Завидово-2022: каждый зазвучит по-своему
Жизнь лицеиста наполнена до предела. Учебный день начинается в девять утра и, кажется, не заканчивается.
Непрерывное развитие и движение возможны при умении переключаться и вовлекаться в самые разные виды деятельности.
Один из форматов, который нацелен на развитие этих навыков, — это образовательный интенсив в Завидово.
Ежегодная выездная образовательная сессия прошла, как обычно, после завершения первого учебного периода с 9 по 11 октября.
В программе: утренняя зарядка, бесконечное количество мастер-классов на единицу времени, тактическая игра «Зарница», дискотека, мафия, бизнес-игра, квест Гиппократа, спорт, караоке, предвыборные дебаты, большой разговор с учителями и, конечно, неформальное общение.
«В Завидово я чувствую себя в своей тарелке. Словно в одной большой и дружной семье, которая никогда не бросит и поможет в любых, казалось бы, неразрешимых ситуациях. Самое ценное — это connect с учителями вне учебного времени. Мы узнаем их с новых ракурсов, как людей и таких же детей как и мы, просто повзрослевших. Установка той самой незримой связи между учеником и учителем — самое ценное. Невозможно выучить предмет с учителем, с которым у вас не установлен контакт. Увожу с собой новый опыт, узнала много нового в области медицины», — рассказывает Екатерина Киселева из 9 класса.
Интенсив стартовал с пожеланий перезагрузки, интересного взаимодействия и дружбы, которая будет длиться всю жизнь, от Романа Игоревича Котова и Ильи Сергеевича Демакова.
Хочу пожелать вам провести это время с пользой. Мы здесь с вами собрались, чтобы почувствовать этот дух, в котором живет МГИМО. Те дружеские отношения, которые формируются сейчас, продолжатся в университете — они будут с вами всю жизнь. И они будут помогать вам иногда даже больше, чем знания. И этим славен МГИМО. Я очень хочу, чтобы вы почувствовали, как эти отношения складываются, как они зарождаются. Этим можно проникнуться в Завидово», — обратился к лицеистам Роман Игоревич.
Отзыв Евы Земляновой говорит о том, что участие того стоило: «Было весело, непредсказуемо, с небольшими эмоциональными перепадами, но, в целом, с кайфом».
Среди значимых сессий осеннего интенсива — авторский мастер-класс Дарьи Чмеревой, предвыборные дебаты и большой разговор с учителями.
Дарья Чмерева, ученица 11-го класса, провела практикум «Стоп-кадр». Что такое синестезия? Почему цифра один обязательно красная, среда — желтая, а небо пахнет голубикой? Об этом и многом другом говорили участники мастер-класса.
«Самое прикольное – то, что нас поделили на разные команды, где можно познакомиться с новыми людьми. Такие ивенты важны так как они объединяют лицеистов и учителей, делая из них единый коллектив», – признается Марк Серкин.
На предвыборных дебатах свои программы выдвинули три партии: Ad Acta, Vector и Мы.
«Сама идея самоуправления все больше приживается в лицее. Ученическое лидерство приобретает популярность. Ребята искренне хотят влиять на среду и вносить продуктивные изменения, которые отражают их запросы и ожидания.
В этом году в предвыборной кампании участвовали три партии. Представленные политические течения — со своими позициями и программными манифестами — отражали типологию политических партий. Ad Acta — правящая партия, партия большинства, Vector — партия-спойлер, а партия Мы — вариант популистского движения.
Это отражает не только интерес самих лицеистов к самоуправлению, но и их настоящую включенность в работу. Особенно вдохновляет то, что председатели и участники партий настроены на сотрудничество и взаимообмен. Ни одна из партий не претендует на монополизацию решений и гомогенность политических сил. Все спикеры, говоря о ценностях и о том, во что они верят, апелировали к объединению усилий, сообществу, сплоченности.
В этом – сила, взаимообогащение, интерес», — комментирует Илья Сергеевич Демаков, наблюдая за предвыборными дебатами.
В предвыборной кампании партия Vector предлагала воплощение в жизнь конкретных изменений, например: замену пластиковых стаканчиков на бумажные, аргументируя это выигрышными дизайном и эстетикой и биоразлагаемостью, предотвращение вандализма в туалетах, проектирование пространств для перезагрузки и создание рутин для обретение баланса и устойчивости. Мы продвигали ценности равенства и соучастия лицеистов в определении мироустройства и жизнедеятельности лицея. Позиция Ad Acta — партии первого выбора электората — базировалась на сложившемся опыте — создании сообществ по интересам, способствующих объединению усилий учеников «во благо общей пользы».
В финале дебатов – речетатив от представителей партий: «В чем сила?». Смысловые аллегории выстроились так – «сила в правде», «в Сибири», «объединении усилий», «сплоченности».
«Впервые вижу как проходит предвыборная кампания на школьном уровне — ярко и эмоционально. Партия Ad Acta смогли отстоять ценности, которые созвучны взглядам значительной части лицеистов. Vector бился до конца — энергично и упорно. Партия "Мы" показала себя оппозицией решительной, но ответственной и конструктивной», — комментирует Ямиль Хамматович Намазбаев, тьютор, педагог дополнительного образования лицея.
Одна из центральных встреч – большой разговор с учителями. Всегда долгожданный и неожиданный, пространство для неформального диалога и узнавания друг друга в непривычных плоскостях. Возможность спросить то, что давно хотел и не решался.
Вечер завершился притчей про человечность из конкурсного опыта Ильи Сергеевича Демакова. Говорили о том, что уникальность лицейского сообщества произрастает из ценности человека, которую безоговорочно разделяет и практикует вся команда.
«Все, что мы делаем в школе, в жизни, с друг другом — в любой ситуации — хорошо и правильно, если мы это делаем друг для друга, и для человека, имея ввиду то человеческое, что между нами есть. А если в нашем действии — в любом — пропадает человек и мы что-то делаем ради успеха, ради внешнего эффекта, ради чего-то сиюминутного, просто потому что такие эмоции, наверное, это неправильно. …в такие моменты мы должны сказать себе или другому человеку стоп и помешать делать то, из-за чего пропадает человек. самое важное, чему мы учимся у наших учителей, — это тому, что в центре — ребенок, точнее человек».
Архитектура образовательного интенсива, представляющая многообразие учебных сессий, практикумов, мастер-классов, тренингов, показала всю амплитуду академического и внеакадемического потенциала учителей лицея.
«Мне бы очень хотелось подчеркнуть слаженную четкую работу педагогической команды и службы безопасности, ведь в этом году было рекордное количество участников – 160 лицеистов. – отмечает Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора лицея по качеству образования. – Учителям пришлось немало потрудиться, чтобы каждый нашел себе дело по душе, развил в себе новые навыки, расширил горизонты познания и самовыражения. Я получила огромное удовольствие от того, что многие активности модерировали сами лицеисты, проявляли большую включенность, заинтересованность, осознанность. Нам удавалось говорить по душам, несмотря на большой формат и деловой характер многих образовательных семинаров».
Такие форматы позволяют выйти за рамки повседневной учебной деятельности и достичь новых образовательных результатов в новом контексте и создать ситуацию успеха для всех учеников.
Круговорот образовательных событий продолжается. Вчера случился малый бал в Больших Вяземах. Сегодня открывается Всероссийский конкурс МГИМО по английскому языку, стартует первый этап – Spelling Bee.
Сила лицея – во множественности и вариативности учебных и внеучебных программ, в которой каждый обретет свой смысл и зазвучит по-своему.