Поделиться

Распечатать страницу
17 июня 2021

Заместитель директора Лицея МГИМО Илья Сергеевич Демаков — Почетный работник образования РФ

Талантливый, остроумный, влюбленный в профессию и свой предмет — заместитель директора Горчаковского лицея МГИМО Илья Сергеевич Демаков удостоен звания Почетного работника образования РФ.

Илья Сергеевич пришел в школу в роли учителя в 2008 году. Более 10 лет преподавал историю и право в Гимназии № 116 Санкт-Петербурга. В 2017 стал абсолютным победителем всероссийского конкурса «Учитель года России».

Горчаковский лицей МГИМО — новый этап в профессиональном развитии Ильи Сергеевича.

Присоединившись к педагогической команде Лицея в сентябре прошлого года, Илья Сергеевич стремительно завоевал репутацию профессионала и единомышленника — его уважают коллеги, любят и ценят дети.  

О призвании учителя, своих наставниках, новой награде, непрерывном профессиональном развитии и планах на будущее — читайте в интервью.

Илья Сергеевич, поздравляем — недавно Вам присвоили звание Почетного работника образования. Чем для Вас является эта награда?

Как и всякая награда — важным поводом сказать о своих наставниках и коллегах.

Размышляя о работе учителя — что для Вас самое сложное в профессии?

Думаю, в профессии сложнее всего поддерживать собственное профессиональное развитие. Для этого важно выходить за привычные рамки и пытаться решать профессиональные задачи в разных предлагаемых обстоятельствах. Разумеется, два одинаковых урока дать невозможно, и каждый следующий полнее и точнее предыдущего. Но это иллюзия развития. Это именно тот случай, про который говорила Алиса: «Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте». Если учитель только обновляет контент и перекладывает из одной руки в другую методические приемы, то он не развивается, он только компенсирует свое отставание от живых потребностей ребёнка. Среда современной школы турбулентна. И показатель профессионального развития здесь — способность учителя успешно решать педагогические задачи при любых переменных. 

Как Вам помогает опыт работы в школе Санкт-Петербурга? Работа в Лицее — это продолжение того, что было раньше, или что-то совсем другое?

Эта награда — результат работы в петербургской Гимназии №116. Там я провел больше 10 лет под руководством своих наставников, двух заслуженных учителей России — Татьяны Тесля и Сергея Букинича — и директора, Дмитрия Минциса. Все они — участники профессионального конкурсного движения, представляли Петербург на федеральном финале или подготовили его победителей, а Сергей Александрович сам был в «пятёрке» призёров конкурса «Учитель года России — 2006». Гимназия №116 — это такая «Школа учителей года», больше половины всего коллектива являются победителями профессионального конкурса разных уровней. Такая среда стимулирует к постоянному росту, потому что в ней принято повышать свой профессиональный статус в измеримых показателях, и учителя считают нормой представлять свои практики для очень публичной оценки. Это эффективная и очень живая стратегия управления качеством, но, конечно, только одна из возможных.

Здесь, в Горчаковском лицее, в самой его концепции и среде заложен уникальный потенциал — возможность конвергенции методик и практик очень сильной и открытой экосистемы образования. И, конечно, есть высочайший уровень экспертизы, который связан с Лицеем МГИМО. Это среда, которая проектируется, а значит она по-настоящему живая. И профессиональные задачи, которые происходят из неё, как раз и стимулируют к тому, чтобы определять своего рода фронтир и перемещаться вместе с ним. Знаете, когда Бисмарк приехал посмотреть на океанские корабли, он сказал, что это другой мир, новый мир, и хотелось бы смотреть на него не просто с берега. 

Вы можете сравнить себя — учителя — в начале пути и сейчас? Что изменилось?

Могу сказать, что не изменилось — желание выходить на уроки. Вообще такого рода вопросы вызывают у меня ассоциации с одним начинанием А.В. Луначарского. Примерно сто лет назад, в 1920-е годы, по его инициативе в Псковской области был открыт Дом ветеранов педагогического труда. Думаю, что рано подводить итоги. Хочется думать, что мы into the thick of it — если и не в начале пути, то в самой гуще событий.

В чем Вы видите свою главную профессиональную задачу?

Сейчас — в проектировании среды и создании школьной команды Лицея. Профессиональным задачам свойственно меняться, трансформироваться. Но, как бы они не менялись, у каждого, уверен, есть любимое определение, которое хочется прочнее других связывать со своим именем. Для меня это — учитель.

Какие советы Вы можете дать начинающим педагогам?

Слушать наставников и больше общаться с детьми.

*****

Интервью подготовила Наталья Андреевна Соина, учитель русского языка и литературы Горчаковского лицея МГИМО

Поделиться