Лицеисты открывают выставку-исследование в историческом парке «Россия — моя история»
Образовательная среда Горчаковского лицея МГИМО многослойна. Обучение по персонифицированным учебным планам органично переплетается с совместным творчеством и командной работой над общими делами.
Мы верим в то, что общее дело повышает устойчивость и адаптивность лицеистов как young professionals, развивает умение работать в команде, учит слышать друг друга, поддерживать инициативу и смелость каждого.
Участие юных мгимовцев в разработке концепции и содержания выставки «Я — биограф» совместно с Центром просвещения «Россия — моя история» — яркая иллюстрация такого общего дела.
На протяжении нескольких недель лицеисты — в творческом тандеме с Ильей Сергеевичем Демаковым, директором Лицея и учителем истории, — разрабатывали содержание выставки, посвященной 310-летию Михаила Васильевича Ломоносова. Результатом совместной работы стало образовательное событие нового формата — выставка-исследование, которая открылась в историческом парке «Россия — моя история» г. Санкт-Петербурга 20 ноября.
Команда лицеистов — Арина Жорина, Петр Савин, Сергей Рыжов, Роман Пархоменко, Арина Харитонова, Михаил Шевяков, Мария Павлова — приняла участие в торжественном открытии выставки. Дети рассказали гостям о том, как родилась идея выставки и как постепенно — при поддержке взрослых — эта идея воплотилась в жизнь. Среди специальных гостей мероприятия — главный редактор проекта «Россия — моя история» Александр Мясников.
«На такой выставке не нужен экскурсовод, здесь каждый может проделать собственное увлекательное исследование, опираясь на факты, — рассказывает Илья Сергеевич. — Ядро экспозиции составили 12 мифов о жизни Ломоносова: был ли он сыном Петра Великого, бежал ли в Москву с рыбным обозом, служил ли в немецкой армии? Посетитель может увидеть, когда появилось это мнение и кто его развивал, а затем может выбрать, верит ли он в историчность этого мифа. Конечно, выбор надо проверить: для этого к каждому планшету с мифом прилагается кнопка, перейдя по которой можно узнать, уже опираясь на науку, правда ли это. И всё это время вам откуда-то сверху будут нашептывать подсказки: над вами, на куполе зала, открывается огромное звездное небо, где возникают мнения о Ломоносове, высказанные великими деятелями российской культуры».
Для посетителей открывается необычная возможность — вооружившись инструментами исследователя, прийти к собственным научно обоснованным выводам. Причём инструменты здесь не только логические, но и вполне вещественные: посетители могут освоить модный в XVIII веке метод оптического наблюдения. С их помощью можно разобраться в многочисленных мифах о Ломоносове, а также свериться с первоисточниками.
«С каждой поездкой я заново открываю для себя Санкт-Петербург. В этот раз мы посетили Исторический парк “Россия — моя история”. Невероятно интересное место! Но мы побывали там не просто так — на открытии выставки “Я — биограф”. Я искренне поздравляю Илью Сергеевича с этим событием. Ведь без него оно бы просто не состоялось», — с благодарностью за наставничество рассказывает Арина Жорина.
«Весь контент выставки разработан детьми, — подчеркивает Илья Сергеевич. — Проделана очень большая работа».
По словам лицеистов, принявших участие в исследовании, они и не подозревали о том, насколько захватывающей была жизнь М.В. Ломоносова. «Не всегда даже понятно, как столько всего может сочетаться в одном человеке, — признается Арина Жорина. — Выставка будет очень информативной для всех, кто интересуется отечественной историей».
Лицеисты выражают огромную благодарность команде Исторического парка, которая помогла воплотить в жизнь все задуманное.
«Сама выставка оформлена на высшем уровне. Все очень красиво, необычно и атмосферно — факты и мифы, оформленные в виде свитков, увеличительные стекла на золотых цепях», — рассказывает Михаил Шевяков.
Мы надеемся, что в декабре выставка отправится в путешествие по регионам России, а ее авторы смогут представить результаты совместного исследования тем, кто интересуется историей нашей страны. А пока выставку можно увидеть в Петербурге: она открыта до середины февраля.