Новое звучание TED: medicine for life
Направление TED в лицее получило новый импульс к развитию.
Истоки этого интеллектуального движения — в педагогической инициативе, которая родилась внутри команды около пяти лет назад и была успешно реализована благодаря поддержке и вкладу учителей английского языка — Динары Равилевны Камелетдиновой и Елены Владимировны Зарудней.
Впервые в лицее TED как педагогическую технологию начала использовать Динара Равилевна. В этом учебном году одна из ее исследовательских работ — публичное выступление в формате видеолекции (TED) как инструмент обучения — посвящена обобщению накопленного опыта.
Будучи куратором естественнонаучного трека МГИМО MED, Динара Равилевна в тандеме с Анной Игоревной Чернявкой, преподавателем введения в специальность, воплотили в жизнь идею масштабировать формат TED на медицинский профиль. 17 февраля состоялась первая конференция MED-TED: medicine for life.
13 лицеистов — учащиеся 8-10 классов медицинского профиля — представили свои доклады в формате TED на самые разные темы.
Gambling addiction, the fear of public speaking, the relationship of asthma and allergies with air pollution, the problem of acne in teens, dopamine detox, the peculiarities of depression among adolescents and adults — об этом и многом другом говорили сегодня юные медики — на английском и русском языках.
Специальный гость встречи — Вагиз Галялдинович Гималиев, профессиональный массажист, кандидат педагогических наук, доцент кафедры иностранных языков Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.
Вагиз Галялдинович открыл конференцию интерактивной сессией — особенности взаимодействия медицинского специалиста с пациентами с нарушением зрения. Имея ограничения, связанные с особенностями зрения, Вагиз Галялдинович поделился со слушателями личным опытом, что нашло живой отклик у детей.
«Участие в конференции — отличный способ улучшить свои коммуникативные навыки и навыки публичного выступления. Ребята учатся говорить на медицинские темы доступным для слушателя языком, пробуют взаимодействовать с аудиторией и вовлекать их в обсуждение. Я считаю, что такой опыт поможет им эффективнее общаться с пациентами в их будущей медицинской практике», — рассказывает Анна Игоревна.
В ближайшее время состоится второй тур конференции. Спикеры расскажут о биполярном расстройстве личности, депрессии у подростков и взрослых, злоупотреблении солевым никотином, эвтаназии, эмоциональном интеллекте.
В марте — в рамках конкурсной программы TEDLiner — нас ждут дебаты с участием наших постоянных партнеров из Санкт-Петербурга. Следом пройдет международная онлайн-конференция. Она соберет участников из Бишкека, Ташкента, Санкт-Петербурга, Ямала, Обнинска и Воронежа. На ней выступят и лицеисты, которые проявили себя на этапе TEDLiner, но не попали в финал.
Движение TED в лицее постепенно превращается в мультимодальную образовательную программу. Она вмещает в себе разные этапы и форматы – конкурсные и просветительские. Тем самым создавая возможности участия для всех учеников и отвечая их текущим запросам и уровню владения языком.
Каждый может выступить со своим TED-ом, чтобы рассказать о том, что важно именно для него, что отвечает самой концепции: ideas worth spreading.
Расписание консультаций по подготовке к этапам конкурса размещено по ссылке.