Участие лицеистов в XXII Модели ООН имени В.И.Чуркина
С 18 по 23 апреля в МГИМО прошла XXII Модель ООН имени В.И.Чуркина.
Модель ООН — это синтез ролевой игры и научной конференции для школьников и студентов, участники которой воспроизводят работу этой организации, проводя рабочие сессии и дискуссии в качестве делегатов от разных государств.
Прошедшая в этом году Модель ООН стала уже четвертой для учащихся Горчаковского лицея. В этот раз Лицей представляли Екатерина Осадчук, Иван Макаров, Генрих Валиев, Никита Маруев и Александра Каширина.
В заседаниях Модели приняло участие более 700 делегатов, которые разделились между 13 профильными комитетами, повторяющими реальную структуру ООН: Генеральная ассамблея, Международный валютный фонд, ЮНИСЕФ и другие подразделения. Как и на заседаниях настоящей ООН, в рамках Модели использовались все шесть рабочих языков этой организации: русский, английский, французский, испанский, арабский и китайский.
«Модель ООН — потрясающая вещь. Это очень интересный и полезный опыт, я узнала много нового о разных странах, их истории и проблемах. Мы объединялись в коалиции с другими участниками и работали вместе. Модель — это то место, где вы можете попробовать себя в качестве дипломата, найти новых друзей и научиться работать в большой команде. Если вы думаете о том, чтобы принять участие в следующей Модели — смело регистрируйтесь!» — рассказала лицеистка Екатерина Осадчук, представлявшая в Генеральной ассамблее Швейцарию. В процессе работы Модели Генеральной ассамблеей была написана резолюция «Уменьшение опасности экологических катастроф».
Учащаяся 8Б класса Александра Каширина состояла в организационном комитете Модели ООН: «Стремление участвовать в деятельности организационного комитета связано с тем, что это мой первый опыт работы в международном мероприятии такого масштаба. В первую очередь, мне хотелось ознакомиться с деятельностью Модели ООН, как целостной системы. Ведь Модель ООН — это 13 комитетов и более 700 участников, пленарные заседания, пресс-конференции, работа по регистрации, сопровождению делегатов, переводу, оформлению документов, и это далеко не все».
Остальные 16 участников этой команды были студентами вузов. По словам Александры, работа в составе организационного комитета оказалась крайне ответственной и требовала большой выносливости: на протяжении всей недели каждый рабочий день начинался с 7 утра, а заканчивался в 8 вечера или еще позднее.
«Несмотря на большую загруженность, все мы получили удовольствие от общения и успели подружиться. Именно это я считаю самым главным итогом своего участия в деятельности Модели ООН. К тому же я рассматриваю его как свой первый шаг в дипломатии и планирую принимать участие в Моделях ООН и в дальнейшем, как на экспертном, так и на организационном уровнях», — поделилась Александра.