Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
В начале ноября завершился школьный этап Всероссийской олимпиады школьников.
Учащиеся Горчаковского лицея МГИМО впервые приняли участие в олимпиадах по всем — 24 заявленным предметам. Помимо направлений, которые традиционно находятся в фокусе внимания лицеистов — экономики, права, английского языка, истории и обществознания — дети попробовали свои силы в экологии, испанском языке, физике, ОБЖ.
Лицейская среда — это территория высоких ожиданий и результатов, стандартов качества в сочетании с постоянной культурой улучшений. Такая среда мотивирует детей выходить за рамки школьной программы, углубленно изучать не только дисциплины социально-гуманитарного профиля, но и погружаться в самые разные области знаний — искать, исследовать, пробовать.
Екатерина Зарудняя, учащаяся 8 класса, впервые приняла участие в олимпиадах по математике, литературе, русскому языку, биологии и экологии. По словам Екатерины, помимо дополнительных баллов для внутрилицейского рейтинга, участие в олимпиадах развивает важный навык — умение концентрироваться и собираться с мыслями даже в самой стрессовой ситуации.
Александр Станиславович Хромых, куратор олимпиадного движения в Лицее, отмечает, что интерес учащихся к олимпиадам с каждым годом растет. Цифры говорят сами за себя. В этом году значительно увеличилось общее количество участников школьного этапа ВсОШ — 525 раз лицеисты приняли участие в олимпиадах по разным предметам, что на 18% превышает цифру прошлого года.
Интересна статистика по отдельным направлениям. Более чем в два раза возросло количество участвующих в олимпиаде по праву — с 11 до 25 человек, и экономике — с 8 до 20. Существенно вырос интерес к языковым олимпиадам: с 3 до 9 человек — по французскому языку, с 2 до 10 — по китайскому, с 0 до 15 — по испанскому. 19 лицеистов приняли участие в олимпиаде по экологии, в то время как в прошлом году это направление осталось не охвачено.
Анна Макеева, учащаяся 10 класса, уже не первый год принимает участие в олимпиадах по разным предметам: «С каждым новым учебным годом число ребят, интересующихся олимпиадами, растет. С одной стороны, администрация Лицея поддерживает развитие олимпиадного движения в школе. В то же время учителя-олимпиадники задают правильный вектор в подготовке лицеистов и сопровождают их на протяжении всего пути. Мы все понимаем, что победа или призерство на заключительном этапе ВсОШ открывает перед нами дополнительные возможности при поступления в университет. В этом — мотивация многих».
«Хочется отдельно отметить такую особенность ребят, как способность к интересному и конструктивному общению, — рассказывает Александр Станиславович. — Например, после разбора олимпиадных заданий дети из разных классов остаются, мы обсуждаем различные вопросы из области истории, политики, общественной жизни и личного опыта. Образуется своеобразное сообщество ценителей интеллектуального общения, где интересно всем».
Официальные результаты школьного этапа ВсОШ — на походе. Следите за нашими новостями.