ЕГЭ по математике: федеральные практики в Лицее МГИМО
Политический ландшафт становится всё более многообразным, а его исследование требует новых методов, в том числе – количественных. Ректор МГИМО Анатолий Васильевич Торкунов отметил, что умение работать с большими данными и навык применения математических методов всё прочнее входят в арсенал приёмов и практик специалистов международного профиля.
Учебный план Лицея МГИМО предусматривает серьёзную профильную подготовку по математике. Среди педагогов Лицея – старший эксперт областной предметной комиссии по математике, кандидат педагогических наук Инга Корнеевна Берникова. Инга Корнеевна отмечает: «Подготовка к экзамену по математике представляет собой систему, которая в основе своей имеет, в том числе, согласованные действия учителей по развитию своей предметной и экспертной компетентности». Таким образом, погружение в работу эксперта ГИА – живая потребность педагогов.
Для учителей Лицея в марте и апреле проходит серия образовательных интенсивов, проводимых ведущими и федеральными экспертами по соответствующим предметам. Обучающее мероприятие для учителей математики провёл ведущий эксперт ГИА, заместитель председателя предметной комиссии региона по математике, финалист конкурса «Учитель года России» Олег Вадимович Ренёв.
Специально для лицеистов эксперт разработал комплект контрольно-измерительных материалов, по которым был проведён пробный экзамен с соблюдением всех требований по организации пунктов проведения экзаменов. К проведению экзамена, а также к проверке работ для достижения объективности были приглашены учителя математики из школ-партнёров Лицея. По итогам пробного экзамена эксперт провёл занятие и консультацию для лицеистов.
Центральным событием стало обучение технологии экспертизы ЕГЭ по профильной математике. В течение дня педагоги Лицея и приглашённые коллеги осуществляли проверку работ, знакомились с критериальной базой, учились согласовывать экспертные оценки. «Это был живой опыт. Учителя математики, преподающие в Лицее, показывают не только высокий уровень профессиональных компетенций, но и умеют наладить отличный контакт с детьми, понимают причины ошибок своих учеников и конструктивно определяют способы работы с каждым из них», – поделился Олег Вадимович.
По итогам работы запланирован второй тур профильной диагностики, для которого подготавливаются контрольно-измерительные материалы усложнённого уровня.