Встреча экспертного совета экосистемы школ МГИМО
Человек совершенный — человек ищущий и постоянно меняющийся. Истина — вне времени, которая актуализировалась и стала особенно очевидной сегодня.
Вызовы нового времени остро проявили потребность глубокой трансформации человека. Его мышления, компетентностей, грамотностей, а значит и образовательных систем, сред, подходов к обучению и форм взаимодействия.
МГИМО, следуя современным тенденциям, меняется, формируя новую идентичность. Так, одним из стратегических направлений работы МГИМО сегодня является работа со школьным образованием.
Интеграция школы и вуза — тренд, который МГИМО реализует в действии. Бесшовность университета и школы, взаимопроникновение, нелинейность образования создают все больше условий для вариативности и асинхронности обучения, пространства для индивидуального прогресса, содержание и темп которого человек задает сам.
«Мы в вузе видим, что система ЕГЭ, при всех своих преимуществах, сказалась и негативно на школьном образовании. Ребята, которые поступают в университет, хорошо подготовлены по тем предметам, которые значатся во вступительных испытаниях, но показывают совершенную беспомощность в других предметах школьного образования, которые сегодня очень востребованы. И нам — впрочем, как и другим вузам — приходится эти пробелы восполнять», — отмечает ректор МГИМО А.В.Торкунов.
На повестке университета:
-
развитие множественности новаторских образовательных моделей, вобравших лучший мировой и отечественный опыт подготовки учителей, школьных команд, управленцев;
-
создание специальных магистерских программ для русской школы за рубежом;
-
проектирование продуктивных сред в области общего и среднего профессионального образования;
-
сеть пилотных русскоязычных школ за рубежом;
-
реформа портфеля образовательных программ высшей школы (развитие междисциплинарных программ — введение мейджоров и майноров);
-
англоязычные бакалавриат и магистратура по всем направлениям подготовки;
-
поддержка талантливых молодых ученых и аспирантов;
-
сеть распределенных международных исследовательских центров.
Переосмысление роли учителя, переход к персонализированным образовательным траекториям, внедрение комбинированных форм обучения, распределенное лидерство, вовлечение учеников в проектирование модели компетенций учителей и критериев эффективности учебного процесса — примеры исследовательских вопросов нового кластера педагогических программ МГИМО.
Кафедра образовательных систем и педагогических технологий, развитие которой взял на себя В.А.Ясвин, — интеллектуальный хаб, объединяющий несколько флагманских проектов.
«Сегодня мы оказались в уникальной исторической ситуации, когда мы вместе со всем миром можем сделать что-то принципиально новое в школьном образовании. Выход школы за рамки здания, создание распределенной школы, интеграция родительского сообщества в работу школы — данность, с которой необходимо работать», — так определяет Р.И.Котов, проректор МГИМО по педагогическим программам, общему и среднему образованию, основные приоритеты работы в сфере школьного образования.
Хедлайнер новой кафедры — магистерская программа «Современная педагогика и образовательный дизайн» под руководством М.А.Пинской. Лаборатория, в основе которой — принцип professional learning community. Обучение происходит в иммерсивном формате погружения в практики и реализации собственного исследования командами учителей. Школьные команды становятся носителями новой педагогической культуры, драйверами изменений. В перспективе — открытие новой магистерской программы «Нейронауки в педагогике».
Программа профессиональной педагогической переподготовки «Родитель — Учитель», реализуемая школой «Наши Пенаты» совместно со Школой бизнеса и международных компетенций МГИМО — уникальная программа, нацеленная на работу с родительским сообществом, имеет по словам ректора, очень большой потенциал.
Открытие собственных школ, реализация проекта «Русская международная школа», партнерство со школами за рубежом и открытие международных лицейских классов в странах СНГ, сотрудничество с EdTech платформами — МГИМО реализует свой вклад в развитие школьного образования в разных направлениях.
Экосистема школьных проектов МГИМО развивается. До конца 2030 года планируется открытие 15 школ за рубежом в рамках реализации государственной программы «Приоритет 2030».
Весной 2021 года в целях стратегического управления школами экосистемы МГИМО был сформирован экспертный совет под председательством ректора А.В.Торкунова.
«Расширение горизонтов нашей школьной экосистемы невозможно без поддержки лидеров образовательного и политического ландшафтов, — отмечает Р.И.Котов. — Необходимость работать с качеством образования привела к созданию экспертного совета».
