Жизнь лицеиста — в постоянном развитии: в дебатах, обмене опытом, импровизации
Выходные — время переключиться, перезагрузиться после насыщенной учебной недели.
Люфт во времени для того, чтобы расширить горизонты и освоить новые важные практические навыки.
Чем больше у нас чувства завершенности и реализованности, тем больше появляется энергии на новые дела, открываются дополнительные ресурсы внутри и вокруг.
На неделе лицеистов можно встретить на новой площадке театра Практика в музее Москвы. На проекте студентов мастерской Олега Кудряшова — вот и все, что вам нужно знать о дирижировании — они с удовольствием включаются в происходящее, перемещаясь из первого ряда зрительного зала на сцену в роли переводчика-синхрониста, которому предстоит последовательный перевод спича одного из протогонистов с английского на русский. И все это в жанре абсолютной импровизации.
Воскресным днем — в одном из старейших кинотеатров Москвы — Художественном — на показе Спенсер на английском.
И вот они взахлеб рассказывают о субботних дебатах. Делятся тем, как важно «прокачивать» навыки анализа и аргументации разных позиций (assertive и negative), видеть проблему через разные призмы и в разных плоскостях.
Восторг и воодушевленность говорят о том, что это без сомнения продуктивный опыт. Субботние дебаты — третий этап конкурса по английскому языку, который родился внутри лицея и объединил несколько школ.
Партнеры лицея — гимназия Санкт-Петербурга № 116 и новаторская площадка — Школа Газпрома — дискутировали вместе с лицеистами, что делает процесс настоящим и непредсказуемым.
Участники с удовольствием рассказывают о темах — technology is making us more distant than connected to people; leaders have moral obligations; historical artifacts should be returned to their original countries, even if it is hundreds of years later; you need to have a college degree. Тема финала — citizens tend to doubt.
Все эти нарративы откликаются у лицеистов, есть большое желание развивать этот формат, интегрировать его в изучение предметов и сделать его повседневной практикой.
Взаимообмен и знакомство с новым опытом, синергия и комплиментарность — важные свойства лицейской среды, которые проявлены в каждом дне и отражают ценности открытости, множественности, развития.