Erste Zweite. День вторых языков в Горчаковском лицее
Лингвистическая подготовка составляет ядро образовательных маршрутов в Горчаковском лицее.
Первый иностранный язык предполагает углубленный уровень изучения. Он поддержан также развитой системой курсов в рамках внеурочной деятельности: уроками профильных предметов на иностранном языке (технологии CLIL и ESP), лингвострановедческим курсом на языке, а также курсом подготовки к ДВИ. В качестве первого языка в Лицее изучаются все пять языков, по которым проводится Государственная итоговая аттестация: английский, немецкий, французский, испанский и китайский.
Второй иностранный язык также предполагает увеличенное количество часов изучения, по сравнению с базовым учебным планом общеобразовательных школ. Изучение второго языка поддержано конкурсными и фестивальными мероприятиями, которые проводятся в течение года. На уровне второго языка в Лицее доступно изучение всех рабочих языков ООН (английский, немецкий, французский, испанский, китайский и арабский), а также итальянского языка.
Таким образом, в Лицее МГИМО доступны 30 комбинаций лингвистической подготовки.
В этом году изучение второго иностранного языка впервые поддержано новой практикой. Накануне Дня дипломатического работника в Лицее прошел день вторых языков. Проект лидировали педагог-организатор Марфа Андреевна Горбатова и Владимир Владимирович Шмелев, руководитель образовательной программы основного общего образования.
"В каждый момент дети и учителя получали поддержку и помощь: если мы говорили, что нужна репетиция, она была оперативно подготовлена, и в целом, всё было очень слажено" - говорит Надежда Сергеевна Вовченко, учитель испанского языка.
Для подготовки проекта лицеисты объединились не по признаку класса или параллели, но по признаку изучаемого второго языка. Такую модель социальной организации называют системой домов: они позволяют объединиться для совместной интеллектуальной и творческой активности ученикам разных возрастов и учителям. Каждый из семи домов (по количеству вторых языков) представил творческую визитку, а затем принял участие в квесте.
"Получился очень эмоциональный и насыщенный день как для детей, так и для преподавателей: дети в восторге, я вместе с ними!" - делится впечатлениями Алена Андреевна Никульшина, педагог дополнительного образования, преподаватель китайского языка.
Учитель немецкого языка, Наталья Николаевна Соловых отметила: "Такие дни сплачивают, потому что этот формат ориентирован на учеников, он создан ими".
В оценке проекта ученики в полной мере синхронны с учителями. Матвей Уланов, ученик 11 класса, подытожил: "Мы создали не просто что-то новое, мы действовали вместе. Было бы хорошо сделать это постоянным - такие вещи действительно сплачивают".