День открытых дверей
Интерес к Горчаковскому лицею растет. В преддверии приемной кампании 2023 года – восьмого года работы Лицея – команда провела День открытых дверей. Событие прошло 18 февраля, собрало более 50 семей, которые рассматривают обучение в лицее как старшую школу первого выбора. Формат open doors, привычный для детско-взрослой команды лицея, – это всегда совместный труд. Лицеисты активно участвуют в проектировании экскурсионных треков, погружении абитуриентов и их родителей в образовательную среду лицея и координации вступительных испытаний.
«Приятно, что из года в год дети принимают живое участие в днях открытых дверей. Они увлеченно они рассказывают о лицее, своей жизни, интересах и сложностях. Приемная кампания и в целом организационная жизнь лицея во многом состоят из активностей, в которые вовлечены дети».
Анастасия Анатольевна Сопова, руководитель образовательной программы 10-11 классов, учитель математики.
Философия открытой среды создает разнообразные учебные и внеучебные контексты, в которых дети проявляются в разных позициях. Они формируют собственное мнение, высказывают его и участвуют в определенных процессах в экспертной роли. Они с легкостью придумали сам сценарий экскурсии, разработали траектории движения, выбрали униформу – фирменные футболки Лицея МГИМО. Передавая свой опыт будущим абитуриентам, лицеисты лучше осознают собственные образовательные цели и результаты.
Впечатлениями о прошедшем мероприятии делятся лицеисты-волонтеры прошедшего дня.
«Этот день открытых дверей был интересным. Я была экскурсоводом и поделилась своими знаниями и впечатлениями о лицее. Я считаю, что такой формат важен, потому что люди, которые думают о поступлении в лицей могут больше узнать о нем и задать все интересующие вопросы и прочувствовать атмосферу. Особенно, в диалоге с лицеистами, учителями».
Карина Русяева, 10 класс.
«Этот опыт дает возможность учиться общению и учиться помогать другим»
Анастасия Попова, 9 класс.
«Подобный формат – отличная возможность узнать лицей и его структуру, увидеть все тонкости и преимущества учебного процесса. Это передача моего собственного опыта людям, для которых наша среда незнакома и они хотели бы стать ее частью. Что может быть познавательнее рассказа о любимом месте учебы, разве что сам образовательный процесс»
Владимир Москворецкий, 9 класс.
«Я считаю важным для лицеистов участвовать в подобного рода мероприятиях, потому что этот опыт помогает развивать навык публичных выступлений, умение конструктивно вести диалог и отвечать на вопросы».
Полина Русецкая, 10 класс.
В этот раз среди гостей было много подростков, которые стремятся самостоятельно проанализировать преимущества рассматриваемых вариантов учебных заведений и принимают активное участие в финальном семейном решении. Роман Игоревич Котов, советник Ректора МГИМО, курирующий Лицей, и директор Лицея Илья Сергеевич Демаков рассказали о ключевых особенностях ее концепции. Подростки – участники дня открытых дверей – задавали много вопросов о том, как организована учеба, как устроен быт, из чего складывается неформальная жизнь. Это были осознанные вопросы молодых взрослых, которые совершают свой собственный выбор. Слова Романа Игоревича Котова о ценностях лицейского сообщества созвучны этому вектору самостоятельности:
«Ребенок – центр. При этом он сам является инициатором своего обучения, сам ставит цели и отвечает за свой образовательный результат. Мы даем ему палитру возможностей, свободу выбора в соответствии с его образовательными потребностями. Мы развиваем в нем осознанность и ответственность за движение к этим целям. Ребенок несет ответственность за то, что он хочет сам».
Роман Игоревич Котов, советник Ректора МГИМО МИД России.
Эти подходы отозвались у родителей, что проявило синхронность ожиданий педагогической команды лицея, будущих абитуриентов и их семей. Отдельное внимание в разговоре было уделено истории становления лицея и формированию педагогической команды. Коллеги подчеркнули, что это самый ценный актив лицея. Команда представляет собой разнообразие талантов. Это саморазвивающееся сообщество, которое каждый день становится интереснее и сильнее во благо развития детей. Учителя – представители методических объединений – рассказали о нюансах преподавания профильных дисциплин.
Илья Сергеевич Демаков сделал акцент на своеобразии и вариативности архитектуры учебного процесса. За семь лет развития лицея концепция расписания прошла существенную трансформацию и на сегодня представляет многомерный конструкт.
Ученики совершают выбор в нескольких измерениях – профильные предметы, разные уровни освоения дисциплин, интегрированные предметы на языках (CLIL), пять первых языков, семь вторых языков, комбинирующихся в 30-ти сочетаниях. Лицейское расписание подвижно и отвечает меняющемуся запросу ребенка. Такая мобильность – своего рода ДНК лицея. Насыщенная сетка внеакадемической деятельности, с одной стороны, поддерживает предметный профиль, с другой – творческую самореализацию и самовыражение.
Такие встречи стали не только просветительским форматом для внешней аудитории, но и точкой сборки сообщества педагогов и лицеистов. Учителя разных предметов, кураторы потоков, тьюторы с удовольствием собираются в выходной день, чтобы разделить гордость и радость за то образовательное пространство, которое они ежедневно формируют своей работой. Тьютор Александр Стрелковских принял участие уже в четырех приемных кампаниях, а его коллега - Александр Мазепов - проводит День открытых дверей во второй раз.
«Для меня было важно увидеть будущих абитуриентов и познакомиться лично с детьми и их родителями. Выстраивание коммуникации на раннем этапе очень полезно для дальнейшего взаимодействия с ребенком и его семьей».
Александр Стрелковских, куратор потока 10 классов.
Спустя несколько часов Анастасия Викторовна Кузьмина, заместитель директора лицея, делится своими впечатлениями:
«Самое большое вдохновение для меня лично – самоорганизация детей. Вся их органика и тип взаимодействия с гостями отражали повседневную культуру коммуникации в лицее, когда мы общаемся на равных, с уважением, поддерживаем друг друга. Я четко осознала в моменте, что нам удается создавать демократичное пространство, в котором каждый может взять по своему запросу. Наш мейнстрим – это интенсивный интеллектуальный рост и самосовершенствование. А для тех, кто еще не осознал свои образовательные потребности и устремления, – это продуктивная неформальная среда, в которой ребенок формирует важные для себя связи, это встречи с единомышленниками – сверстниками и значимыми взрослыми».