Поделиться

Распечатать страницу
17 декабря 2020

В Лицее проходят дни английского языка в стиле TED

Со 2 по 21 декабря в Лицее проходят дни английского языка в формате TED Talks. Елена Владимировна Зарудняя, методист английского языка, и Динара Равилевна Камелетдинова, преподаватель английского языка, курируют это новое для Лицея направление.

Навык публичных выступлений — один из базовых мягких навыков успешного современного человека. Создавая условия для развития этого навыка, мы помогаем детям учиться эффективно выстраивать коммуникацию, убедительно аргументировать свою позицию, критически мыслить.

Выступать перед аудиторией на иностранном языке — задача не из простых. С недавних пор лицеисты стали осваивать TED — особый формат публичных  выступлений на английском языке. Старшеклассники учатся грамотно структурировать доклады, эффективно взаимодействовать со слушателями, при этом совершенствуя языковые навыки.

Со 2 по 21 декабря в Лицее проходят дни английского языка в формате TED Talks. Елена Владимировна Зарудняя, методист английского языка, и Динара Равилевна Камелетдинова, преподаватель английского языка, курируют это новое для Лицея направление. 

Формат TED был разработан одноименным американским фондом, название которого расшифровывается как «Технологии, развлечения и дизайн». Он быстро снискал популярность, и сегодня такие мероприятия проводятся и другими организациями, включая школы и университеты многих стран мира. Круг тем, которым посвящены TED-лекции, также расширился — в этом формате говорят и об образовании, бизнесе, политике и гуманитарных науках, делятся и собственным жизненным опытом. 

Именно на конференциях TED были представлены многие важные открытия и достижения разных лет — от компакт-дисков до научных теорий, разработанных лауреатами Нобелевской премии. Среди известных ораторов в формате TED — президент США Билл Клинтон, создатель «Википедии» Джимми Уэйлс, физик Стивен Хокинг, сооснователи Google Ларри Пейдж и Сергей Брин и многие другие.

Динара Камелетдинова изучает жанровые, стилистические и структурные особенности TED-конференций как лингвист, анализирует их в своей диссертации и предложила лицеистам попробовать свои силы в ораторском мастерстве в формате TED.

«Я опиралась на книгу Криса Андерсена “TED Talks: слова меняют мир”, в которой мастер и куратор TED дает рекомендации по созданию собственного доклада в этом формате. Я организовала для ребят семинар по этой книге, мы провели рефлексию, проанализировали, чего мастер хочет от нас, спикеров. Так мы сформулировали критерии и создали свои первые TEDs». — поделилась Динара Равилевна. По ее мнению, этот вид учебных проектов поможет ученикам развить навыки публичных выступлений, сторителлинга, самопрезентации и рефлексии.

2 декабря одиннадцатиклассники Лицея представили лучшие из своих TED-выступлений на конкурсе английского клуба Факультета лингвистики и межкультурной коммуникации МГИМО — Phonetic Contest. Учащиеся говорили о проблемах, которые волнуют общественность и их самих, строго следуя всем канонам формата TED. 

Победителями Phonetic Contest стали:

1 место Полина Коновалова, 11А
Play to work, work to play 

2 место Георгий Федоров, 10Б
Why are contemporary schools obsolete? 

3 место Дарья Реброва, 11А
Self-promotion for life

3 место Дмитрий Филиппов, 11А
Mental well-being 

Призёры

Софья Царькова, 11А 
Lifehacks to stay consistent and motivated

Тимур Заран, 11А 
I see a lie in your eye

10 декабря с TED-лекцией перед лицеистами выступил доктор наук в области аэрокосмической техники и профессор Университета аэронавтики Эмбри-Риддл (штат Флорида, США) Владимир Голубев.

Ученики 8, 9 и 10 классов Лицея готовятся выступить с TED-докладами 25 декабря.

Финал конкурса состоится 28 декабря. Следите за нашими новостями.

Желаем ребятам удачи!

Поделиться