Поделиться

Распечатать страницу
27 мая 2022

Последний звонок в Лицее МГИМО

Новые поколения вбирают опыт предыдущих. 

Молодые люди наполняются силой, креативностью, творческой энергией, верой в себя и смелостью совершать свой собственный выбор при поддержке значимых взрослых, которые с полной отдачей вкладываются в их становление.

Именно такое сообщество — педагогов, тьюторов, кураторов — окружает учеников Горчаковского лицея.

«Мы хотим каждому из наших выпускников сказать спасибо за то, что вы прошли с нами этот путь. У всех он был разный, но это большая и важная часть жизни, и у каждого из нас она только одна», — подчеркнул самоценность каждого Илья Сергеевич Демаков, директор Лицея, предваряя признания учителей ученикам на последнем звонке Лицея МГИМО.

Вручение первой в истории Лицея МГИМО премии «Признание» — такая идея легла в основу концепции вечера.

Последний звонок Горчаковского лицея МГИМО — иллюстрация потенциала нового поколения, авторский продукт выпускников. Праздник полностью срежиссирован и подготовлен командой 11 классов. 

Сценарий, запись музыкальных треков в студии, постановка танцев под руководством профессиональных хореографов, съемка и монтаж видео, и даже текст нового гимна Лицея — выпускники продумали этот день до мельчайших деталей.

Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора Лицея, признается, что никогда не чувствовала себя так спокойно накануне мероприятия: «Дети все сделали сами!»

«Свободного времени в 11 классе практически нет, но мы решили организовать этот праздник сами, чтобы поблагодарить наших родителей и учителей — они столько для нас сделали, — делится Мария Павлова, выпускница Лицея. — Подготовка к последнему звонку началась задолго до самого праздника. Уже в марте мы написали черновой вариант сценария, написали все сами, просто собрались инициативной группой и придумали концепцию, а дальше дополняли различными номерами… По отзывам родителей могу с уверенностью сказать, у нас все получилось!»

Каждый обрел признание в этот день. Кульминационным моментом вечера стали документальные истории учителей про своих учеников. Полнота чувств, тепло, трепетное отношение, безусловная вера, принятие и желание пронести эту дружбу через всю жизнь — лишь некоторые оттенки озвученного.  

Раиса Николаевна Шпакова, учитель географии, о своих воспитанниках:

«Про Ваню Макарова — Ваня заинтересовался темой «Устойчивое развитие». Причем так увлекла его эта тема, что он перечитал много книг, статей, смотрел видео-уроки. Принимал участие в игре «Модель ООН».  Сам разработал игру по целям устойчивого развития, перевел ее на английский язык. Это был первый научно-исследовательский опыт Вани, его большая наука — впереди.

Хочу сказать про Сайгида Умаханова.

Всегда на уроках географии любил рассказывать о своей родине — Дагестане, много и увлеченно рассказывал о культуре, традициях. Читал стихи Расула Гамзатова. Это получалось у него всегда великолепно. Такой маленький мальчик,  занимается борьбой и вдруг произносит «…когда я уставший домой возвратясь. склонясь, надо мной, спросил Дагестан…».

В этот день большой конференц-зал МГИМО был практически заполнен. В воздухе — предвкушение праздника, будущего, неповторимость мгновения, грусть от скоротечности и необратимости времени и радость неизведанного.

Гости начали съезжаться заранее. В фойе — постепенно развертывалась жизнь — интеллектуальные и настольные игры, фортепианная музыка от ученика Лицея, Сергея Малютина, танцы, смех, радостное ожидание.

«Сегодня замечательный и волнительный день для всех собравшихся в этом зале, — Завершается регулярный учебный процесс, впереди — ЕГЭ и вступительные испытания в Университет. Для учителей это время задуматься о том, как мы работали все эти годы, как старались для наших детей, чтобы подготовить их к будущей студенческой жизни. Это важный день для родителей. Пройден большой этап. Это ответственное жизненное мероприятие, которое надолго сохраняется в нашей памяти. Дети готовились к этому празднику, проявили большую инициативу. Для лицеистов это волнительный день. Заканчивается что-то очень большое, впереди — совершенно неопределенное будущее.

