Театральная экспедиция лицеистов — «Евгений Онегин»
Театр — одно из древнейших искусств. В наше время его оттеснили на второй план более зрелищные и легкие для восприятия форматы — кино, сериалы, интерактивные компьютерные игры. Однако среди по-настоящему образованных людей по-прежнему высоко ценится театральное искусство и актерское мастерство. Горчаковский лицей традиционно уделяет внимание не только академической подготовке учащихся, но и созданию такой среды, которая способствует гармоничному развитию детей. Через погружение в разные культурные контексты дети раскрываются по-новому.
«Дипломаты — это всесторонне развитые люди с широким кругозором и глубокими знаниями в разных областях, в том числе в искусстве, одним из жанров которого является театр. Вкус к этому виду творчества — не данность, он воспитывается, поэтому я считаю, что посещение театральных постановок — один из важных аспектов обучения в Лицее», — поделилась методист английского языка Елена Зарудняя.
5 марта учащиеся Горчаковского лицея посетили Московский театр имени Евгения Вахтангова, который отмечает в этом году столетие со дня основания.
Лицеисты познакомились с необычной интерпретацией классического произведения — в театре играли «Евгения Онегина» в постановке литовского режиссера Римаса Туминаса. Как рассказала Анастасия Кузьмина, заместитель директора Лицея, ребят удивил творческий подход постановщика — на сцене было сразу двое Онегиных.
На детей произвела большое впечатление игра Сергея Маковецкого, Виктора Добронравова, Ирины Купченко, Людмилы Максаковой и других талантливых актеров. Необычным в спектакле оказалось буквально все: от оформления театральной программки и до неожиданного финала, когда Татьяна танцевала с медведем.
Владимир Юшин, ученик 9А класса, отметил уникальность спектакля: «Многие смыслы в спектакле подавались не через текст, а через визуальное восприятие. Особенно мне запомнился момент, в котором Евгений читал письмо Татьяны: в начале было показано, как Онегин выделил только незначительные фрагменты письма. Лишь потом он увидел, что Татьяна хотела сказать на самом деле. Я считаю, что такие поездки стоит организовывать чаще, ведь они дают возможность приобщить лицеистов к искусству».