Ночь в музее, или Итоговый педсовет 2023
Команда Горчаковского лицея подвела итоги 2022/2023 учебного года. Методическая встреча, которая завершает учебный год для учителей, по сложившейся традиции проходит в конце июня в формате педагогической конференции.
В этом году итоговая конференция педагогов Лицея МГИМО состоялась в пространстве московского Дома-музея А.П. Чехова. Знаменитый "Дом-комод" на Садовой-Кудринской несколько лет был закрыт, здесь проходил капитальный ремонт и оформлялась новая экспозиция. Автор реэкспозиции – Эрнест Дмитриевич Орлов, руководитель музея (дом-музей на правах отдела входит в состав Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля), один из ведущих исследователей творчества Антона Павловича Чехова. Пространство, переосмысленное и реконструированное по замыслу музейной команды, вновь открылось для посетителей этой весной. Эстетика новой экспозиции, метафоры чеховского наследия составили основу концепции итогового педсовета. Ночь в музее – форма, заданная для итоговой конференции.
Эрнест Орлов и его коллеги познакомили педагогов с музеем, провели экскурсию по обновленным экспозициям и восстановленным историческим интерьерам дома. Здесь же, на экспозиции, прошла первая часть педсовета, которую составил свободный обмен мнениями, обсуждение ключевых итогов работы методических объединений Лицея.
Основная часть педсовета прошла в большом зале дома-музея. Здесь обсудили общие итоги работы команды. Среди ключевых событий учебного года:
- Горчаковский лицей впервые включен в рейтинг лучших школ по версии Forbes.
- Арабский язык успешно введен в учебный план Лицея. Нура Алхури, учитель арабского, представила первые итоги работы и фрагмент учебного текста, который переложили на русский язык учителя словесности Наталья Гурская (в стихах) и Элла Гордюшкина (в прозе). Представленный текст и переводы лягут в основу учебного проекта следующего года.
- В Лицее открыт электронный читальный зал, который обеспечивает ученикам и педагогам удаленный доступ к фондам национальных библиотек и архивов России. Учителя информатики Андрей Заярный и Дарья Орлова прошли стажировку в Президентской библиотеке.
- Стартовала разработка видеокурса по истории Второй мировой войны. Команда учителей-историков разрабатывает интерактивный курс на основе оцифрованного фонда, который включает более миллиона единиц хранения. Производство видео осуществляет телевизионная студия Президентской библиотеки. Первый сюжет, в котором основным спикером выступил учитель Лицея Андрей Новаков, был представлен профессиональному сообществу накануне Дня Победы. К началу учебного года выйдет серия сюжетов, подготовленная учителями истории Алексеем Захаровым, Ильей Демаковым, Анастасией Кузьминой а также педагогами Лицея – кандидатами исторических наук Александром Хромых и Анной Захаровой. В работе над курсом принимают участие эксперты-исследователи из МГИМО и других ведущих университетов России.
- Началась работа лицейских классов в Стамбуле. В рамках проекта "Русская международная школа" команда Горчаковского лицея начала курсы по подготовке к государственной итоговой аттестации в Турецкой республике. За летние месяцы завершится подготовка к открытию полноценных лицейских классов. Учителя Лицея Анастасия Сопова (математика) и Наталья Соина (русский язык) завершают работу над методическим аппаратом, включающим адаптированные программы и видеокурс для самостоятельной работы обучающихся.
- Реализована новая кадровая практика. В завершающемся учебном году в Горчаковском лицее впервые была введена позиция ассистента методического объединения. По замыслу команды, ассистентом становится молодой специалист, только что окончивший обучение по педагогической специальности. В течение учебного года ассистент многократно прорабатывает с каждым учителем своего методического объединения подготовку и анализ урока по технологии lesson study. В задачи совместной работы ассистента и его наставника также входит работа с девиантными проявлениями в учебных группах. В мае ассистенты этого года – Алексей Березников (русский язык), Марья Ваганова (русский язык), Земфира Гулиева (английский язык), Михаил Дудченко (история), Алёна Никульшина (китайский язык) были представлены результаты работы; опыт новой кадровой практики признан успешным и будет продолжен в новом учебном году.
- Расширилась география языкового конкурса в формате TED-Ed. Учителя лицея провели выездные сессии в Петербурге (Юлия Каминская), на Ямале и в Калужской области (Елена Зарудняя), в Узбекистане (Юлия Кошик).
- Конкурс по немецкому языку "DKDS" завершил третий сезон. Учитель немецкого языка Наталья Соловых представила обновленный бренд конкурса, уверенно вышедшего на федеральный уровень, в частности, новые сайт и логотип.
- Представлены новые форматы выездных мероприятий для лицеистов. Учитель географии Раиса Шпакова рассказала о первом туристическом походе лицеистов и педагогов, который включал в себя подъем на Эльбрус и шахматную партию на высоте 4.200 метров. Учитель английского языка София Михайлова представила отчет о языковой практике в Лондоне и встрече лицеистов с Послом России в Великобритании Андреем Келиным. Тьютор Александр Мазепов рассказал об опыте культурно-этнографической экспедиции лицеистов в Заполярье. Первая в Лицее образовательная экспедиция естественно-научного профиля, прошедшая в Калининграде, была представлена куратором медицинских классов Динарой Камелетдиновой.
- Получил развитие событийный подход к проектированию образовательной среды. Учитель английского языка Мария Крюкова рассказала о проведенном образовательном событии, которое спроектировано в дизайне International Tolkien Reading Day.
- Опыт Горчаковского лицея востребован на региональном и федеральном уровне. Директор Лицея Илья Демаков рассказал, как команда Лицея была представлена на крупнейших образовательных форумах страны, включая всероссийский Форум классных руководителей и Арктический форум, а также о соглашении, подписанном на полях Петербургского международного экономического форума.
В завершение работы педагоги переместились на открытую площадку в саду чеховского дома, где могли обменяться впечатлениями и планами на новый учебный год.