Проектная и исследовательская деятельность в Лицее
Проектное мышление во много определяет качество образования. Проектный подход к обучению – это осознанное, рефлексируемое присвоение новых знаний, которое ученик осуществляет самостоятельно: от постановки проблемы и поиска методов исследования к разработке решения.
Ученикам предоставляется свобода и возможность исследовать проблемы реального мира и развивать более глубокое понимание реальности.
Осознание целесообразности активной интеллектуальной творческой деятельности в противовес пассивному принятию знаний формирует исследовательскую культуру. В совместной работе над проектами закладывается культурный код инноватора, способного видеть сложные вопросы современности, искать пути их разрешения.
Алексей Викторович Голубицкий, директор Школы будущего в Калининградской области, ведущий эксперт в реализации проектной и исследовательской деятельности, участвует в развитии этого направления в Лицее с 2021 года.
Совместная исследовательская работе с обучающимися может быть счастьем для педагога. Проектная и исследовательская деятельность — пространство самореализации учителя, возможность воодушевиться, зарядиться, вырасти и приподняться над рутинами, точка когнитивной вспышки
Алексей Викторович Голубицкий
Сегодня, как обычно, – в разгаре марта – в Лицее проходит третья конференция проектных и исследовательских работ.
Через этот опыт мы стремимся создавать целостное и междисциплинарное видение мира как одну из важнейших компетенций профессионала XXI века. Конференция – это образовательное событие, которое сообщает возможность сверять ценности, профессиональные подходы, продвигаться в создании общности, вместе проживать содержательный опыт и превращаться в научное сообщество. Конференция формирует у детей высокий стандарт качества в научно-исследовательской работе.
Конференция дает возможность почувствовать мобильность и изменчивость мира, то есть проектно-исследовательская деятельность – это такое пространство для учащихся, где они могут выйти за привычные границы замкнутого на себе образования и почувствовать мир через практику.
Анастасия Викторовна Кузьмина,
заместитель директора Горчаковского лицея, создатель и куратор проектного трека.
Вовлеченность в проектную и исследовательскую деятельность во многом является индикатором продуктивности педагога, его неравнодушия и возможности расширить поле взаимодействия с учеником, выйти за рамки регулярной деятельности, расширить границы и разнообразить контекст и основу коммуникации, таким образом, создать множество контекстов и ситуаций, через призму которых можно больше увидеть и узнать про ребенка, лучше его поддержать. Разнообразие и широта тематического охвата отличают прошедшие конференции. Темы проектов варьировались от вопросов истории, экономики и политического устройства, до социальных инициатив, вопросов языка и коммуникации, а также проблем психологии, поисков и реализации себя.
Изначальная тема нашего с Ариной Солошенковой проекта – кулинария как полезное хобби. Мы решили рассказать об известное хобби не только как способе удовлетворения витальной потребности, но и как возможности развития творческих способностей. Над продуктом проекта мы работали очень долго и, наконец, составили кулинарную книгу с самыми подходящими рецептами для наших сверстников. Мы определились с основными компонентами книги и расписали рецептуру придуманных блюд. В ходе реализации проекта возникла дополнительная идея – освещение и политической деятельности в рамках данной темы, поскольку именно международные отношения служат той самой нитью, которая нас всех связывает. Это послужило импульсом к окончательному названию проекта – кулинарные рецепты под дипломатическим соусом. Политическая кухня – важная составляющая в дипломатических кругах, которая способна перевернуть ход событий в абсолютно противоположную сторону. В будущем, мы хотим продолжить реализацию данного проекта и еще больше углубиться в политическую составляющую, заинтересовать и привлечь разную аудиторию, чтобы распространить значимость и актуальность данной темы в современном мире.
Анна Макеева, 11 класс.
«Вот и все, что нужно знать подростку о панических атаках», «Любовь к себе: эгоизм или источник развития?» — на первый план вышел дискурс о человеке, специфике личности, социальных и возрастных аспектах психологии.
Мой проект посвящен повышению осведомленности о проблеме буллинга. Есть вещи, о которых нельзя молчать, поэтому и пришла такая идея. Я с нуля придумала мультик, персонажей и сюжет. Мультфильм – это очень удобный формат для подростков и детей. Через яркую картинку и знакомую музыку информация усваивается гораздо проще. Пообщавшись с лицеистами и преподавателями на конференции, я была приятно удивлена поддержке моей инициативы. У меня уже есть идеи на следующую конференцию, постараюсь воплотить их в жизнь!
Дарья Чмерева, 11 класс.
«Женщина и дипломатическая карьера: за и против», «Сильные женщины современной России: традиция или вызов современности» – остро звучали темы, связанные с социальными вопросами.
Я хочу связать свою карьеру с международными отношениями, и тема гендерного дисбаланса в политической сфере очень актуальна в настоящий момент. Самое главное, что мне помогло успешно защитить работу – это то, что я начала делать ее заблаговременно: у меня было достаточно времени для глубокого погружения в эту тему. Я считаю, что опыт проектной и исследовательской деятельности расширяет кругозор, меняет мышление, развивает новые навыки. Главное – выбрать тему, которая по-настоящему увлечет тебя.
Елизавета Эйсмонт, 11 класс.
«Авторская экскурсия по лицею», «Жизнь лицеиста: критерии качества», «Как выиграть выборы в органы школьного самоуправления» – особое место занимали проекты, завязанные на жизни лицея, тем самым подтверждая представление о том, что осязаемые перемены к лучшему начинаются с себя и ближайшего окружения.
«Стартап профориентационного клуба для подростков «Opportunities», «Бизнес-план «Глэмпинг: развитие туристического бизнеса в сфере экотуризма», «Стартап: как запустить проект?» – тема предпринимательства объединила целую серию проектов.
Некоторые проекты напоминали о том, что для человека могут быть значимы как самые насущные, повседневные и бытовые» вопросы – «Преимущество IOS перед Android» – так и, напротив, отвлеченные изыскания из мира искусства и изящной словесности – «Фантомные образы в произведениях Николая Гоголя и Рюноскэ Акутагава».
Разнообразие представленных проектов и исследований указывает на то, что при их выборе сохранялся принцип свободы и агентности обучающихся. Выработка технологии в любом деле означает создание стандарта качества, накопление ноу-хау, расширение палитры инструментов, практик, подходов. Проектная и исследовательская деятельность – это поле возможностей. Это содержательные контексты, которые формируют условия для того, чтобы расширить арсенал инструментов и форматов работы и убедиться, что учеба может быть захватывающей. Это способ прожить ценный опыт и освоить практические навыки, которые будут востребованы как в отношении личностного развития, так и в дальнейших образовательных и карьерных траекториях.