Как детскую мечту сделать целью всей своей жизни…

20 мая 2022

Как часто мы сомневаемся в своих силах, способностях, говорим себе и окружающим: «У меня не получится». История великого советского ученого убеждает: нет ничего невозможного для человека, который хочет идти вперед…

Элла Викторовна Гордюшкина

Как детскую мечту сделать целью всей своей жизни…

С таким вопросом в Горчаковский лицей приехал Андрей Вадимович Королев, доктор медицинских наук, руководитель Европейской клиники спортивной травматологии и ортопедии, внук Сергея Павловича Королева, выдающегося конструктора и ученого, основоположника практической космонавтики.

17 мая в лицее прошло необычное событие — «космическая» лекция. Это был разговор о верности мечте, вере и преодолении, и, конечно, космосе и космических исследованиях. Невероятная история жизни Сергея Павловича Королева — история о безграничных возможностях человека. 

«Я очень благодарен нашей управленческой команде за эту встречу. За возможность прикоснуться к истории. Есть теория, что все люди на земле знакомы через шесть рукопожатий. Но это встреча дает нам возможность пожать руку истории. Через встречу с Андреем Вадимовичем мы становимся ближе к его дедушке, Сергею Павловичу Королеву. А через него — к огромному количеству других исторических личностей», – вдохновленный встречей рассказывает Андрей Александрович Заярный, учитель информатики Лицея.

Рассказ об испытаниях, которые выпали на долю великого изобретателя, его жизнелюбии и таланте ценить каждого мгновение и превращать непреодолимые препятствия в обогащающий опыт, который помогает двигаться вперед и приблизиться к цели, потряс участников. Такие встречи — импульс к переосмыслению ценностей и жизненных ориентиров, импульс к движению и развитию.

«Рассказ Андрея Вадимовича помог мне увидеть не просто великого конструктора, открывшего новую эру в истории человечества, но и Человека с большой буквы, который был не только частью истории нашей страны, но и ее творцом, — рассказывает Элла Викторовна Гордюшкина, учитель русского языка и литературы Лицея. 

Слушая историю жизни Сергея Павловича Королева, нельзя было оставаться спокойным и равнодушным. Поразило многое. Увлеченность и целеустремленность ученого: выбрав в детские годы свой путь, он шел по нему, не сворачивая. Думаю, фраза «через тернии — к звездам» прекрасно описывает его судьбу. Попав в жернова сталинских репрессий, Королев был осужден и как враг народа провел несколько лет в концлагерях. Удивительно даже не только то, что он не сломался, не изменил своей мечте, а то, что продолжал бороться, добиваться справедливости, трудиться над своими проектами, не обвиняя власть в том, что с ним произошло, оставаясь сыном своего отечества. Это очень редкое качество. 

За сорок лет, которые Сергей Павлович занимался конструкторской деятельностью, то, что казалось фантастикой, стало былью: человек преодолел притяжение Земли и полетел в космос. 

Как часто мы сомневаемся в своих силах, способностях, говорим себе и окружающим: «У меня не получится». Неуверенность и страх мешают нам идти вперед, ставить высокие цели. История великого советского ученого убеждает: нет ничего невозможного для человека, который хочет идти вперед и чего-то добиться». 

«История преодоления и упорства Сергея Павловича — поразили меня до глубины души, — делится Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора Лицея. — Живо представила, как он шел по лютому морозу, не сдаваясь, пытаясь успеть на пароход, чтобы выбраться, чтобы реализовать свой талант. Как он вернулся к жизни благодаря теплой буханке хлеба, которую оставили для заключенных местные жители. Любовь и человечность никогда не перестают. Безграничны возможности людей. Пароход отправился в рейс из Магадана во Владивосток без гения и это спасло его для себя и человечества. В моменте это казалось трагедией. Следующий был через шесть месяцев. Индигирка затонула в Японском море. Жизнь мудрее нас. Порой упущенной возможность открывает новый неизведанный путь к чему-то большему, необъятному, к сокровищнице жизни». 

Ребята с энтузиазмом отвечали на вопросы о космосе и истории космонавтики. Особенно захватила история встречи Андрея Вадимовича с Илоном Маском в Лос-Анджелесе. «В день запуска ракеты Илона Маска мы всей семьей наблюдала за происходящим и направили Илону свои поздравления. Мы никак не ожидали отклика, Илон пригласил нас на встречу, — вспоминает Андрей Вадимович. — Невероятно благодарны Илону за гостеприимство и незабываемую личную встречу». 

После официальной части лицеисты окружили профессора, расспрашивали о его собственной жизни, брали автографы. Андрей Вадимович уделил время каждому, проявляя искреннее участие и интерес к планам ребят на будущее. 

Ребятам, обучающимся на медицинском направлении, было особенно важно поговорить с доктором медицинских наук и руководителем клиники спортивной медицины. Их интересовало, как и почему Андрей Вадимович выбрал путь врача, как проходило обучение в университете.  Оказалось, что Андрей Вадимович продолжил семейное дело – его мама, Наталия Сергеевна Королева, была известным врачом. 

«Встреча получилось очень познавательной, — признается Дарья Чмерева, ученица 10 класса. — Я совсем ничего не знаю о космических исследованиях, поэтому мне было особенно интересно погрузиться в историю изучения космоса». С Дарьей соглашается Василиса Шевченко, ученица 8 класса: «Встреча получилась очень вдохновляющей и интересной. Андрей Вадимович рассказал нам о выдающихся достижениях своего дедушки, о собственном изучении космоса и о своей жизни».

«Андрей Вадимович отметил, что 2021 и 2022 год являются юбилейными для космонавтики. В 2021 исполнилось 60 лет со дня полета Юрия Гагарина в космос, а в 2022 году — 65 лет с момента запуска первого искусственного спутника Земли. Андрей Вадимович посоветовал нам к прочтению книгу «Архипелаг ГУЛАГ» А.И.Солженицына и для вдохновения ознакомиться с биографией Илона Маска», — рассказывает Екатерина Зарудняя, ученица 8 класса.

В завершение встречи Андрей Вадимович подписал серию памятных постеров для Лицея: «Учителям и ученикам Лицея МГИМО на долгую память о человеке, который смог детскую мечту сделать целью всей жизни и победить, сделать Родину лидером в освоении космоса — нашем дедушке Сергее Павловиче Королеве. Его не сломали сталинские концлагеря, тюрьмы, сложности. Он всегда твердо шел к поставленной им цели. Удачи всем вам и мира. Для этого вы все и учитесь дипломатии и сотрудничеству». 

Знакомство с выдающимися людьми всегда были традицией в Горчаковском лицее. Возможность лично встретиться и пообщаться со значимыми взрослыми повышает мотивацию детей двигаться к самым высоким целям. Главное — верить в то, что нет ничего невозможного и мечта может стать реальностью.

   

   

   

   

   

Как детскую мечту сделать целью всей своей жизни…