Посвящение в лицеисты
Традиции объединяют команду и сообщают потенциал для её движения. В Горчаковском лицее традиции рождаются и продолжаются, задают меру прочности образовательной модели.
Само имя Лицея отсылает нас к памяти о Царском селе. Два века назад там открыли особенное учебное заведение, подобных и равных которому не было. Царскосельский лицей, как стали называть эту новую школу, создавался, чтобы воспитывать юношей, особенно «годных к различным частям государственной службы». Но получилось больше и лучше задуманного. Лицеисты составили гордость и славу отечественной культуры, стали движетелями и соавторами государственной жизни, дали примеры настоящей дружбы и чести.
Посвящая нашу школу памяти Лицея, мы стремимся передать нашим ученикам живую традицию. Для этого вот уже в третий раз мы проводим Малый бал в Больших Вяземах. Выбор места не случаен: усадьба в Вяземах связана с Пушкиным, главным Лицеистом и соучеником Горчакова. Лицеисты во главе с педагогом-организатором Марфой Андреевной Горбатовой готовятся к балу больше месяца: упорно разучивают танцы, изучают культуру русского бала, готовят платья и костюмы.
«Лицеист – это слово, связанное, прежде всего с культурой, с традицией, которая понятна каждому; дело ведь не в том, чтобы выучить танец и сделать прическу, дело в том, чтобы почувствовать связь друг с другом, почувствовать, что мы часть чего-то большого, сложного и красивого», – делится дебютантка бала Елизавета Аверина.
Впереди – Большой лицейский бал. Но прежде будет обмен живыми и теплыми эмоциями, потому что традиция – это передача тепла.