Бал лицеистов в Каменноостровском дворце

22 апреля 2022

Новые практики становятся традициями. 

В прошлом году впервые по инициативе лицеистов прошел весенний бал. Для него было выбрано историческое пространство усадьбы в Вяземах, связанное с именем Пушкина. В новом учебном году лицеисты предложили возобновить подготовку к балу и еженедельно встречались с хореографом и постановщиком исторических танцев Марфой Горбатовой. Полонез и венский вальс, мазурка и кадриль - около десятка танцев вошли в репертуар лицеистов. 

Место для весеннего бала 2022 года было выбрано с опорой на живые впечатления от атмосферы и духа пушкинской усадьбы. Бал прошел в Каменноостровском дворце Александра I. Здесь в дворцовой церкви Александр Сергеевич и Наталья Николаевна крестили старших детей, а парк, спроектированный жардиньерами Екатерины Великой, был местом прогулок национального поэта. 

"В некоторой степени это было волнительно, но главные впечатления, конечно, от атмосферы и публики, которая наблюдала за танцем. Труднее всего был испанский вальс: он требует четкости и чувства симметрии, потому что две пары выходят на паркет одновременно", - поделился ученик 11 класса Георгий Мальгин. 

Публику составили лицеисты, которым только предстоит погрузиться в культуру весенних балов Горчаковского лицея - живой традиции, формирующейся в сотворчестве. 

Бал лицеистов в Каменноостровском дворце