Поделиться

Распечатать страницу
11 декабря 2022

Восточный трек: новые перспективы

Команда Горчаковского лицея подвела первые итоги реализации нового образовательного маршрута, который получил название «Восточный трек». Стартовав впервые в этом учебном году, трек интегрирует лингвистическую подготовку по китайскому и арабскому языкам с системным курсом востоковедения.

Сегодня восточный трек Горчаковского лицея объединяет 5 групп китайского языка (различных уровней, включая группу китайского как первого иностранного) и 5 групп арабского языка. Арабский язык изучается в Лицее как второй иностранный по выбору обучающихся. Четыре группы арабского стартовали в этом году «с нуля», а затем также сформировалась 1 группа факультатива, в рамках которого лицеисты изучают арабский как третий иностранный язык.

Для обучающихся, входящих в состав групп китайского или арабского языка, в этом году предложен новый курс востоковедения, который реализуется в рамках внеурочной деятельности. Курс спроектирован под руководством методиста Лицея Юлии Александровны Крячкиной. Старт курсу был дан на выездной образовательной сессии в Завидово в формате углубленного интерактивного тренинга.

Проектирование и реализация нового трека, вызвавшего живой интерес обучающихся, ставит целый ряд педагогических и организационных задач. Их формулировке и обсуждению была посвящена встреча рабочей группы Горчаковского лицея, прошедшая 11 декабря на площадке петербургского исторического парка «Россия моя история».

Участников встречи приветствовала Оксана Владимировна Хухрина, начальник отдела по научно-просветительской деятельности СПбГБУК МВЦ. В своем выступлении Оксана Владимировна отметила важность культурного контекста в освоении восточных языков: «В частности, каллиграфия помогает придти к языку: во-первых, как моторная практика, а во-вторых, как способ понимания языка, связанный не с зубрежкой его грамматики, а с ощущением его эстетики каллиграфия приглашает нас в мир восточного языка не как начетчиков, а как художников».

Анализ структуры курса востоковедения в школе и перспективы его совершенствования предложил Арсений Андреевич Деев, преподаватель Факультета международных отношений МГИМО МИД России. По предложению Арсения Андреевича базовый курс востоковедения получит модульную структуру, связанную с академическими интересами лицеистов, предполагающих поступать на программы факультетов МО, МЭО и МИЭП. Особо отмечена необходимость систематической сверки и синхронизации с курсами и кафедрой редких языков МГИМО. 

Юлия Александровна Крячкина, исследователь-востоковед, старший научный сотрудник Центра японских исследований ИКСА РАН, лидирующая в Горчаковском лицее восточный трек, предложила модель подготовки педагогической команды, которая сможет самостоятельно управлять инфраструктурой социального партнерства и поддерживать актуальность преподаваемого материала. На лето запланирована школа для педагогов, входящих в команду Восточного трека.

Рабочая встреча команды  форма живой коммуникации педагогов и экспертов, проектирующих академические треки Горчаковского лицея – сообщает ритм образовательному процессу.

Поделиться