День дипломатического работника
11 февраля в Лицее прошла встреча с советником МИД РФ Игорем Александровичем Алексеевым. Это мероприятие было приурочено к Дню дипломатического работника, который отмечается 10 февраля.
Игорь Александрович обсудил с лицеистами предстоящую работу в рамках модели МИД — обучающего проекта в сфере ученического самоуправления, где студенты могут моделировать дипломатическую карьеру и деятельность внешнеполитического ведомства.
«Если вы задумываетесь о работе в сфере международных отношений, то модель МИД — это отличный способ развивать необходимые для этого навыки и компетенции, в том числе социальный интеллект, — подчеркнул Игорь Александрович. — На протяжении трех месяцев мы будем работать над такими навыками как сбор и анализ информации, креативность и умение презентовать результаты своей работы».
В ближайшем будущем лицеистам предстоит подготовить информационно-аналитический материал о стране, которую представляет тот или иной класс. Это может быть информация о государственном устройстве, внешней политике, культуре или спортивных мероприятиях. Задача ребят — собрать и проанализировать массив информации, проявив при работе над материалом творческий подход и индивидуальный стиль. На следующем этапе учащихся ждет проектная деятельность в области двусторонних отношений.
«Эта была очень важная встреча, поскольку она задала направление дальнейшей работы лицейской модели МИД», — справедливо заметил Владимир Юшин, учащийся 9А класса.
Вторая часть встречи была посвящена китайским стратагемам. Ребята узнали, что за названием «Тридцать шесть стратагем» скрывается древнекитайский трактат, посвященный военному делу — слово «стратагема» переводится как «военная хитрость». Многие постулаты этого текста оказываются глубже, чем кажется на первый взгляд, и остаются актуальными до сих пор.
Каждая из стратагем имеет название, которое легко может стать красивой и осмысленной метафорой. Игорь Александрович привел несколько примеров стратагем и рассказал об их значении. Например, одиннадцатый пункт трактата сформулирован так: «пожертвовать сливой, чтобы спасти персик». Подразумевается, что если обстановка не позволяет обойтись без потерь, нужно пожертвовать своей слабой позицией, чтобы еще больше укрепить сильную. А смысл девятнадцатой стратагемы «вытаскивать хворост из-под очага» заключается в том, чтобы не противодействовать открыто силе врага, но постепенно ослаблять его.
Лицеисты сердечно поздравили Игоря Александровича с прошедшим профессиональным праздником, поблагодарили за столь интересный рассказ, а в завершение встречи сыграли в шахматы.
Не обошлось в этот день без сюрпризов. В холле Лицея прошел танцевальный флешмоб Dance Diplomacy, режиссерами-постановщиками которого выступили учитель английского языка Динара Равилевна Камалетдинова и ученик 11В класса Александр Княжев. «В ходе работы над проектом Dance Diplomacy мы исследовали английские, французские, немецкие, испанские, китайские, арабские, израильские и русские народные танцы», — рассказала Динара Равилевна.
«Я считаю, что язык и культуру изучаемого языка нужно познавать через различные семиотические системы, в том числе через искусство и танец. Только так можно прочувствовать энергию культур мира и быть успешным в межкультурном диалоге. Это позволяет дипломату быть дипломатом. К тому же танцы — это арт-терапия и профилактика стресса. Теперь у проектной команды новые планы, есть общий круг интересов и новые дела». — поделилась Динара Равилевна.