География с историей
Мечта побывать в одной из самых красивых деревень России – в селе Вятском – сбылась. На осенних каникулах группа лицеистов с учителями отправились в образовательную экспедицию в Ярославскую область. Поездка включала посещение историко-культурного комплекса «Вятское» и усадьбу Н.А.Некрасова в Карабихе.
Отмеряя километры знаний собственными шагами, узнали, почему Ярослав Мудрый выбрал именно это место на слиянии рек Волги и Которосли. Как в свое время Петр I, удивлялись богатствам, щедрости и внешнему виду ярославских купцов XVIII века, невероятному вкусу ярославской карамели и сдобного пряника. Выяснили, почему у Валентины Терешковой в космосе был позывной «Чайка».
Интересные сведения об истории села Вятского нашли в музее русской предприимчивости. Узнали о развитии этих земель от средневековых до советских времён, об удивительных примерах деятельности местных предприимчивых людей, роли села Вятского в жизни Российской империи. В музыкальном музее «Звуки времени» увидели экспозицию звукозаписывающих и звуковоспроизводящих музыкальных инструментов. Жемчужиной коллекции является орган братьев Бруггеров (первая половина XIX века). В музее часов «Гостиная времени» совершили путешествие в удивительный мир часовых механизмов: в музее собрано более 300 уникальных часов со всего мира.
Гуляли по тихим улицам Вятского, которое всегда славилось своими ремесленниками, строителями и кровельщиками, среди которых был и крестьянин Петр Телушкин – реставратор ангела и шпиля Петропавловского собора.
Побывали в Усадьбе Карабиха, в которой жил и написал свои лучшие произведения русский поэт Николай Некрасов. С большим интересом погрузились в историю создания его знаменитой поэмы «Кому на Руси жить хорошо».
Автор экспедиции, учитель географии Раиса Николаевна Шпакова, рассказывает: "Это были живые уроки истории, географии, литературы, соединенные общим замыслом и реализованные в историческом пространстве. В каком-то смысле, это были и уроки физкультуры, поскольку за время поездки каждый из нас прошел в поисках знаний больше пятидесяти тысяч шагов! Уверена, что такие экспедиции оживляют наш интерес к обучению".