Екатерина Козлова — призер заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по китайскому языку
В конце марта стали известны результаты заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады школьников по китайскому языку. Екатерина Козлова, учащаяся 11А класса Лицея, стала призером Олимпиады, войдя в тройку участников, продемонстрировавших лучшие результаты.
Мы задали Екатерине несколько вопросов об особенностях образовательной среды Лицея, о том, как удалось прийти к столь высоким результатам в изучении китайского языка и о планах на будущее.
— Почему ты решила поступать в Горчаковский лицей МГИМО? Какие ожидания у тебя были от учебы в Лицее?
— С 5 класса я обучалась на международной (IB) и английской образовательных программах, планировала поступление в Англию. Но 7 класс стал переломным: я не только приняла важнейшие для себя решения — стать студенткой МГИМО и связать свою жизнь с дипломатией и международными отношениями, но и начала изучение китайского языка, во многом предопределившего мою дальнейшую школьную жизнь и планы на будущее.
Узнав о Лицее, я начала готовиться к вступительным испытаниям. Я чувствовала, что эта школа даст все необходимые знания для успешной сдачи экзаменов и поступления в вуз мечты. Помню свои первые впечатления о Лицее — очень камерный, уютный, дружелюбный, все всегда готовы прийти на помощь.
— Чем, по твоему мнению, Лицей отличается от других школ?
— Я — счастливчик, потому что всегда училась в хороших школах, где меня понимали и поддерживали. В Лицее же я провела лучшие годы, завершающие мой одиннадцатилетний школьный путь.
У нас в Лицее есть все то лучшее, что только может быть в образовательном учреждении: индивидуальный, дифференцированный подход к каждому ученику и обширные, основательные знания, которые закладывают наши замечательные учителя. Здесь созданы все условия для всестороннего развития. Я, например, учусь по индивидуальной траектории и параллельно занимаюсь на курсах в МГИМО. Сама атмосфера Лицея мотивирует на достижение высоких академических результатов и постоянное самосовершенствование.
Характерная особенность Лицея — пристальное внимание, уделяемое внеурочной образовательной деятельности. Мы ездим в зарубежные поездки, посещаем дипломатические учреждения. Это ценный опыт и незабываемые впечатления! Особенно мне понравилось в Посольстве Российской Федерации в Пекине!
— Какие качества тебе кажутся наиболее важными для успеха в учебе и карьере?
— На мой взгляд, ключевые факторы, способствующие достижению успеха, — это любовь к тому, что ты делаешь, и готовность постоянно учиться чему-нибудь новому. Однако не менее важны трудолюбие, неутолимая жажда знаний, системное мышление и умение бесконфликтно и продуктивно работать в команде.
И все же я думаю, что именно искренние вовлеченность и энтузиазм помогают достаточно безболезненно адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и обстоятельствам и преодолевать любые сложности.
— Какие предметы и хобби увлекают тебя помимо китайского языка?
— В свободное от учебы время стараюсь побольше читать. Обожаю путешествовать и совершенно не могу сидеть на одном месте! В минуты вдохновения я пишу небольшие стихотворения о любви. Правда, жутко стесняюсь своих «творений» и даю их читать только самым близким. Учу правила дорожного движения, чтобы по достижении законного возраста сразу же получить водительские права. Увлекаюсь модой, занимаюсь фитнесом, слежу за собой и за последними тенденциями стритстайла и haute-couture. Стилист Рейчел Зоуи говорила: «Стиль — это способ рассказать о себе, не сказав ни слова». И с этим не поспоришь!
— Откуда у тебя интерес к китайскому языку? Почему ты решила участвовать в олимпиаде по этому предмету?
— Китай с детства занимал особое место в моей жизни. Мама очень любит эту страну, она часто бывала там по работе и всегда делилась со мной своими впечатлениями. Я слушаю китайские новости и смотрю ток-шоу, чтобы практиковать язык.
Из недавнего меня особенно впечатлила речь Си Цзиньпина на 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН осенью 2020 года. Председатель говорил о важности консолидации усилий для более эффективной борьбы с коронавирусом, благодарил врачей из всех стран мира за их самоотверженность, а также поздравлял с 75-ой годовщиной Победы в Мировой Войне против фашизма, при этом уделяя особое внимание важности сохранения исторической памяти и ее передачи последующим поколениям. Мне кажется, что именно такие непреходящие нравственные ценности и идеи должны артикулироваться и распространяться.
Что касается олимпиад, я стараюсь максимально часто проверять качество своих знаний. По этой причине я принимаю участие во всех конкурсах китайского языка, о которых только узнаю, например, в перечневых олимпиадах или состязаниях, организуемых Московским государственным областным университетом. Подобные мероприятия не только проверяют общие языковые компетенции, но и способствуют развитию критического мышления и творческого, всестороннего подхода к решению коммуникативных задач. Также этой весной я успешно сдала HSK5 из HSK6 (тождественно B2) и HSKK2 из HSKK3 (тождественно B2). Впереди HSK6 и HSKK3 — буду продолжать усердно готовиться, чтобы в будущем покорить и эти вершины.
— Какие впечатления от участия в олимпиаде? Какие задания оказались самыми простыми и самыми сложными? Что удивило?
— Говоря о Евразийской Лингвистической Олимпиаде, я хочу в первую очередь отметить ее комплексность, неординарность, наконец, уникальность. В отличие от ВсОШ здесь нужно творчески мыслить, а не просто попадать в формат. Вообще для меня это был первый, но очень познавательный и успешный опыт. Я в тройке лучших по России и единственная от Москвы и Московской области.
Традиционно самое сложное испытание — это аудирование. При выполнении этого раздела важно не только понимать беглую речь говорящего и улавливать тонкие смысловые нюансы, но и быстро ориентироваться в заданиях. В части С я писала рекламный проспект для привлечения туристов в Китай. Невероятно интересно и максимально приближено к реальной жизни!
— Какие у тебя планы после выпуска из Лицея? На какой факультет МГИМО планируешь поступать? Есть ли уже мысли по поводу того, в какой именно сфере ты бы хотела работать?
— В ближайших планах — успешно сдать CPE — Кембриджский экзамен, подтверждающий владение английским языком на уровне C2, и французский DELF B1. Факультет мечты — международные отношения — регионоведение.
Насчёт будущей профессии могу абсолютно точно сказать — хочу работать в международной сфере и найти применение своим иностранным языкам. Уже сейчас я понимаю, что моя жизнь будет неразрывно связана именно с ними и останавливаться на достигнутом я не собираюсь.
В заключении хочется сказать огромное спасибо всем тем, кто поддерживает меня на моем пути! Я особенно благодарна своей семье за то, что они всегда со мной на одной волне!