Sancta sanctorum интеллектуальных игр

14 июня 2022

Ротонда в московском Нескучном саду, кажется, известна каждому. Именно здесь многие годы проходят игры телевизионного клуба «Что? Где? Когда?». Но картинка обманчива: внутри Охотничьего домика всё не совсем так, или даже совсем не так, как выглядит на экране. Откуда мы это знаем? Теперь об этом могут рассказать сами лицеисты МГИМО!

«Вокруг стола, за которым сидят знатоки, оказывается, совсем нет места - помещение крошечное, а на экране объём ему придают чёрная обивка стен, зеркала и специально выставленный свет», - делится Арина Жорина, ученица выпускного класса.

В это живое и прославленное пространство лицеистов пригласил Борис Белозеров, курирующий в Лицее направление интеллектуальных игр.

«Интеллектуальные игры мотивируют самой своей природой - рассказывает Борис Белозеров - но когда игра, как это сложилось в случае с ЧГК, создаёт целую культуру, у нас есть возможность буквально прикоснуться к ней».

Борис тренирует лицейский клуб, объединяющий всех желающих, независимо от возраста и предметных интересов. Сегодня это одно из самых популярных сообществ Горчаковского лицея.

«Невероятно интересно просто играть в ЧГК, ради этого мы остаёмся после уроков и готовы прийти вообще в любое время - говорит Катя Зарудняя, ученица 8 медицинского класса, - а тут мы оказались внутри картинки из телевизора и даже сидели за столом знатоков!».

Они сидели за зеркальным столом, запрокидывали голову куда-то в черноту невидимого потолка, откуда раздается голос Господина Ведущего. Кто видел этот зал так же, с тех мест, где сейчас сидели ученицы и ученики Горчаковского лицея МГИМО? - Александр Друзь, Максим Поташев, Федор Двинятин, Алексей Блинов? Да, они все. И, конечно, Борис Белозеров, который видел этот зал - со своего, капитанского места.

Sancta sanctorum интеллектуальных игр