Поделиться

Распечатать страницу
20 декабря 2023

Das vierte Jahr in Folge: четвертый сезон конкурса по немецкому языку

Завершился четвертый сезон литературного конкурса на немецком языке "Die Kunst des Sprechens" (Искусство речи). Конкурс, созданный командой Горчаковского лицея в 2020 году, становится всё более востребованным среди школьников и педагогического сообщества. В четвертом сезоне принимали участие школьники из многих регионов России - от Калининграда до Сахалина, от Ямала до Ставрополья. 

На протяжение трех месяцев проходили региональные прослушивания, по итогам которых шесть участников квалифицировались для участия в федеральном финале:

  • Вальдек Ромео, 11 класс, ГАУ КО ОО «Школа-интернат лицей-интернат (ШИЛИ)» (Калининградская область).
  • Лазарев Лев, 10 класс,  ГБОУ СОШ 222 с углубленным изучением немецкого языка «Петришуле» (Санкт-Петербург).
  • Леонов Степан, 10 класс, ЧОУ "Газпром Школа Санкт-Петербург" (Санкт-Петербург).
  • Никитин Илья, 10 класс, Горчаковский лицей МГИМО (Московская область).
  • Хохлов Егор, 8 класс, ГБОУ Школа 2104 «На Таганке» (Москва). 
  • Юркина Адриана, 10 класс, ГБОУ гимназия 116 Приморского района (Санкт-Петербург).

Финальные испытания конкурса прошли в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина. В их оценке приняли участие эксперты высокого уровня, представляющие Президентскую библиотеку, Российскую академию наук, центры по работе с одаренными детьми, ведущие лингвистические школы. Сопредседателями жюри стали Антон Юрьевич Морозов, директор ГБОУ СОШ №222 "Петришуле" (Санкт-Петербург), и Денис Игоревич Рочев, директор Центра по работе с одаренными детьми "Интеллект" (Ленинградская область). 

Участники финала исполнили оригинальный текст на иностранном языке, предпослав каждому фрагменту короткое предисловие, погружающее в исторический и культурный контекст эпохи. Затем финалистам была предложена викторина, посвященная творчеству титульного автора четвертого сезона конкурса - Эриха Марии Ремарка.

К сожалению, один из конкурсантов - ученик петербургской Газпром Школы Степан Леонов - не смог принять участие в финальном этапе по причине болезни. Мы понимаем, однако, что за каждым финалистом стоит огромная работа, каждый из участников финала по-настоящему проживает свою роль и свой текст. Поэтому трансляция конкурса началась с обращения финалистов к Степану: ребята пожелали ему выздоровления и выразили уверенность, что их общение продолжится и после конкурса. 

Победитель определялся по итогам голосования двух равноправных групп жюри - детского и профессионального. Решение оказалось единогласным. 

Победитель четвертого сезона конкурса DKDS - Лев Лазарев, ученик знаменитой Петришуле.

Подводя итоги сезона, сопредседатель жюри Денис Игоревич Рочев отметил: "Сегодня мы говорим о том, что остаемся открыты к диалогу культур. Такие события важны не только для развития языковых навыков, но и как культурные события, транслирующие наши ценности, способствующие их пониманию".

Поделиться