Сегодня мне хочется извиниться перед детьми. Неужели мы, взрослые, для вас, выпускников и лицеистов, не смогли придумать ничего кроме ЕГЭ? Я представляю, какие безумные нечеловеческие усилия вам  предстоит приложить, чтобы сдать ЕГЭ, которое придумали для вас мы, взрослые. 

Мне хочется искренне пожелать вам, взрослея, найти в себе силы и мотивацию улучшить и исправить все то, что мы — взрослые — для вас оставляем, сделать эту жизнь лучше, этот мир чище и справедливее, найти правильные решения, которые мы не смогли найти. Верю, что у вас все получится. Это мое напутствие, моя вера, моя мотивация, с которой я каждый день прихожу к вам. 

Дай Бог вам лучше нашего сыграть».

Такое напутствие подарил выпускникам Роман Игоревич Котов, проректор МГИМО по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию, первый директор Лицея.

В этот день ни у кого не осталось сомнений, что выпускники действительно смогут сыграть лучше.  

Слова благодарности — через номинации премии «Признание» — прозвучали со сцены в адрес каждого. Big brother is watching, мистер и миссис Смит, мечта поэта, myth buster, босс босса твоего босса, олимпийское золото, гений технологий, добро пожаловать или выход по заявлениям, леди стиль…

За каждой из них — совместный опыт учителя и ученика, годы, наполненные трудом, преодолениями, победами, радостью, дружбой. 

Короткие зарисовки из будничной жизни лицейского сообщества, смешные и трогательные. Вот лицеисты пишут очередной пробник ЕГЭ, а в это время в кабинете директора бушуют нешуточные страсти...    

Ярким номером стала танцевальная композиция Dance Diplomacy. Премьера танца состоялась на последнем звонке в мае 2021 года. По словам Динары Равилевны Камелетдиновой, учителя английского языка Лицея и главного постановщика танца, в этом году в составе Dance Diplomacy беспрецедентно участвовали и лицеисты, и студенты Университета — факультетов международного права, федерального управления и политики, лингвистики и межкультурной коммуникации. Коллаборация в действии.

«Участие в танцевальной дипломатии — это невероятный опыт, — признается Мария Спирина, ученица 11 класса. — Танцуя, ты получаешь массу ни с чем не сравнимых эмоций. А выход на сцену — это нечто неописуемое, именно поэтому, как мне кажется, каждый из нас так рад участвовать в этом».

Открытие вечера — творческий союз лицеистов  и учителей — Екатерины Зарудней, Софии Синдюковой, Екатерины Киселевой, выпускницы Лилии Газизуллиной, Владимира Владимировича Шмелева и Карины Буйнаталиевны Джамаловой. Композиция New York, New York обрела новое звучание благодаря энергии и талантам детей и взрослых. Рэп в исполнении Владимира Владимировича буквально «взорвал» зал. 

Праздник получился очень музыкальным. Караоке-баттл, посвящения родителям, учителям, Лицею.

«Мы решили записать три песни — учителям, родителям и трек, закрывающий праздник, — рассказывает Анастасия Шамара, ученица 11 класса. — Но самое главное — это гимн, который мы подарили Лицею — в надежде, что он понравится и в дальнейшем будет звучать на разных мероприятиях. Непросто было собрать всех в один день в одном месте, чтобы записать в студии, но и с этим мы справились. Воскресным апрельским днем в уютной студии звукозаписи мы провели чуть больше семи часов и вместе осуществили задуманное. Музыка — мое все, и стать голосом гимна Горчаковского лицея — это большая честь».

Слова благодарности звучали не только в адрес учителей, но и родителей. Серия видео признаний «Я тебя люблю» — как напоминание каждому о самом важном в жизни — тронула каждого.

«Я очень рада, что появилась возможность стать частью большой, но дружной семьи Лицея МГИМО. Этот праздник запомнится навсегда, он был очень теплым и эмоциональным для всех нас», — признается Анастасия Шамара.

Поделиться