долгожданный момент.
Это, пожалуй, самый главный показатель качества образовательной среды и безопасности лицейского сообщества.
«Так радостно снова вернуться в родные стены Лицея. Немного грустно, что это последний учебный год, тем не менее мы все в предвкушении, в ожидании будущего поступления!», — поделилась Лиза Задворнева из 11 класса.
Инстаграм Лицея переполнялся сердечками и лайками. Ребята делились: «...потому что наши любимые учителя и администрация очень тщательно готовились к новому учебному году!»
День оказался насыщенным новыми знакомствами. В рядах лицеистов — значительное прибавление, в педагогической команде — новые учителя и тьюторы. Лицей тепло встретил своих старых и новых обитателей.
Большим успехом пользовалась игра-квест «Инкогнито», благодаря которой лицеисты распознали своих кураторов. Каждый ученик получил подсказку с суперсилами своего куратора, чтобы угадать, кто же этот супергерой, обладающий такими неожиданными талантами, пристрастиями и привычками: прыжки с парашютом, гонки на самокате, одержимость викингами, любовь к Teddy bear, майндмэпам или кофе по-турецки… Что может быть интереснее, чем узнавать людей, себя через людей, удивляться их многогранности и бесконечности их потенциала.
«Мы начинаем новый учебный год, и многое мы будем делать по-новому. Нас ждет много созидательных изменений — содержательных и визуальных, но вместе с тем мы сохраняем традицию постоянных улучшений, преемственность, которую формируем вместе: приходим сюда, чтобы стать частью сообщества и разделить лицейскую жизнь МГИМО», — приветствовал лицеистов Илья Сергеевич Демаков, заместитель директора.
Пространство Лицея заиграло новыми красками. Современные интерьеры классов и холлов — это возможность перезагрузиться, попробовать новые форматы проведения уроков, разнообразить и насытить образовательную среду с тем, чтобы помочь каждому ребенку сделать осознанный выбор и стать ближе к поставленной цели.
И лицеисты, и учителя говорят о том, что совершенно по-другому ощущают себя в классах. Возможность трансформировать расположение парт задает горизонтальную динамику взаимодействия и создает пространство для личностного высказывания и инициативы. Педагогические технологии нового времени — lesson study, flipped classroom — органично вписываются в обновленное пространство.
По словам Анны Макеевой из 10 класса, предложенная концепция организации учебного процесса, включает все необходимые инструменты для того, чтобы абсолютно каждый учащийся смог раскрыть свой потенциал и достиг высоких результатов в учебе: «Обучение в Лицее приносит мне удовольствие. С каждым учебным годом открываются новые возможности для достижения поставленных целей».
Многочисленные архитектурные трансформации, настраивающие на внедрение новых подходов и типов взаимодействия, были реализованы благодаря неустанным усилиям Анастасии Викторовны Кузьминой, заместителя директора по воспитательной работе, Ирины Владимировны Цыбань, заместителя директора, и всей команды Лицея.
«Сегодня у меня было ощущение, что я попала на другую планету — все новое, непривычное. Очень обрадовала система организации учеников в небольшие группы, появление службы кураторов. А самое запоминающееся — это возможность изучать целый ряд предметов на английском языке! Я уверена, что эти изменения помогут учителям найти индивидуальный подход к каждому ученику, ну а нам — учиться с комфортом», — поделилась учащаяся 11 класса Полина Павлович.
В программе дня была и встреча-диалог с Романом Игоревичем Котовым, сооснователем и директором Лицея, проректором МГИМО по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию. Это был разговор о мотивации, осознанности, собственном запросе на обучение, без которого невозможно движение вперед. Такие совместные обсуждения со значимыми взрослыми накануне учебного года помогают сосредоточиться, настроиться на нужный лад, расставить приоритеты, узнать о подходах и инструментах, которые могут помочь в самостоятельном освоении индивидуального учебного плана. Роман Игоревич подчеркнул, что при высоких требованиях к лицеистам и интенсивности образовательного процесса команда учителей и тьюторов всегда рядом в поддерживающей позиции.
Среда Лицея — это разнообразие возможностей, самостоятельный выбор и ответственность за него.
Вариативность треков и образовательных событий проявилась и в первый день учебного года. Эпицентром жизни, конечно, был сам Лицей, одновременно на проспекте Вернадского и улице Усачева — можно было застать лицеистов в элегантном деловом луке с шевронами лицея на пиджаках. Это была группа ребят, которые общались с одним из самых узнаваемых и легендарных выпускников — Сергеем Викторовичем Лавровым, министром иностранных дел РФ.
«Безумно рада, что Лицей осуществил мою мечту: увидеть Сергея Викторовича Лаврова вживую, узнать внешнеполитическую обстановку прямо из уст министра иностранных дел!» — делится Арина Жорина из 11 класса.
Артем Максимов из 10 класса представлял Лицей во флэшмобе — исполнении гимна МГИМО — на праздничном концерте Одинцовского филиала.
И группа волонтеров — Полина Соколова, Яков Земцов и Елисей Кулаковский — приняла участие в запуске начальной ступени школы-лаборатории МГИМО «Новый взгляд» в Усадьбе Трубецких.
Ребята участвовали в брендировании пространства школы в последние часы перед праздником — ранним утром, встречали новоиспеченных первоклашек с их родителями, реализуя на практике принцип преемственности поколений мгимовцев.
«Это очень интересный опыт. Теперь я задумаюсь о профессиональном развитии в образовании или социальном предпринимательстве. Быть нужной и полезной — самое большое вдохновение для меня, моя инстинктивная потребность», — делится своими размышлениями после завершения праздника в усадьбе Полина Соколова.
Такой плодотворный опыт говорит о том, что крайне важно передавать инициативу и практические задачи детям, поощрять ученическое лидерство. Жизнь показывает, что такие интервенции всегда идут в плюс и не мешают академическим результатам в долгосрочной перспективе.
«Здесь, в Лицее, мы готовим вас к тому, что в течение жизни вы будете выбирать разное и пробовать многое. Мы не знаем, какую профессию вы выберете, но мы точно знаем одно — ваша карьера будет международной. Конкуренция в такой среде очень велика, поэтому нас важно, чтобы у вас всегда были преимущества. Именно с этой целью мы каждый год что-то меняем, изобретаем, экспериментируем», — так прокомментировал Илья Сергеевич те нововведения, которые ждут детей в этом учебном году.
Среди них:
-
внедрение отдельных элементов системы IB: English literature, littérature française, social studies, history, law
-
уровневая система преподавания русского языка в 10-11 классах
-
запуск института кураторства
-
развитие тьюторской службы
-
курс MGIMO English, новые иностранные языки и языковые конкурсы
Выступая на торжественном мероприятии, посвященном Дню знаний в Одинцовском филиале, Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО, подчеркнул, что Лицей — первый проект МГИМО в области школьного образования, в котором тандем талантливых учеников и педагогов приносит блестящие результаты — и в плоскости развития личностных горизонтов и академических успехов при поступлении в российский и мировые университеты.
Такие результаты — безусловно, заслуга профессиональной педагогической и управленческой команд Лицея, которые сами находятся в непрерывном поиске и самосовершенствуются.
«Этот учебный год я встречаю с радостью и волнением, — делится Владимир Юшин из 9 класса — с большим желанием узнать, что нас ждет впереди. Все нововведения, о которых мы говорили сегодня, важны для всего лицейского сообщества. Я искренне считаю, что они помогут нашему коллективу сплотиться, ученикам — выбрать свой профиль обучения в университете, а преподавателями — лучше понять своих учеников».
Поздравляем лицеистов и учителей с новым учебным годом!