Поделиться

Распечатать страницу
14 февраля 2022

The story I am telling the world — how the MGIMO lyceum team got to Harvard...

Гарвардская модель ООН — открытие этого года — и для лицеистов, и для их наставников. Благодаря инициативе ребят, увлеченных модельным движением, — Генриха Валиева и Никиты Маруева — Лицей стал единственной школой России, прошедшей отбор и отправившейся в Бостон. 

Существует мнение, что если вы можете представить нечто — вы можете этого достичь. 

Эта образовательная экспедиция состоялась благодаря смелости и таланту детей, их открытости новому опыту, самостоятельности и умению брать ответственность на себя, а также поддержке педагогической и управленческой команд Лицея. 

Игровые процессы не первый год находятся в сфере интересов лицеистов. Юные мгимовцы пробуют себя в разных форматах — в Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина, Nextgen при Дипломатической академии МИД России. 

25 января 2022 года, не до конца веря в происходящее, творческий тандем ученика и его наставника сели в самолет Москва — Нью-Йорк. 

Межатлантические рейсы — повод переосмыслить многое — себя, собственный опыт, будущее. А для тех счастливчиков, которые были отобраны для участия в 69-й Гарвардской модели, — возможность хорошенько обдумать тему предстоящей конференции — Responsible and Equitable Renewal. 

Состязание устроено так, что проблематика модели известна заранее, тогда как темы модерируемых дебатов (moderated caucuses) определяются в ходе заседаний.

Валерий Черников участвовал в работе Футуристической ассамблеи (Futuristic General Assembly), одного из девяти комитетов Генеральной ассамблеи ООН, где — как определил жребий — представлял интересы Казахстана.

«Сложнее всего было сориентироваться во время самих выступлений, — признается Валерий. — К примеру, анонсируются модерируемые дебаты, и у тебя есть 15-20 секунд, чтобы подготовить речь на 45 секунд. И эта речь должна быть построена по всем правилам дипломатического языка! 

Темы дебатов — самые разные, напрямую или косвенно связанные с главной темой нашего комитета — частная жизнь и безопасность в эпоху наблюдения — privacy and security in the age of surveillance». 

Вспоминая четыре гарвардских дня, Валерий признается, что было очень непросто: «Участие в модели — это огромная работа. Невероятная интенсивность этих дней, многочасовые заседания комитетов, участие в дебатах, формирование, представление и аргументация позиции своей страны, широчайший диапазон тем, выносимых на обсуждение, — от сбора биометрических данных до наноботов. Это колоссальный опыт. Хочется участвовать снова».

К слову об интенсивности и насыщенности этих дней — один день из жизни моделиста строился примерно так: 

9:00 — 12:30 — заседание комитета
12:30 — 13:30 — перерыв
13:30 — 14:30 — работа над резолюциями (письменная часть)
14:30 — 23:00 — заседание комитета, дебаты

Десять дней, вместившие Гарвардскую модель ООН и легендарный Гарвардский университет, Нью-Йорк и Орландо, запуск шаттла во Флориде и первую американскую школу в старейшем городе Сент-Огастин — поездка была невероятно насыщенной и многослойной.

69-я Гарвардская модель ООН прошла с 27 до 30 января 2022 года в Бостоне, США. Конференция собрала 2413 делегатов из 40 стран мира. Пандемия внесла свои коррективы. И все же невероятным остается тот факт, что в столь сложное для всего мира время модель состоялась в очном формате. 

Валерий Черников стал единственным участником конференции из России. Елена Владимировна Зарудняя сопровождала Валерия в качестве советника (advisor).   

Участие в Модели — уникальный образовательный опыт, возможность на несколько дней примерить на себя роль дипломата и в команде сверстников со всего мира обсудить наиболее острые проблемы, стоящие перед человечеством сегодня, и предложить пути их решения.   

«Это мой первый опыт участия в модельном движении, — рассказывает Валерий. — Я не ожидал, что модель может быть организована настолько реалистично. Организаторы — сами студенты Гарварда — проделали огромную работу. Меня не покидало ощущение, что я участвую в заседаниях настоящей Генеральной ассамблеи ООН».

