Жизнь — в движении

1 ноября 2022

«А если я поеду на посвящение лицеистов к 9.00, успею ли я приехать в Лицей к началу муниципального этапа олимпиады по французскому языку? И про пробник не забыть. Так, завтра еще школьный этап Spelling Bee. Или он был вчера? Да, точно! Вчера уже был. Завтра конкурс по немецкому. А, я же не учу немецкий. Но надо сходить Аню поддержать. Стоп, а он не одновременно с олимпиадой по ОБЖ?» — таковы были мысли обычного лицеиста и диалоги в коридоре на прошлой неделе. 

Завершилась одна из самых насыщенных недель. Одно событие сменяло другое, впечатления и новый опыт нанизывались друг на друга. С каждой новой пробой ученики становятся сильнее, лучше узнают себя и друг друга.

Возможностей для самопознания и непрерывного развития — бесконечное множество.

Олимпиады, оригинальные языковые конкурсы, игровые процессы и моделирование международных движений. И все это в контексте интенсивного учебного процесса и разнообразия внеакадемических элективов.

MGIMO TED-Liner — конкурс для школьников, изучающих английский язык, инициированный Еленой Владимировной Зарудней, одним из ведущих преподавателей английского языка лицея. 

Состязание состоит из 4-х этапов, первым из которых является  Spelling Bee — аналог мирового испытания, созданного во благо совершенствования знания языка.

Spelling Bee проводится для учеников 8-9-х классов. Возможно, вам доводилось видеть, как он проходит, во время просмотра американских сериалов. Задача участника — произнести слово, заданное ведущим, по буквам. Оценивается правильность и скорость выполнения задания.

В этом году придуманное лицеем языковое состязание получило международный акцент.

Расширилось сообщество партнеров из регионов страны и СНГ.

К увлекательному и азартному этапу Spelling Bee присоединились  International House of Tashkent, ГБОУ Гимназия 116 (Санкт-Петербург), МБОУ Гимназия №1 (Ноябрьск, Ямало-Ненецкий автономный округ) и Газпром школа (Санкт-Петербург). 

По результатам школьного этапа были определены победители:

Михаил Дорофеев (8 класс)
Ева Землянова (9 класс)
Ксения Баранова (9 класс)
Екатерина Зарудняя (9 класс).

Финал прошел 21 октября. Жюри определило победителей и призеров:

1 место — International House of Tashkent
2 место — МБОУ Гимназий №1
3 место — Горчаковский лицей МГИМО.

Тем временем прошел школьный этап конкурса для изучающих немецкий язык Die Kunst Des Sprechens, который представляет собой артистичное чтение оригинального немецкого текста наизусть. Участники вместе с учителями наметили точки роста и продолжают готовиться к финальному этапу, который пройдет в декабре. В 2020 году конкурс вошел в официальную программу Года Германии в России, а в качестве жюри ежегодно присоединяются представители немецкого посольства. Выйти за рамки привычного учебного пространства, программы и общения с одним учителем — такие возможности дает участие в языковых конкурсах. 

При всей переполненности недели самым значимым и изысканным событием стало посвящение лицеистов.

Малый бал в Больших Вяземах — важная и самобытная часть уклада лицея. Возрождение традиций знаменитого Царскосельского лицея.

Это возможность соприкоснуться с историей, погрузиться в атмосферу ушедшей исторической эпохи, приобщиться к традициям, примерить на себя роль лицеиста пушкинской эпохи.

Это по-настоящему необычный опыт. Ведь на балу учителя могут быть не только учителями, но и партнерами по танцу. Таким образом взаимодействие между учителем и учеником становится содержательнее и позволяет увидеть новые грани друг друга, что вовлекает в изучение предметных дисциплин.

Казалось бы, теперь можно расслабиться, но впереди — Лицейская модель ООН, так что это только начало...

   

   

Жизнь — в движении