Георгий Федоров — призер заключительного этапа ВсОШ по истории
В конце марта стали известны результаты заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории. С радостью делимся новыми достижениями лицеистов — Георгий Федоров, учащийся 10Б класса, стал призером заключительного этапа.
Мы встретились с Георгием, чтобы поговорить о том, как зародился интерес к истории, что делает образовательную среду Лицея уникальной и о планах на будущее.
— Почему ты решил поступать в Горчаковский лицей МГИМО? Какие ожидании у тебя были от учебы в Лицее?
— Я давно хотел учиться в МГИМО и искал пути приблизиться к этой мечте. Когда я узнал про Горчаковский лицей, сразу же понял: это как раз то, что нужно. До Лицея я учился в школе казарменного типа: всеобъемлющий контроль, высокие требования, никаких лишних поблажек, никакой сентиментальности. Тогда я был твердо уверен, что только школа подобного типа может демонстрировать серьезные успехи, и, исходя из этого, думал, что Лицей, готовящий детей к поступлению в один из лучших вузов страны, окажется сущим «Шоушенком».
— А чем Лицей оказался на самом деле? Чем он, по-твоему, отличается от других школ?
— С первых же дней стало ясно — это совсем другая история, не то, что я представлял. Здесь совершенно другой конструкт. Свобода во всем положена в основу. Минимум казенных требований и бюрократических проволочек, ничем не стесненное пространство для творчества. Что особенно понравилось мне, как человеку, способному к самоорганизации, — в Лицее никогда не мешают трудиться и творить. Всё гибко и может быть подстроено под те или иные нужны, а абсурдная «шагистика», бич многих школ, в нем отсутствует. Подобная атмосфера способствует инициативности, и это в наши дни уникальное явление.
— Откуда у тебя интерес к истории? Почему ты решил участвовать в олимпиаде по этому предмету?
— Интерес к истории у меня, так сказать, с доисторических времен. Когда я был студентом физико-математического профиля, история долгое время была моим хобби, но два года назад она стала моим основным направлением деятельности. Правда, это настолько всеобъемлющая дисциплина, что и говорить нечего. Всероссийская олимпиада школьников для любого «историка» — это как чемпионат мира для любого порядочного гроссмейстера: абсолютное испытание, мерило ученика как историка.
— Какие исторические периоды и темы интересуют тебя больше всего? Вдохновляют ли тебя идеи и поступки каких-то исторических личностей?
— По моему скромному мнению, XIX век — время, когда начинается современная история, но при этом еще не успевает впитать в себя тот колоссальный массив ангажированности, что есть в XX веке. Оттого этот период мне кажется наиболее приятным в изучении, хотя замечу: мне интересна история на всем своем протяжении, и те же народы моря меня захватывают не меньше, чем подвиги Красной Армии.
— Какие впечатления от участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по истории? Какие задания оказались самыми простыми и самыми сложными? Что удивило?
— Закономерно, что на состязании лучших из лучших «историков» страны не будет легких задач! В Олимпиаде присутствовал комплекс заданий по истории России средних веков и Нового времени, культуре и архитектуре, деятельности академиков и дореволюционной экономической географии. Были и два сочинения — возможность вырваться вперед за счет креатива. Венец олимпиадных заданий — устное выступление по заданной теме, где ораторским навыкам отводилась заметная роль.
— Как ты готовился к олимпиаде? Помогали ли педагоги из Лицея?
Конечно, в деле подготовки к олимпиадам наш Лицей даст фору многим. Особый вклад внес «олимпиадный» преподаватель истории, проведший меня от любителя до призера — Александр Станиславович Хромых. Стоит отметить и регулярного учителя истории — Алексея Николаевича Захарова. Именно он впервые предложил мне участвовать во ВсОШ.
— Что ты собираешься делать дальше? Какие планы на 11 класс?
— Дело ближайших дней — заключительный этап по английскому языку, где я тоже надеюсь не посрамить честь лицеиста. А следующий год… Право, не могу сказать. Может быть, воспользуюсь предоставленной мне свободой и начну изучать что-то новое, и обязательно попытаюсь побороться за статус победителя.
— Какие предметы и хобби увлекают тебя помимо истории?
— В школьной плоскости я, пожалуй, ограничусь английским и другими иностранными языками. В общем же, я рыбак, слесарь, поэт и немного философ. Если б не столь разновекторные увлечения, даже интерес к истории мог бы испариться от однообразия!
— Есть ли уже мысли по поводу того, в какой именно сфере ты бы хотел работать? На какой факультет МГИМО планируешь поступать?
— Призерство дало мне возможность поступить со льготами на любом факультет, где основной профиль — история. Наверное, попробую штурмовать Олимп — факультет международных отношений. Впрочем, не исключено, что за год у меня сменятся приоритеты.