Поделиться

Распечатать страницу
12 октября 2023

В центре и учитель, и ученик: продолжение диалогов с учителями

На этой неделе состоялся образовательный интенсив в Завидово, а мы продолжаем публикацию серии диалогов с педагогической командой лицея.

Сегодня в кадре: Алексей Юрьевич Березников, Надежда Сергеевна Вовченко, Дарья Александровна Воробьева, Элла Викторовна Гордюшкина, Денис Михайлович Жилин, Алексей Николаевич Захаров.

Практически в каждом интервью звучит: «В Лицее в центре и учитель, и ученик».

«Это симметричная среда: и дети, и учителя чувствуют возможность самореализации. Никого не загоняют в рамки, всегда есть поле для творчества, огромное количество проектов, которые позволяют воплотить в жизнь интересы как ребенка, так и педагога», — считает Алексей Захаров, учитель истории.
«Здесь нужно все время быть в хорошей форме и профессиональной, и интеллектуальной, и внешней, чтобы соответствовать окружению. Лицей способствует развитию приятного самоощущения, как в известном меме «как я хорош, как мощны мои лапищи». И эти «лапищи» мощны в разных областях. Можно сказать, что лицей повышает чувство собственного достоинства и это, безусловно, полезно», признается Денис Жилин, учитель химии.

Повседневность лицея это создание условий для развития и проявления талантов всех причастных. Сам учитель, тьютор, куратор определяет свой запрос и движется в своем развитии сообразно своему опыту и ресурсу. 

Мы не можем дать человеку больше, чем он способен взять в данный момент, и очень важно дать запросу сформироваться. Этот принцип мы применяем ко всему нашему сообществу и к ученикам, и педагогам.

«Атмосфера, которая поддерживается в лицее, сочетает в себе интеллектуальные устремления, творческие достижения и, конечно же, последовательность ежедневных усилий», рассказывает Дарья Воробьева, учитель английского языка.
«Я сделала для себя открытие, что необязательно вовлекаться во все одновременно. Можно выбрать себе одно направление, одну профессию, которую любишь больше всего », признается Надежда Вовченко, учитель испанского языка.

Безусловно, эти непрерывные вложения в человека не отменяют рутинные рабочие задачи. И каждый неустанно вносит свой вклад в общее дело, определяя самостоятельно пространство для творчества и профессионального развития. Возможности для этого безграничны. 
«Мне нравится все, что меня окружает. Разносторонние коллеги, у которых много интересов, помимо преподавания. На мой взгляд, очень важно развиваться в разных неожиданных сферах », делится Алексей Березников, учитель русского языка и литературы. 

Внимание и поддержка, которые получают учителя, создают точки опоры для детей, ту энергию, которую учителя готовы разделить с ними. 

В неформальном пространстве Завидово многие лицеисты делятся тем, что заинтересованность в процессе обучения, вовлеченность, академическая успешность все эти показатели напрямую зависят от контакта и взаимопонимания с учителем. 

«Самое ценное это connect с учителями вне учебного времени. Невозможно выучить предмет с учителем, с которым у вас не установлен контакт», делает вывод Екатерина Киселева, ученица 10 класса.
«Для всех ответ один connect», соглашается в одном из интервью Эльдар Гайнутдинов, ученик 10 класса.
«Между учеником и учителем нет непреодолимого барьера: для ученика учитель не недосягаемая высшая инстанция, а прежде всего человек, который может помочь и поддержать… Здесь ребенок может состояться как личность, использовать свои сильные стороны», уверена Элла Гордюшкина, учитель русского языка  литературы.

Стремление к саморазвитию, культура непрерывного обучения, готовность рефлексировать собственный опыт и говорить с подростками на понятном им языке и слышать их запрос это то, что делает учителей лицея интересными и созвучными детям.

Поделиться