Поделиться

Распечатать страницу
18 октября 2021

Газета «Хьехархо»: индивидуальные маршруты образования — живая практика Лицея МГИМО

«Хьехархо», что в переводе с вайнахского означает «учитель» — одно из наиболее авторитетных и читаемых педагогических изданий России. 

Недавно вышел в свет №15, в котором целая полоса посвящена практике выстраивания индивидуальных образовательных маршрутов в Горчаковском лицее МГИМО. Этот обзор подготовлен коллективом авторов, в который вошли лицеисты, педагоги и управленческая команда Лицея.

Редакция издания в предисловии к публикации отмечает, что в Горчаковском лицее уже сегодня дают ответы на наиболее живые вопросы персонализации: из чего складывается индивидуальный маршрут ученика и каких результатов помогает достичь.

В подготовке публикации приняли участие сами лицеисты. Узнать о том, что такое индивидуальный учебный маршрут и как он работает можно от первого лица. Ученица 9 класса Елизавета Рубан — одна из лидеров школьного рейтинга — отмечает, что для нее самым ценным инструментом индивидуального плана оказалось персональное расписание: «Иногда важно иметь возможность не выбирать, а получить доступ сразу ко многим альтернативам». В этом и есть продуктивное разнообразие, отмечает Елизавета. 

Полина Коновалова, выпускница Лицея, пишет, что индивидуальный план позволяет учиться в собственном темпе. Все ученики — разные, и уровень учебных задач, а значит и учебной нагрузки у каждого свой. С ней согласен Дмитрий Филиппов, который, однако, дополняет, что «для развития личности нужно еще и свободное время, умение сделать паузу». Оба выпускника согласны в том, что индивидуальные маршруты, дающие такой диапазон дополнительных возможностей для обучения, связаны с развитием ответственности школьника. Поэтому, как отмечает Полина, «персональные планы важно предлагать ученикам уже с 8 класса».

«Индивидуальный маршрут надо сначала предложить учителю», — считает Динара Равилевна Камелетдинова, учитель английского языка. По мнению Динары Равилевны, живая практика работы с персонализированными планами обучения уверенно опровергает опасения части профессионального сообщества о том, что индивидуализация противоречит единству образовательной среды: «Индивидуальные маршруты — это способ сохранения многообразия в единой рамке стандартов».

Эта публикация стала первым опытом совместного обобщения лицейских практик, к которому приступили все участники образовательной среды в Лицее — ученики, их родители и педагоги.

*****

Публикация доступна по ссылке http://www.heharho.ru/index.php/obrazovanie/schools/2361-traektorii-razvitiya-obrazovaniya 

Поделиться