Подводя итоги выставки лицеистов в парке «Россия — моя история»…
Горчаковский лицей МГИМО развивает социальные практики.
В ноябре 2021 года лицеисты разработали выставку, посвященную памяти Михаила Васильевича Ломоносова. Это был эксперимент в новом жанре — экспозицию назвали выставкой-исследованием. Ее особенность — в возможности погрузиться в исследовательский процесс, увидеть «кухню» биографического исследования.
В основе сюжетной линии — 12 мифов о Ломоносове, хорошо известные каждому: о бегстве из родного дома с рыбным обозом, скверном характере, борьбе за русское начало в Академии наук. Посетителю предлагается выразить своё мнение о достоверности каждого из мифов, а затем проверить его, познакомившись с интерактивным материалом.
Юные горчаковцы — совместно со специалистами по наследию Ломоносова и профессиональными экспозиционерами — в ходе проектной работы отбирали материалы и экспонаты для выставки-исследования.
Оксана Хухрина, куратор выставки, начальник научно-просветительского отдела исторического парка «Россия — моя история» (СПбГУК МВЦ), делится впечатлениями: «Работа над выставкой шла в очень сжатые сроки, и тем удивительнее, что наши юные соавторы, лицеисты МГИМО, сумели отобрать и глубоко проработать сами сюжеты и научную базу для них. Мы получили занимательный и цельный материал, имеющий собственную драматургию».
В день памяти Ломоносова — 19 ноября 2021 года — выставка открылась в петербургском парке «Россия — моя история». 13 февраля 2022 года выставка завершилась, и можно подвести первые итоги: 5139 гостей — высокий показатель посещаемости.
«Это очень круто! — не скрывает эмоций Петр Савин, учащийся Лицея, участвовавший в подготовке и открытии выставки. — Оригинальность и актуальность выставки заинтересовали людей».
В эфире федеральных и региональных каналов вышли сюжеты, о выставке рассказали в эфире радио «Маяк», многие посетители пишут о ней в своих блогах и социальных сетях.
«Мне было очень интересно работать над выставкой и участвовать в ее открытии, — рассказывает Анна Харитонова, учащаяся Лицея. — За время подготовки выставки я узнала много нового и интересного. Думаю, что выставка привлекла так много посетителей благодаря тому, что почти весь материал представлен в интерактивном формате. Выставка получилась очень познавательной!»
Пожалуй, интереснее всего подвести итоги голосования: какие же из ломоносовских мифов посетители посчитали истинными, а что отвергли. Так гости выставки справедливо отрицают родство Ломоносова с Петром Великим, но выражают совершенное доверие распространенной выдумке — истории о бегстве с рыбным обозом. Вымыслом посчитали достоверный факт биографии — смертный приговор Ломоносову. Поставили под сомнение и участие Ломоносова в открытии Московского университета, что также несправедливо. Представляется, однако, что ошибочный выбор чаще всего был продиктован уважением к личности и заслугам Ломоносова: посетители приписывают ему знание невероятного количества языков, глобальную известность у современников, непререкаемой авторитет в Академии наук.
Результаты голосования зафиксированы и теперь будут изучаться как самостоятельный предмет полевой работы. Выставка продолжает жить не только в исследованиях и проектах ее создателей: несколько российских музеев ведут переговоры о ее размещении на новых площадках. Гастрольный тур выставки расписан до 2023 года. Совсем скоро ее можно будет увидеть в Новосибирске, Тюмени и Архангельске.