Урок мужества: лицеисты в музее обороны и блокады Ленинграда

25 декабря 2022

Изучение истории – одного из ведущих, профильных предметов в Горчаковском лицее МГИМО – требует живого общения со свидетельствами прошлого и местами памяти. Алексей Николаевич Захаров, учитель истории, разработал и реализует в рамках внеурочной деятельности образовательную программу, в фокусе которой – посещение ключевых пространств, имеющих особое значение для истории Отечества.

"Мы стремимся получать, сохранять и систематизировать новый опыт, связанный с углубленным изучением истории", – поделился Алексей Николаевич.

Информационное сопровождение программы взяла на себя группа лицеистов, которая ведёт телеграмм-канал "Лицейские путевые заметки". Посты в этом молодом канале набирают сотни просмотров, его аудитория переросла собственно сообщество лицеистов. 

К этому движению присоединяются учителя других предметов. В воскресенье, 25 декабря, учитель английского языка Динара Равилевна Камелетдинова и педагог-организатор Марфа Андреевна Горбатова пригласили лицеистов в Музей обороны и блокады Ленинграда. Пространство музея – пространство живой памяти. Экспозиция построена как погружение в личные истории ленинградцев, которые в своей повседневной жизни, в профессиональном быту проявляли беспримерное мужество, позволившее отстоять Ленинград, преодолеть 900 дней блокады.

Экскурсия сообщила новый опыт, который будет непосредственно востребован в образовательном процессе. 

Урок мужества: лицеисты в музее обороны и блокады Ленинграда