Поделиться

Распечатать страницу
13 сентября 2019

Создание «Клуба директоров бережливых школ»

12-13 сентября в Горчаковском лицее МГИМО прошла учредительная конференция Клуба директоров бережливых школ, организованная АО «Производственная система РОСАТОМ». В ней приняли участие директора школ из разных российских городов – Москвы, Белгорода, Кемерово, Липецка, Нижнего Новгорода, Старого Оскола, Перми, Рязани.


Концепция “Бережливой школы” является интерпретацией производственной системы японской корпорации Тойота. Она основана на философии постоянных улучшений производства через непрерывный анализ и создание ценности продукта для конечного потребителя. В России официально принят Национальный стандарт РФ «Бережливое производство» по интегрированной системе менеджмента качества и бережливого производства и соответствующий ГОСТ Р 57522-2017.


В своем вступительном слове главный идеолог концепции бережливой школы Надежда Станиславовна Давыдова, доктор экономических наук, руководитель проектов АО ПСР призвала всех участников не соперничать и не искать лучших, а прежде всего делиться опытом с друг другом, чтобы за два дня собрать и улучшить саму концепцию “Бережливой школы” и методы её реализации.

  
На конференции выступил директор Горчаковского лицея МГИМО Роман Игоревич Котов: “Во-первых, в работе Лицея мы прежде всего изменили точку опоры - в нашей школе это каждый конкретный ребенок, а не дети и не школа, в целом. Это, при правильном подходе, меняет весь образовательный процесс. Во-вторых, мы сразу говорим детям, что мы больше, чем школа в её
обычном понимании. Поэтому нам важно опираться в своей работе на стандарты качества «взрослых», серьезных предприятий, в том числе и тех, на которых в дальнейшем будут работать наши выпускники. И сегодня наша цель научить лицеистов самих быть бережливыми, управлять своим временем и изменениями, которые происходят в их жизни”.


В работе Лицея активно вводятся персональные планы обучения и индивидуальный рейтинг, производится цифровизация и оптимизация образовательных процессов с помощью онлайн-платформы и системы управления образованием IBLS - таким образом, создается атмосфера, в которой коллектив школы понимает ценности своей работы и может их развивать, гибко и быстро реагирует на возникающее вызовы, помогая детям выработать навыки для жизни в 21 веке.


После Р.И.Котова выступили другие участники с презентациями о своем практическом опыте внедрения принципов бережливости. Речь шла не только об образовательных проблемах. Одной из горячих тем оказалась, например, проблема согласования этих принципов и требований Роспотребнадзора при организации питания детей в школе. Участники в рамках Клуба директоров бережливых школ договорились коллективно стремиться инициировать изменения в действующих нормативах, что приведет к снижению потерь и повышению эффективности работы.


Среди выступавших была директор МАОУ "Гимназия №2" г. Перми, народный учитель России Л.А.Суханова, одна из пионеров внедрения принципов кайдзен в образовании, которое началось в Перми как часть сотрудничества с корпорацией «Тойота». Людмила Андреевна уделила особое внимание тому, что принципы кайдзен позволяют по-новому выстроить отношения в учебном коллективе между всеми участниками образовательного процесса - учениками, родителями и учителями.

О своей специфике говорили на конференции и руководители детских садов. Выяснилось, что дети в старшей и подготовительной группе весьма восприимчивы к принципам бережливого производства и с легкостью включаются в работу, указывая взрослым на такие проблемы, которые те не замечали. Во второй день конференции участники представили доклады на темы: «Критерии бережливой школы», «Модель бережливой школы по SQDCME», «Модель бережливого ребёнка», «Организация бережливой бригады детей по взаимодействию с предприятием», «Фабрика процессов: требования».


По итогам конференции была создана новая общественная организация «Клуб директоров бережливых школ». Председателем Клуба единогласно избрана директор Губернаторского многопрофильного лицея-интерната в Кемерово Е.В. Мурышкина, со-председателями – директор Гимназии №2 г.Перми Л.А.Суханова и директор Горчаковского лицея МГИМО Р.И.Котов. В заключительном слове Н.С.Давыдова отметила, что её очень обрадовал дух участников клуба, та атмосфера понимания общих
целей и задач, которая в нём установилась: «На мой взгляд, мы обсуждали очень серьёзные и важные вопросы и обсудили их очень глубоко для первого заседания. Начало положено, и я думаю, что в будущем мы сделаем множество важных вещей».


После окончания конференции, Р.И.Котов провёл экскурсию по Горчаковскому лицею для участников Клуба.

Поделиться