Поделиться

Распечатать страницу
10 декабря 2022

Das dritte Jahr in Folge: третий сезон конкурса по немецкому языку

Школьная экосистема МГИМО развивает пространство, в котором находит поддержку глубокий интерес к лингвистической подготовке, к изучению языков и литератур. Ведущей практикой в этом направлении становится событийный подход. В 2020 году команда Горчаковского лицея впервые предложила новый формат выявления, поддержки и развития талантов для школьников, изучающих немецкий язык конкурс "Die Kunst des Sprechens" (Искусство речи). В первый же сезон конкурс получил значительную поддержку профессионального сообщества и вошел в официальную программу Года Германии в России. От сезона к сезону расширяется география участия. За это время вокруг конкурса сложилось живое сообщество, конкурс продолжает развиваться.

Третий сезон конкурса, стартовав осенью с этапа дистанционных прослушиваний, завершился 10 декабря очным финалом. По сложившейся традиции заключительный этап приняла петербургская "Академия талантов" региональный центр Санкт-Петербурга по работе с одаренными детьми. Команда Академии талантов под руководством Ингрид Валерьевны Пильдес задает ритм и настроение конкурсного финала, формируя пространство для его проведения. В этом году финальный этап был посвящен юбилею писателя Вильгельма Гауфа, и выступления финалистов прошли в атмосфере рождественской сказки, созданной в парадных залах Каменноостровского дворца. 

Жюри конкурса в 2022 году возглавил Антон Юрьевич Морозов, директор ГБОУ СОШ №222 Центрального района Санкт-Петербурга  знаменитой Петришуле, основанной в начале XVIII века. 

"Формат этого конкурса уникален, педагоги и дети стремятся к участию в нем. Важно знакомить с ним всё более широкую аудиторию, расширять его географию и горизонты", отметил Антон Юрьевич. 

В финале конкурса участникам предлагается исполнить (прочитать наизусть) оригинальный текст на немецком языке. Выбор текста и жанра, а также художественных средств в поддержку своего выступления предоставляется на усмотрение участника. После выступления всем финалистам предлагается объединиться для художественного чтения по ролям.

Победу в третьем сезоне конкурса одержал петербуржец, 10-классник Владислав Боевец, представивший театрализованный монолог по мотивам немецкой народной песни "Die Gedanken sind frei". Горчаковский лицей МГИМО был представлен в финале несколькими сильными выступлениями, среди которых наиболее высоко экспертное жюри отметило выступления Вильяма Валиева (речь Отто фон Бисмарка "Mit Blut und Eisen"), Ильи Никитина (текст по мотивам пьес Бертольда Брехта), Владимира Юшина (классический монолог Фауста из первой части философской драмы Иоганна фон Гёте), а также парное выступление Марка Серкина и Михаила Коновалова, исполнивших диалог, составленный по тексту публицистических произведений К.Маркса и Ф.Энгельса. Призом зрительских симпатий отмечено яркое выступление сборной команды ГБОУ гимназия №116 Санкт-Петербурга, исполнившей адаптированный текст Тилля Линдеманна. 

Как отмечает руководитель конкурса, учитель немецкого языка Горчаковского лицея Наталья Николаевна Соловых: "Конкурс становится центральным событием для тех, кто заинтересован в живой коммуникации, в творческом общении, в том, чтобы узнать и прожить новый опыт, основанный на подлинном интересе к искусству слова".

Поделиться