Горчаковский лицей — официальная площадка TED-Ed

2 марта 2021

Одна из ключевых особенностей образовательной среды Лицея — углубленная лингвистическая подготовка учащихся. Каким бы ни был жизненный план лицеистов, их карьера будет складываться в международном контексте и потребует отличного знания иностранных языков. 

Кафедра иностранных языков Лицея — это профессионалы, постоянно повышающие уровень своего педагогического мастерства, обладатели международных сертификатов, адепты современных образовательных практик и форматов. Один из таких форматов — выступления на английском языке в стиле TED.

В МГИМО уже несколько лет существуют специальные курсы по работе с форматом TED, а также собственное учебное пособие для работы с видеоматериалами TED.com. В 2018 году в Университете стартовал проект Let’s Talk — по аналогии с TED Talks — с целью развития ключевых компетенций специалистов-международников — презентационной грамотности и искусства ораторской речи.

В Лицее направление TED стало активно развиваться, благодаря усилиям Елены Владимировны Зарудней, методиста по английскому языку, и Динары Равилевны Камелетдиновой, учителя английского языка.  

«Задача ребят — выбрать что-то по-настоящему интересное и преподнести это остроумно и интерактивно. Спикеры тренируются в ораторском мастерстве и аргументации, учатся отвечать на неожиданные вопросы и держать внимание слушателей. Но самое главное — они получают площадку и карт-бланш для того, чтобы рассказать незнакомой аудитории о чём-то действительно важном для себя», — поделилась Елена Владимировна.

Динара Равилевна изучает особенности TED-конференций как лингвист, анализирует их в своей диссертации и предложила лицеистам попробовать свои силы в этом новом для них формате: «Я организовала для ребят семинар по книге Криса Андерсена “TED Talks: слова меняют мир”, мы провели рефлексию, проанализировали, чего мастер хочет от нас, спикеров. Так мы сформулировали критерии и создали свои первые TEDs». 

В декабре прошлого года ребята приняли участие в первой в истории Лицея конференции в стиле TED — Lyceum Talks — и представили первые доклады. В середине января прошел финал конференции. Победитель был определен с помощью онлайн голосования — им стала учащаяся 8А класса Елизавета Рубан с выступлением Chinese Zodiac signs. Поздравляем Елизавету с победой!  

«Работа над презентациями в стиле TED способствует формированию и развитию исследовательских навыков, креативного мышления, лингвистической компетенции учащихся», — комментирует Динара Равилевна.

Уникальный опыт проведения конференции, заинтересованность и включенность детей, высокий уровень подготовки и выступлений спикеров мотивировал педагогов Лицея инициировать и осуществить амбициозную задачу — авторизовать Лицей как официальную площадку специального международного формата для школьников TED-Ed

TED-Ed — образовательная инициатива TED, запущенная в 2012 году, основная цель которой — создать пространство, где талантливые педагоги и студенты смогут делиться с миром своими большими идеями — ideas worth spreading. Мы рады сообщить, что Горчаковский лицей МГИМО — одна из немногих школ в России — получил право стать официальной площадкой TED-Ed.

«Для нас — это в первую очередь школа подготовки интересных выступлений с использованием методов и подходов опытных спикеров. Нам предстоит большая увлекательная работа, результатом которой станет проведение конференции на платформе TED-Ed с участием детей из школ-партнеров Лицея в Ташкенте, Салехарде и Тюмени. Мы уверены, что у наших лицеистов есть идеи, которые могут изменить отношение к жизни и, в конечном итоге, мир, ведь именно эта философия и лежит в основе инициативы TED», — рассказала Елена Владимировна Зарудняя.

Горчаковский лицей — официальная площадка TED-Ed
Регистрация на вступительные испытания