Поделиться

Распечатать страницу
19 апреля 2021

Новое Завидово

Открытость новому опыту и переменам помогает развиваться и двигаться вперед. Мы задаем вопросы, ищем, экспериментируем, обретаем смелость пробовать новое и меняться.  

Приятно осознавать, что образовательная среда Лицея при все своей академичности и ориентированности на достижение высоких результатов, оставляет место для проб и творческого поиска детей. 

Ежегодные выездные семинары в Завидово — это традиция, неотъемлемая часть жизни Лицея. Это возможность для учащихся и педагогов погрузиться в альтернативный образовательный контекст, который в этом году значительно трансформировался и зазвучал по-новому, что отметили и педагоги, и сами дети.

«Для меня это уже пятый выезд в Завидово. Хорошо, что эту традицию не смог прервать даже ковид. Интересно наблюдать, как меняется формат этого мероприятия. Меняются дети, меняемся мы. Но дух Завидово остаётся», — делится Алексей Николаевич Захаров, учитель истории и обществознания Лицея.

По словам самих лицеистов, программа семинара существенно отличалась от программ, реализованных в прошлые годы. Дети отметили большую интерактивность мероприятий, включение в программу необычных форматов, таких как сторителлинг и performance, фокус на развитие разнообразных навыков — от управления проектами в команде до креативности, гибкого мышления и телесного интеллекта. 

«Этот выезд в Завидово был экспериментальным — программа отличалась от семинаров прошлых лет. Интересные мероприятия и сплоченная команда — круто проведённые дни начала каникул! Мы традиционно играли в мафию, создали свой плакат-рекламу для инопланетян и сняли видеоролик, поработали в Медиацентре, сыграли в настольный теннис и бильярд, погуляли на свежем воздухе — наполнились энергией для дальнейшего обучения!» — делится Елизавета Задворнева из 10Б класса.

По словам Анастасии Викторовны Кузьминой, заместителя директора Лицея, любая совместная поездка с учащимися — это возможность расширить образовательное пространство, выйти за рамки учебника, школы, привычных для себя ролей, официальных статусов и протоколов: «Эффективность воспитательной работы с ребятами проявляется именно в неформальной среде, где нет таких сдерживающих факторов как отметка, расписание, привычная субординация. Укрепление детско-взрослого сообщества происходит только через проживание новых событий, эмоций, когда роли его субъектов могут меняться, а ценности — нет».

Погружение в альтернативный образовательный контекст дает возможность ребятам и педагогам раскрываться по-новому. Неформальное общение вне школьных стен сближает.

Анна Макеева, учащаяся 9А класса, считает, что основной целью поездки в Завидово было именно сплочение ребят, в том числе — через совместное знакомство с разными практиками: «Участие в Zin & Performance позволило нам погрузиться в исключительно новый опыт. Спортивные игры Fifth Element способствовали развитию командного духа и умения взаимодействовать друг с другом. Team Contest «Кто круче» запомнился как самое яркое и веселое мероприятие, подарившее всем нам массу позитивных эмоций. Благодаря Quest and Storytelling, мы узнали о разновидностях сторителлинга и попробовали свои силы в этом новом для себя жанре. Я благодарна организаторам этих мероприятий, учителям и тьюторам за активную поддержку в эти дни и внимание». 

Перформативные двигательные практики Zin & Performance от проекта «Каскад» вызвали большое оживление и интерес среди детей. Некоторым участникам такой опыт показался неоднозначным, но уж точно никого не оставил равнодушным. 

«Подросткам, как никому другому, бывает нужен баланс между достижениями и свободой от них. На встрече ребята попробовали погрузиться в привычные для себя роли или оказаться в новой. Быть разным и везде оставаться собой — навык, который опробовали учащиеся в ходе данного арт-эксперимента», — рассказывает Дарья Молчанова, ведущий тьютор «Каскада».

«Больше всего удивил тренинг Zin & Performance — взаимодействуя друг с другом, мы окунулись в нечто новое и непривычное, но очень увлекательное», — поделился Владимир Юшин из 9А класса. Арина Солошенкова, учащаяся 9Б класса, также отметила перформативные практики: «Мы выявляли связь между соматической нервной системой и телом человека».

Катя Бондарь, куратор перформативного направления «Каскада», так описывает потенциал двигательных практик: «Такие практики помогают аккумулировать осознанность и присутствие в моменте, а также понимание себя и своих границ. Мне кажется, наши классы были одинаково полезны как для ребят, которые отважились на наше совместное перформативное приключение, так и для меня, как для художницы перформанса».

«Я уверена, что открытость новому, непривычному — путь расширения творческого потенциала, — отмечает Катя Калюжная, танц-художница и соматический практик. — Меня вдохновляет, когда ребята, решая задачи по созданию художественной композиции, находят параллели в экономике, бизнесе, медицине, истории. Телесные практики помогают научиться получать удовольствие от процесса в любой деятельности, посмотреть на свои привычные задачи свежим взглядом». 

Все участники семинара — и дети, и педагоги — единодушно отмечают, что выход за рамки образовательного пространства Лицея способствует формированию новых связей в детско-взрослом сообществе, сближает, дает возможность лучше узнать друг друга.  

«Общаясь вне стен Лицея, и ребята, и педагоги раскрываются по-другому, возникает ментальная близость — каждый из участников таких выездов находит себе единомышленников. Внеучебное пространство дает возможность продемонстрировать способности и увлечения, о которых в Лицее мы могли и не знать», — делится Инга Корнеевна Берникова, учитель математики Лицея.

«Поездка в Завидово прошла на все 100%, — вспоминает Яков Земцов, учащийся 10В класса. — У нас была возможность не просто провести время в комплексе отдыха, но принять участие в образовательных семинарах, направленных, в том числе, на сплочение коллектива. Многое было в новинку, например, agile и lean. Думаю, что каждый получил впечатления, которые не забудет никогда».  

Динара Равилевна Камелетдинова, учитель английского языка, отмечает важность таких мероприятий для развития самостоятельности и автономности детей, а также навыков командной работы: «Это возможность лучше узнать себя и друг друга, быть в контакте с природой и раскрыть в себе новые грани творчества и новые потенциалы в деятельности».

«Мне кажется, такие поездки — это именно то, что остаётся в памяти учеников на всю жизнь. —  делится Наталья Соина, учитель русского языка и литературы Лицея. — Это отличная возможность пообщаться друг с другом и с учителями в неформальной обстановке, увидеть, что мы тоже люди. Мы лучше узнаем друг друга и как следствие, можем улучшить коммуникацию во время образовательного процесса».

Поделиться