Завидово: education + сonnect
Приверженность традициям и постоянное стремление к новаторству — это сочетание во многом определяет ценностную рамку и атмосферу Лицея.
Пять лет назад вместе с Лицеем родилась традиция выездных семинаров в Завидово.
Сегодня такие погружения вне стен — живая потребность детей и их наставников.
«Завидово — это выход за рамки школы. Нет стен классов, формального расписания, которое в каком-то смысле тоже стена. И дети, и учителя — все друг друга видят. Видят человека вообще, а не в его роли», — в этом Илья Сергеевич Демаков, заместитель директора Лицея, учитель истории, видит ключевую ценность подобного формата.
Завидово — это три дня, которые вмещают целую жизнь. Здесь время заполнено до предела. Новые знакомства, образовательные сессии, тренинги, мини-конференции, ток-шоу, спортивные игры, олимпиады.
«Расписание очень насыщенное. Совмещаю занятия, отдых, олимпиаду. Свободного времени не остается совсем, но это время потрачено с пользой», — с воодушевлением рассказывает Алина Морозова из 10 класса.
«Мы играли в “казаки-разбойники” — как в детстве, было действительно прикольно побегать, отвлечься. Здорово, когда сначала происходит что-то очень серьезное, а потом можно расслабиться, побегать, почувствовать себя ребенком», — делится Полина Павлович, учащаяся 11 класса.
Такое чередование серьезного и не очень задает ритм этих дней, создает пространство, в котором дети и взрослые раскрываются по-новому, пространство единения, где все — в ответе друг за друга и вдохновлены друг другом.
«Это полная перезагрузка», — так описывает Завидово новый лицеист Даниил Абрамов из 8 класса.
В первый день — инициация восьмиклассников и новичков. 11-й класс — авторы кодекса и клятвы лицеистов — посвящают своих единомышленников. От сердца к сердцу. Серьезное, сокровенное, символичное переплетается с озорством, драйвом, импровизацией.
Грецкие орехи — как символ исполнения заветных желаний — волшебство в руках новых лицеистов. У каждого — свой орех — свое желание. Оно сбудется, если орех расколоть. Командная работа, взаимоподдержка, предпринимательский дух — в действии. Лицеисты раскалывают орехи в деятельном партнерстве — друг об друга.
Среди восьмиклассников — группа лицеистов нового образовательного профиля — химико-биологического. «Медики» — так, любя, называет их Динара Равилевна Камелетдинова, учитель английского языка, куратор нового направления языковой подготовки в Лицее. Их легко отличить от остальных — они в белых халатах и с тонометром в руках. Динара Равилевна, рассказывая о прохождении медицинского квеста детьми, в полушутку-полусерьез говорит: «Победила Клятва Гиппократа».
Мы пробуем новые форматы, впитываем интересные практики. Одна из них — формирование learning circles внутри студенческого и педагогического сообществ. Это взаимообучение и идентификация / выращивание центров компетенций изнутри. В воскресенье пионером этого направления выступила Дарья Чмерева, учащаяся 11 класса, предложив разобраться в современном кинопроцессе и технологии создания сериалов в пространстве киноклуба.
В фокусе второго дня — погружение в языковую среду. Реализация одного из ключевых компонентов образовательной среды Лицея — углубленной лингвистической подготовки — через изучение предметов на иностранных языках и развитие навыка публичных выступлений в рамках тренинга Speak more!
Попробовать себя в роли кандидата в президенты Лицея и научиться грамотно структурировать свою публичную речь, стать продюсером исторического видео в формате тик-тока, познакомиться с основными понятиями обществознания, принять участие в дебатах на тему политических режимов — авторитаризм vs демократия — и все это на английском.
«Для меня языковая практика очень важна — впереди ЕГЭ. И еще появилась возможность изучать другие предметы на иностранных языках — это очень здорово, раньше такого не было», — с радостью отмечает Полина Павлович из 11 класса.
Фаворит дня — семинар Horrible Histories или исторические тик-токи на английском языке. Идея сессии родилась у Марии Александровны Крюковой, учителя английского языка: «Очень приятно, что коллеги-учителя включились, помогли ребятам снимать и даже сами снимались в видео. По-моему получилось замечательно!» Работа велась в малых группах. Особенно плодовитой на короткий метр оказалась группа Натальи Николаевны Соловых, учителя немецкого языка.
Лицеисты делятся: «Создавая историческое видео, мы попробовали себя в роли профессиональных актеров, операторов и монтажеров, но самое забавное — подготовка костюма и грима. Мы превращали друг друга в исторических деятелей — это было очень весело и необычно». «Это был крутой опыт — выход из зоны комфорта».
