Лицей МГИМО на сцене Александринского театра
Позитивный опыт публичности лежит в основе педагогики успеха. Её элементы глубоко интегрированы в оригинальный формат лингвистической подготовки, который развивают педагоги Лицея МГИМО. В его основе - культура TED, короткие мотивирующие выступления с опорой на современные медиа. Лицея является сертифицированной площадкой TED-формата в России и творчески развивает его.
"Мы не копируем классическую форму, она остается для нас предметом сотворчества, подвергается постоянным изменениям и перепроектированию", говорит Елена Владимировна Зарудняя, курирующая лицензионный проект в Лицее.
В этом году команда Лицея запустила новый конкурс для школьников, изучающих английский язык. Конкурс открыт для любых школьных команд, и в его первом издании в нем приняли участие около 10 школ из Москвы, Калининграда, Тюмени и Санкт-Петербурга.
Конкурсные испытания прошли в четыре этапа. На первом состоялось знакомство команд в дистанционном формате, предметом состязания был орфографический турнир в стиле spelling bee. Второй этап прошел в Петербурге: Рождественскую конференцию в стиле TED принимала Газпром Школа. Третьим этапом стали дебаты, адаптированные к условиям TED, на площадке Горчаковского лицея. Наконец, финал конкурса прошел в Национальном драматическом театре России - Александринском театре.
Дата финала определила тематику встречи: на Новой сцене Александринского театра состоялся Шекспировский фестиваль в формате TED. В заключительном этапе приняли участие три команды: Горчаковсокго лицея МГИМО, петербургской Гимназии №116 и Газпром Школы. Команды соревновались в творческом исполнении 4 заданий. Два из них были домашней заготовкой. Во-первых, требовалось подготовить театральную постановку в формате verbatim - без декораций и костюмов. Команды выбирали пьесу Шекспира, определяли в ней 8 ролей и формулировали для каждого из выбранных персонажей ключевую идею - statement. Его предстояло защитить в TED-формате в течение 1-2 минут речи на английском языке. Иными словами, зрители по-прежнему узнавали классический текст Шекспира, но видели его как текст прямого действия - от актуальной проблемы современного общества к человеку. Во-вторых, дома командами был подготовлен монолог. Хотя его исполнял один участник от каждой команды, но все вместе конкурсанты подготавливали презентацию. Её следовало построить по TED-правилам, она должна мотивировать к действию и отражать живую современность. Например, Александр Мисюкевич, представлявший Лицей, исполнял классический монолог Ричарда III ("Коня, полцарства за коня!") , опираясь на презентацию о природе стресса. Еще два испытания были импровизационными. Команды выдвигали по одному участнику для исполнения роли в диалоге, однако, партнера по диалогу участник узнавал, только поднявшись на сцену. Партнерами были взрослые, роли которых были проработаны с театральным режиссером. Их задача - предложить неклассические обстоятельства, в которых будет исполняться диалог. Так Борис Белозеров вышел в роли Джульетты. Конкурсант, исполнявший роль Ромео, оказался в неожиданных обстоятельствах: в классической сцене под балконом Ромео застал Джульетту за фитнесом. Финальным испытанием была общая театрализация, которую провел театральный педагог Павел Полухутенко.
Неклассические форматы и атмосфера сотворчества сообщают живую мотивацию к изучению языка, помогают на новом уровне решить трудные педагогические задачи.