Поделиться

Распечатать страницу
12 мая 2021

Георгий Федоров — победитель заключительного этапа ВсОШ по английскому языку

В марте мы рассказывали об успехах ученика 10Б класса Лицея Георгия Федорова — тогда стало известно, что он стал призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. Как выяснилось, на этом достижения Георгия не заканчиваются: участие в заключительном этапе олимпиады по английскому языку принесло ему победу. 

По словам Георгия, результат, который он получил, — это предел мечтаний, но сама олимпиада и участие в ней вдохновили его не меньше. Задания оказались очень интересными, самое яркое из них — сопоставление слоганов правления президентов США с самими президентами, их озвучившими, и условиями, в которых эти слоганы появились. Разобраться с этим и другими заданиями лицеисту помогла серьезная подготовка. 

Подготовка к любой олимпиаде — это работа по всем направлениям на протяжении максимально возможного времени, считает Георгий: «Штудировать учебники, хвататься за любой неизвестный тебе кусочек информации — и углубляться в него, добираться до каждой мелочи. Всё это нужно делать на автомате, если хочешь подготовиться на совесть». Этим он и занимался по мере своих возможностей.

По мнению Георгия, участие в олимпиадах и знание языка — совершенно разные вещи. Если нужно выучить иностранный язык, достаточно быть заинтересованным и иметь временной ресурс. Классический метод — идти по учебнику, но вместо этого можно просто читать книги, слушать радио, смотреть фильмы на языке и общаться с носителями. 

«Признаюсь, мне известен призер по английскому, который добился высочайшего уровня именно вторым, „расслабленным“ способом. Конечно, можно и совмещать оба пути — пожалуй, это самый правильный метод», — делится Георгий.

Всё это возможно в Лицее, считает десятиклассник: есть и отличный преподавательский состав, и возможность перенаправлять ресурсы на приоритетные направления — нужные языки. Одним словом, есть все условия для того, чтобы в краткие сроки освоить язык, приложив интенсивные усилия. Главное, чтобы была мотивация — для кого-то это возможность поступления в университет вне конкурса, у кого-то и без этого есть интерес к языку. Это глубоко индивидуально, но без мотивации никуда. 

На вопрос о том, что представляет наибольший вызов в изучении иностранного языка, Георгий отвечает так: «Пожалуй, это необходимость вечно продолжать. Если остановишься — многое начинает забываться, поэтому надо всегда, что называется, keep your hand in — держать себя в форме. Такое поддержание условий, в которых можно практиковаться без остановки, но и „без напряга“ — самое сложное и одновременно самое важное».

Поделиться