В контексте лабораторий lifelong learning велась работа над ключевыми компетентностями и новыми грамотностями — critical thinking, communication, creativity, collaboration, analysis, perception, delivery, argumentation, etc..
В завершение дня — «большой разговор» — знакомство новых лицеистов с учителями через интересные факты о каждом и ответы на вопросы — о школьных буднях и жизни вне стен Лицея, планах на будущее и любимых увлечениях.
Как вы учились в школе? Какие были самые глупые списывания на ваших уроках? Как у вас получается всегда быть такой красивой? Что задано на каникулы? Что бы вы сказали, оказавшись на встрече с президентом? Как понять, когда вы говорите с сарказмом, а когда — нет?
«Такие события формируют сообщество. Если этого не делать, то не получится сотворчества, сотрудничества, созидания. Сейчас создается целостный организм из детей разных потоков и учителей», — делится своими впечатлениями Светлана Александровна Осуровская, учитель математики.
Разговор стал откровением и точкой притяжения для всей команды. Получилось настоящее talk show — живое, увлекательное, неожиданное, остроумное. Не хотелось расходиться. По откликам изнутри сообщества, это было одно из самых запоминающихся событий этих дней.
«Большое интервью было очень интересным мероприятием — узнал много нового о коллегах!» — рассказывает Алексей Николаевич Захаров, учитель истории и обществознания.
Кульминация трехдневного погружения — выставка проектов и исследований лицеистов.
Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора Лицея, учитель истории и обществознания, провела стартовый семинар, а лицеисты подготовили и представили синопсисы проектных и исследовательских работ. «Пожалуй, одной из самых полезных сессий стал семинар по научной проектно-исследовательской деятельности, — считает Валерия Марченко, тьютор Лицея. — В университете часто возникают сложности с такой работой, поэтому эту тему важно освоить уже на школьном этапе. У детей формируется представление о том, как строится такая работа, о различиях между проектом и исследованием».
А потом — голосование за выбор лучшей партии в Сенат Лицея — ЛучСо или Cavetown. Горчаковцы познакомились предвыборными программами обеих партий и приняли участие в выборах. Результаты мы узнаем уже в стенах Лицея.
В этом году — в стремлении объять необъятное — время отбоя было перенесено на 24:00. А перед сном — самое время для рефлексии прожитого дня. Что бы ты повторил из событий сегодняшнего дня? Кто тебя сегодня удивил? Чем этот день отличается от обычного? Что ты расскажешь дома про этот выезд?
Отвечая на вопрос Рины Вороковой из Медиацентра Лицея — описать день в Завидово одним предложением, дети не скрывали эмоций: «Прошел один день, а как будто бы неделя!», «Искра, буря, безумие», «Сплочение коллектива, умение работать в команде, радостное настроение», «Интеллектуальные занятия», «Прикольный день», «Реальность превзошла ожидания», «День насыщенный и продуктивный, много английского», «Сон».
В унисон звучали мысли учителей. «Весь день в английском!», «Я устал, был очень насыщенный день», «Большой вызов», «Шестой раз, как в первый!», «Мы учились», «Погода хорошая, как на улице, так и в нашей компании», «Много позитивных эмоций», «Я, в хорошем смысле, пребывала в шоке!», «Не спать».
В этих словах — невыразимые бесконечные чувства и эмоции, которые будут наполнять энергией и поддерживать наших героев. Колоссальный труд команды педагогов и включенность детей, самоотдача и работа на результат.
Герои — все.
«Спасибо, дорогие коллеги, за ваше творчество, сотрудничество, взаимовыручку, надежность, стойкость, оперативность, чувство юмора!» — благодарит коллег Анастасия Викторовна Кузьмина, соорганизатор образовательного события.
Этот незабываемый опыт начался в воскресенье. Сегодня — каникулы и легкая грусть из-за того, что все разъехались. Перед выездами в Завидово каждый год всем волнительно — и учителям, и родителям, и детям. И много-много усилий — на подготовку. А после — всегда грустно и радостно одновременно.
Жизнь сообщества — эволюционный процесс.
«После выезда у детей и взрослых появляется чуть больше точек личного контакта, и на них между выездами все и держится, эти ниточки постепенно утолщаются», — считает Илья Сергеевич.
Мы верим, что встречи учеников и учителей вне стен школы — это движение в сторону круга равных, в котором каждый — ролевая модель, носитель своей силы и источник поддержки для другого. Сообщество, где нет деления на детей и взрослых, где мы — партнеры.
*****
Материал подготовлен в соавторстве с Риной Вороковой, учащейся 9 класса, Анной Макеевой и Ариной Солошенковой, учащимися 10 класса, представителями Медиацентра Лицея.