Удивительно, что при всех сложностях участия ценностно модель ООН остается доступной как для начинающих моделистов, так и для продвинутых спикеров. Этот принцип позволяет добиваться прогресса каждому, кто заинтересован и мечтает приобрести международный опыт. 

«Участие в Модели способствует развитию лидерских навыков, а также навыка публичных выступлений, работы в команде, расширяет общий кругозор, способствует активному вовлечению студентов в международную образовательную среду, повышает общий уровень владения иностранным языком», — считает Елена Владимировна. 

Комитеты Генеральной Ассамблеи —  самые многочисленные, в них входит от 100 до 400 делегатов. Эти девять комитетов задают самые высокие стандарты участия: Legal Committee, Special Political and Decolonization Committee, Disarmament and International Security Committee, World Health Organization, United Nations Environment Programme, Economic and Financial Affairs Council, Social, Humanitarian and Cultural Committee, Futuristic General Assembly, Special Summit on Terrorism. 

Параллельно созданы множественные форматы — Economic and Social Сouncil, Regional Bodies, etc. — позволяющие погрузиться в схожий контекст и отшлифовать мастерство в более камерной среде.

Елене Владимировне удалось побывать на заседаниях различных комитетов модели в качестве наблюдателя. Как оказалось, существуют вполне необычные тематические сообщества, которые работают по принципам модели. 

Доступность и разнообразие практикуются и при отборе кандидатов, и при формировании пула тем, которые волнуют молодые поколения. 

Настоящим откровением стал комитет Soviet Night Witches. Оказалось, что название комитета — прямая отсылка к советской истории. Во время второй мировой войны существовала группа советских летчиц, наводящих страх на противника в силу своей непобедимости. Делегаты, участвующие в работе этого  комитета, представляли не страны, а исторические персоналии, среди которых была и Зоя Космодемьянская. 

Интересно, что команда Гарвардской модели на 100% состоит из студентов университета. Все организационные и операционные задачи — исключительно в зоне ответственности студенческого сообщества. Здесь культивируются и поощряются самостоятельность, ответственность, инициатива. Чтобы войти в команду организаторов необходимо пройти жесткий отбор — многостраничное мотивационное эссе и несколько этапов интервью.

Абитуриентов Гарварда и МГИМО объединяет их устремленность в будущее и позиция глобальной гражданственности (global citizenship), наделяющая нас ответственностью за общество, в котором мы живем.

Кто я? В чем моя уникальность? Как я могу изменить мир вокруг? Что я могу сделать во благо общества? What is my life-time passion? What story am I telling the world? What  have I done different than other people? Is your personal story a coherent narrative?

— вопросы, над которыми важно задуматься каждому. 

«Это важнейшая часть мотивационного эссе абитуриента Гарварда, — рассказывает Елена Владимировна. — Мы с детьми задаемся теми же вопросами. Мы с Валерой нашли много пересечений с Лицеем, рефлексируя, в чем же спирит Гарвардского сообщества».

Коллаборация с Гарвардским университетом продолжается. 

В ближайших планах — летом этого года — участие лицеистов в модели ООН, проводимой Молодежным международным саммитом (Youth International Summit) в онлайн-формате. Этот опыт станет отличной тренировкой перед очной конференцией. 

Совсем скоро, 6 марта, лицеистов ждет серия консультаций и тренингов от Тэрин Ридл, студентки юридического факультета Гарварда, основателя Молодежного международного саммита и онлайн-модели ООН. В фокусе — оттачивание навыков, необходимых для участия в модели, имитация дебатов, формирование и развитие профессиональных навыков.

Широта нашего восприятия мира, открытость и готовность принять нашего сердца определяет наши возможности. Чем больше мы готовы дать миру, тем больше получаем в ответ.

Гарвард и приобретенный опыт подарили Валере новый взгляд в будущее: «Хочется сделать мир более открытым и безопасным, чтобы у людей была возможность больше взаимодействовать и знакомиться с другими культурами».

Образование сегодня — это формирование социально ответственных лидеров — драйверов локальных масштабируемых изменений, которые делают наш мир более равновесным и справедливым.

Поделиться