Поделиться

Распечатать страницу
22 мая 2021

Горчаковскому лицею МГИМО — пять лет

20 мая в МГИМО состоялось торжественное мероприятие, приуроченное к юбилею Горчаковского лицея. Пять лет назад открытие Лицея дало импульс развитию целого образовательного кластера школьных проектов и педагогических программ университета.

В день юбилея в конференц-зале МГИМО собрались уникальные люди, которые верят в потенциал человека, открыты новому. Среди гостей праздника — ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов, проректор Артем Владимирович Мальгин, педагогическая команда Лицея, родители, лицеисты, выпускники.

Анатолий Васильевич Торкунов, приветствуя гостей, говорил о масштабности нового направления — старте начальной ступени «Новый взгляд» в парке Трубецких и перспективах развития — запуске школы-лаборатории «Новый взгляд» в Хамовниках в 2023 году. По словам ректора, все эти инициативы направлены на создание вузовской школьной платформы, интересной и другим школам. Непрерывное обучение или lifelong learning — школа, университет, послеуниверситетское образование — залог успеха современного человека. 

Продолжая тему непрерывного обучения и развития, Артем Владимирович Мальгин, проректор по развитию, рассказал о запуске нового академического трека: «В сентябре в Лицее стартует новое нетипичное для МГИМО направление — химико-биологический профиль. Для реализации этой инициативы университет вступил в партнерство с группой компаний «Мать и дитя» Марка Аркадьевича Курцера. Уже через год начнет свою работу медицинский университет МГИМО-МЕД».

По случаю первого юбилея Лицея в адрес ректора поступили поздравительные письма от чрезвычайного и полномочного посла РФ в КНР Андрея Ивановича Денисова и чрезвычайного и полномочного посла РФ в Австрии Дмитрия Евгеньевича Любинского. Лицеистов поздравил советник МИД РФ Игорь Александрович Алексеев.  

Большой концерт стал отражением ключевых принципов образовательной модели Лицея — вариативность, персонификация, вовлеченность детей и учителей в общее дело, поддержка инициативы ребенка. 

Программа представила жизнь МГИМО в миниатюре, на празднике побывали самые разные «резиденты» университета — хор Proxenos, студенческий ансамбль культурного центра, MGIMO Symphony. 

У истоков создания Лицея — талантливые педагоги. Роману Игоревичу Котову, директору Лицея, удалось собрать блестящую команду профессионалов.

«Низкий поклон учителям, которые проделали столь колоссальную работу. Высокие академические результаты выпускников — лучшее тому подтверждение. Лицеисты поступают в ведущие вузы России, — отметил Анатолий Васильевич. — С уверенностью могу сказать, что в МГИМО горчаковцы чувствуют себя уверенно — они мотивированы, включены, показывают прекрасные результаты во многом благодаря тому, что уже в школе смогли погрузиться в атмосферу МГИМО».

В центре праздника — сами дети — талантливые, увлеченные, инициативные. Они — ведущие, авторы номеров, исполнители музыкальных и танцевальных композиций. 

Сценарий праздничного концерта создавался Анастасией Викторовной Кузьминой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе, в команде с детьми. Ученическая инициатива поддерживается в Лицее повсеместно и уживается с культурой постоянного совершенства и качественного результата.

«Будь собой» — видеоролик, подготовленный творческой группой лицеистов при поддержке профессиональных режиссера, оператора и техника монтажа — открыл программу. Материал был отснят учащимися во время образовательного семинара в Завидово. Раскрыть образ лицеиста в трех ипостасях — человек, студент, часть команды — такую задачу поставили перед собой авторы фильма. 

Современный латиноамериканский номер — часть проекта учителя английского языка, Динары Равилевны Камелетдиновой Dance Diplomacy — покорил зрителей. «Мы выбрали современную латиноамериканскую тему, чтобы зарядить атмосферу чувством праздника, радости и веселья», — так раскрывает идею композиции Динара Равилевна.

Он стал отчасти импровизацией. По словам Динары Равилевны, идея танцевальной композиции несколько раз менялась: «Дети хотели подготовить современный номер, а для меня было важно поддержать их инициативу».

Концерт еще раз проявил многогранность талантов лицеистов. Образовательная среда Лицея, при всей своей академичности, насыщенности и интенсивности, дает импульс к развитию детей в сфере творчества, оставляет пространство для самовыражения.   

«Мы честны, когда говорим о том, что обучение в Лицее — это интеллектуальный спорт. Вместе с тем неформальная часть жизни максимально деорганизована. Дисциплина касается отношения ко времени как к ресурсу, но не возможности самовыражения или пространства для того, чтобы быть собой», — так описывает образовательную среду школы заместитель директора Лицея Илья Сергеевич Демаков.

Много теплых слов прозвучало в адрес педагогов и тьюторов Лицея — как от детей, так и от родителей. С большой любовью, признательностью и в то же время юмором дети говорили о своих учителях. Родители благодарили за то, что Лицей дал детям  возможность стать частью сообщества МГИМО уже на школьном этапе, за новые перспективы, воспитание духа и характера. 

С интересной инициативой развития сообщества выступили выпускники Лицея — уже в сентябре состоится торжественное открытие Ассоциации выпускников Горчаковского лицея МГИМО. 

С напутственным словом к лицеистам обратился Борис Белозеров, выпускник МГИМО, обладатель Хрустальной совы, тренер лицеистов по интеллектуальным играм: «Очень рад, что удалось приобщить Лицей к традиции интеллектуальных игр. Учитесь, задавайте вопросы, ищите ответы. Принимайте решения в игре, тренируясь на малом — в большой жизни вам будет легче. Вы — команда, ваша связь друг с другом невероятно сильна».

В финале вечера Роман Игоревич Котов в обращении к родителям заметил, что так или иначе сидящие в зале взрослые выпустились из школы примерно 30 лет назад. «Рефлексируя о том времени, мы понимаем, что нам удалось создать все условия для развития собственных детей и подарить им разнообразие возможностей и траекторий. Многие из нас превзошли собственные ожидания по отношению к самим себе, что всегда добавляет сил, смелости, веры в себя. Наши дети сталкиваются с другими вызовами, но, как и мы, умеют любить, верить и надеяться. В этом — единение поколений».

Поделиться