5 апреля 2019

Лицеистка стала призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию

Учащиеся Горчаковского лицея МГИМО принимают активное участие в олимпиадах, становясь победителями и призерами. Недавно стало известно, что ученица 9 «Б» Екатерина Железная стала призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию! Екатерина поделилась своим опытом.

-Катя, прими наши поздравления! Расскажи, когда ты начала подготовку к олимпиаде по обществознанию?

- В 8 классе я поняла, что обществознание очень интересный и требующий разносторонних знаний предмет, он объединяет около 10 наук. Именно поэтому я стала уделять ему внимание.

- На твой взгляд, олимпиада была сложной?

- Да. Без серьезной подготовки написать ее невозможно, если только ты не вундеркинд.

- В олимпиадах по каким предметам ты планируешь принять участие в следующем году?

- Конечно же, снова поучаствую в олимпиаде по обществознанию. А также попробую написать олимпиаду по праву, ведь я стала призером регионального этапа ВОШ по праву в этом году. Может быть, начну готовиться к истории, так как это очень популярный экзамен на факультетах МГИМО.

- Когда ты поступила в Лицей? Нравится ли тебе здесь учиться?

- Я учусь в Лицее первый год. Когда я поступала, очень переживала, что будет трудно сменить учителей и завести новых друзей, но мои опасения оказались напрасными. Атмосфера в Лицее очень доброжелательная. У меня появились новые друзья, с которыми я общаюсь не только в школе, но и за ее пределами. Мне очень понравилось, как устроен учебный процесс, а также сами помещения, оборудование, спортивные залы. Еще мне очень нравится, что в Лицей приглашают людей, добившихся успеха в разных сферах, чтобы они поделились с нами своим опытом. Всегда интересно пообщаться с ними!

- Поступать планируешь в МГИМО? Какой факультет?

- Да, с того момента, как я начала задумываться о том, куда хочу поступить после школы, я мечтаю об учебе в МГИМО. Думаю, самые интересные направления – это реклама и связи с общественностью и международное право.

- Что бы ты посоветовала тем, кто только собирается принять участие в олимпиаде?

- Ребята, которые планируют принять участие в олимпиаде, должны понимать, что им придётся минимум полгода уделять особое внимание конкретному предмету. Главное – поставить цель и расставить приоритеты.

Учитель обществознания Александр Станиславович Хромых прокомментировал достижение ученицы:

«Катя учится в Лицее с 1 сентября этого учебного года. Она пришла с хорошим багажом знаний, но знания были ограничены школьной программой, и у Кати было стремление их расширить и углубить. Ведь Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию выходит далеко за рамки школьной программы, во многом ее материал соответствует изучаемому на первых курсах университетов.

На каждом из этапов олимпиады были свои сложности, но Катя успешно с ними справлялась благодаря трудолюбию и быстрой обучаемости. Я рад, что смог внести свой вклад в ее подготовку.

Хочется выразить отдельную благодарность директору Лицея Роману Игоревичу Котову за создание всех необходимых условий для качественной подготовки лицеистов к олимпиадам. Благодаря поддержке руководства, организовавшего гибкий график занятий для ребят, готовящихся к олимпиадным этапам, удалось эффективно распределить время лицеистов, не нанеся ущерб ни их здоровью, ни успеваемости по другим предметам – важно отметить, что Катя является отличницей учебы».