Поделиться

Распечатать страницу
16 марта 2023

Третья ежегодная конференция по проектно-исследовательской деятельности прошла в Лицее

Проектное мышление в значительной мере составляет условие качественного образования. Проектный подход к обучению связан с осознанным присвоением новых знаний, которое ученик осуществляет самостоятельно: от постановки проблемы и поиска методов ее исследования к разработке решения. Обучающимся предоставляется свобода и возможность исследовать проблемы реального мира и развивать более глубокое понимание реальности.

16 марта в Горчаковском лицее прошла третья конференция проектных и исследовательских работ. Лицеисты оформляли стенды, готовили презентационные материалы, вступали в диалог с жюри и экспертами, делились своими идеями и открытиями. За эти годы конференция стала одним из ключевых событий академической жизни лицея. Для многих учеников это совершенно новый опыт, а кто-то, напротив, уже не первый год работает над своим проектом или исследованием и чувствует себя как рыба в воде. Наблюдая за детьми в этот день, невольно отмечаешь, насколько органична для них роль начинающих исследователей.

«Конференция – это образовательное событие, возможность сверять ценности, профессиональные подходы, продвигаться в создании общности, вместе проживать содержательный опыт и превращаться в научное сообщество», – рассказывает Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора Горчаковского лицея, создатель и куратор проектного трека.

Широта охвата тем проектов и исследований отражает многообразие и разноплановость интересов лицеистов: история, экономика, политика и право, психология, культура коммуникации, искусство, мода, туризм, эстетика пространства, спорт и здоровый образ жизни, проблема выбора в жизни человека, информационные технологии. По словам Марфы Андреевны Горбатовой, педагога дополнительного образования, конференция стала реальной биржей идей: «Дети активно привлекали экспертов к своим стендам, им хотелось поделиться своими идеями и выводами».

«Я входила в состав жюри секции, посвященной вопросам информационных технологий, – рассказывает Наталья Андреевна Соина, учитель русского языка и литературы. – Кажется, это было то пространство, в котором ученики могли развернуться – интересно было увидеть практически применимые проекты и полезные исследования. Ребята горели своими работами. В ходе работы над проектами и исследованиями ученикам и учителям удается поговорить о чем-то важном и "нешкольном", найти новые точки соприкосновения».

Алексей Викторович Голубицкий, директор Школы будущего в Калининградской области, принимает участие в лицейских конференциях в качестве эксперта и консультанта:

«Совместная исследовательская работа с обучающимися может быть счастьем для педагога. Проектная и исследовательская деятельность – пространство самореализации учителя, возможность воодушевиться, зарядиться, вырасти и приподняться над рутиной, точка когнитивной вспышки».

«Конференция завораживает тем, как привычные роли учитель – ученик меняются местами. Наши юные исследователи делятся своими идеями и взглядами. Взрослым же предлагается проникнуться этими идеями, взглянуть глазами детей на вопросы, которые представляется им актуальными и важными, – отмечает Дарья Александровна Воробьева, учитель английского языка. – Приятно было осознавать, как серьезные вопросы социально-экономической сферы, исторических ретроспектив, актуальных вопросов современности осмысливаются молодым поколением. Этим хочется гордиться». 

Вовлеченность в проектную и исследовательскую деятельность во многом представляет собой индикатор продуктивности педагога и его неравнодушия и возможности расширить поле взаимодействия с учеником, выйти за рамки регулярной деятельности, расширить границы и разнообразить контекст и основу коммуникации, таким образом создать множество контекстов и ситуаций, через призму которых можно больше увидеть и узнать про ребенка и лучше его поддержать.

Поделиться