To be, or not to be

29 апреля 2021

To be, or not to be, that is the question...

Углубленная лингвистическая подготовка лежит в основе образовательного маршрута лицеистов. 

Языковые навыки развиваются в контексте ежедневных занятий и через погружение лицеистов в языковую среду. Образовательные поездки за рубеж и тематические мероприятия на иностранном языке — это возможность практиковать язык, выйдя за рамки привычных занятий и учебников.     

22 и 23 апреля в Лицее прошли дни, посвященные жизни и творчеству английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира. «Творчество Шекспира — это всегда источник вдохновения», — рассказывает Елена Владимировна Зарудняя, методист английского языка. 

География лицейских мероприятий расширяется — школы-партнеры Лицея принимают активное участие в академических и внеучебных активностях с целью обмена лучшим опытом и образовательными практиками. 

В шекспировских днях приняли участие преподаватели и учащиеся Горчаковского лицея МГИМО, а также школ-партнеров из города Ташкента — Академического лицея International House Tashkent (АЛ ИХТ) и Академического лицея Университета мировой экономики и дипломатии (АЛ УМЭД). 

Учащиеся продемонстрировали прекрасные актерские способности, инициативу, вовлеченность и глубокий интерес к мировой культуре. 

Ребята читали известные монологи шекспировских героев, беседовали о жизни  драматурга, подготовили постановки по пьесам «Ромео и Джульетта», «Сон в летнюю ночь», «Укрощение строптивой», «Гамлет».

 

Владимир Юшин (Лицей МГИМО), Фарангиз Хуррамова и Нодирбек Махмасиддиков (АЛ УМЭД) прочли сонеты Шекспира. Шадиев Мухаммад Бобур и Берёзкина Асаль (АЛ ИХТ), Веселов Михаил и Ксения Демина (Лицей МГИМО) исполнили диалог Ромео и Джульетты —  всем известную сцену на балконе. Зрители отметили, что исполнение актеров было тонким и эмоциональным. 

 

Великолепно воплотили роль Джульетты Хабибуллаева Валерия и Убайдуллаева Умида (АЛ УМЭД), и Рубан Елизавета (Лицей МГИМО).  

Юношам было предложено прочитать знаменитый монолог Гамлета «To be, or not to be». Зрители насладились великолепными выступлениями Анварова Амира и Петрова Дмитрия (АЛ УМЭД). Александр Мисюкевич (Лицей МГИМО) покорил слушателей блестящим исполнением монолога. 

 

Муслима Хакимова, Дилдора Азимова, Милана Акопова, Дмитрий Коженков, Анастасия Красильникова (АЛ ИХТ) провели интерактивную игру о жизни и творчестве Уильяма Шекспира.  

Саидов Саидаббос, Коженков Дмитрий, Колесникова Полина, Сайдаминова Амина, Харьковский Андрей, Рихсиева Ясмина, Абидова Шахло (АЛ ИХТ) подготовили великолепную видеопостановку по комедии «Укрощение строптивой». Ребята со всей ответственностью подошли к этой задаче — подобрали костюмы, проработали тексты, продемонстрировали невероятный артистизм, умение перевоплощаться в образы своих героев.

В завершение дня участники прочитали по строчке знаменитого монолога «All world’s a stage».

«Мероприятие вызвало искренний отклик и интерес у лицеистов, так как темы Шекспира вечны и остаются актуальными и в век высоких технологий», — поделилась Елена Владимировна Зарудняя.  

Мы благодарим педагогическую команду Лицея МГИМО — Владимира Владимировича Шмелева, Динару Равилевну Камелетдинову, Елену Владимировну Заруднюю, Ильичеву Ирину Игоревна и Ольгу Алексеевну Косареву, преподавателей Академического лицея International House Tashkent — Марину Олеговну Лебедеву, Зухру Икболжановну Хакимову, Марину Шамильевну Талипову, педагога из Академического лицея Университета мировой экономики и дипломатии Елену Викторовну Горлову за вклад в подготовку мероприятия, профессионализм, умение заинтересовать детей новыми форматами работы.  

По словам учащейся 9А класса Лицея Анны Макеевой, и учащимся и учителям понравился такой формат мероприятия на английском языке: «Мы не только познакомились с творчеством великого драматурга, но и активно попрактиковали английский язык!»

To be, or not to be
Регистрация на вступительные испытания