В него вошли признанные лидеры мнений в сфере российского образования — М.А.Пинская, научный руководитель магистерской программы МГИМО «Современная педагогика и образовательный дизайн», В.А.Ясвин, заведующий межфакультетской кафедры образовательных технологий и педагогических систем МГИМО, А.С.Соловейчик, главный редактор ИД «Первое сентября», Е.П.Котова, сооснователь программы «Родитель — Учитель», партнер международной школы смешанного обучения Наши Пенаты | IBLS, фаундер и лидер Montessori-направления.
22 декабря состоялась встреча экспертов.
Открывая встречу, А.В.Торкунов говорил о тех вызовах, которые стоят перед образованием сегодня, о необходимости развития преемственности между школой и вузом, реализации сквозных образовательных траекторий в целях воспитания успешной, творческой, конкурентоспособной личности, формировании методологического центра современной педагогики на платформе школы «Новый взгляд», внедрении смешанных форм обучения при сохранении высокого качества образования.
С сентября 2021 успешно работает начальная ступень школы-лаборатории «Новый взгляд» в парке Трубецких. В перспективе — открытие средней и старшей ступеней в партнерстве с ГК «Регион».
«Я надеюсь, что «Новый взгляд» станет не просто школой, а новаторским методологическим центром для работы и с учителями, и с учеными в сфере педагогики, — отметил Анатолий Васильевич. — Важность синергии гуманитарного и естественнонаучного направлений знаний создает необходимость для налаживания тесных связей Университета с другими вузами, такими как МФТИ, Бауманский институт — для совместной работы в школах и в этой школе прежде всего. Мы также рассчитываем на то, что эта школа будет играть свою роль в проекте 2030».
Горчаковский лицей МГИМО завоевал репутацию новаторской образовательной площадки, в 2021 году — по версии агентства RAEX — стал лучшей школой России по конкурентоспособности выпускников в сфере «Социальные и гуманитарные направления».
Образовательная модель Горчаковского лицея успешно реализуется в ряде зарубежных школ, в частности — в лицейских классах в Ташкенте. В ближайшее время планируется открытие собственного лицея в Узбекистане — в рамках проекта «Русская международная школа».
Школа «Наши Пенаты» — пионер в сфере развития смешанных форм обучения — стала проводником новых форматов обучения задолго до пандемии. «Один из приоритетов работы школы — создание уникальной комбинированной образовательной среды, которая позволяет и ребенку, и родителям выстраивать персонализированную образовательную траекторию. Этот опыт очень важен для развития всей нашей школьной экосистемы», — подчеркнул Анатолий Васильевич.
Ректор подчеркнул важность развития направления новых образовательных технологий EdTech, отметив вклад выпускников МГИМО: «Нашими выпускниками создана современная образовательная платформа IBLS — International Blended Learning School — которая в этом году стала резидентом инновационного кластера Сколково. На базе этой платформы формируются отраслевые практики и критерии качества организации образовательного процесса при сочетании различных форм получения образования». С помощью платформы IBLS, основным разработчиком которой является С.В.Красько, обеспечивается учебный процесс в ряде школ, в том числе в Лицее МГИМО и лицейских классах в Ташкенте.
По результатам встречи экспертного совета были утверждены итоги работы школ экосистемы МГИМО, а также обозначены основные фокусы и направления работы на 2022 год:
-
проведение научно-практической конференции «От детской мечты к реализации взрослого» на платформе Университета с участием детей, родителей и экспертов;
-
разработка концепции школы «Новый взгляд», как инновационного методологического центра современного педагогики;
-
разработка стандартов качества работы школ, сочетающих различные формы получения образования;
-
внесение IBLS в реестр цифровых образовательных платформ в рамках национальной программы «Цифровая экономика РФ».
Усилия МГИМО — про диверсификацию форматов и моделей самореализации человека, продвижение парадигмы человекоцентричности и lifelong learning.
Благодаря поддержке экспертного совета мы можем формировать и развивать сквозные образовательные траектории: дошкольное — школьное — вузовское — послевузовское образование. Мы учимся всю жизнь — с разной интенсивностью, в разных формах — ориентируясь на себя, свою органику и потребности. Развитие этого навыка в детях — один из приоритетов нашей работы сегодня.