Собрание педагогов перед 1 сентября
28 августа в Горчаковском Лицее прошло собрание педагогического коллектива. В этом году Лицей ждут нововведения в системе управления и организации учебного процесса.
«Успех Лицея основывается на успехе каждого лицеиста, каждого педагога, каждого тьютора, каждого повара и каждого уборщика – всех, кто вносит частичку себя в создание Лицея и его качественную работу,» - такими словами начал собрание директор Лицея Роман Игоревич Котов.
В своем выступлении директор отметил, что в Лицее с этого года будут внедряться принципы бережливого производства, которые позволят сделать обучение детей более эффективным. «Бережливая школа» (так будет называться система этих принципов) будет иметь два направления. Первым будет являться повышение производительности и личной капитализации каждого из учителей, чтобы они могли сами научиться новому и развиваться как профессионалы. Лицеистов будут учить самостоятельности, умению распределять своё время и умению принимать решения, что должно повысить заинтересованность детей в учёбе, что в свою очередь должно повысить эффективность работы учителей.
Еще одним новшеством станут индивидуальные планы, которые будут внедряться в 10-11 классах. Лицеисты распределятся по трем уровням самостоятельности. Для перехода на более высокий уровень, лицеисты должны будут обосновывать необходимость перехода и брать на себя ответственность. Раскрывая место педагога в обновленной системе организации учебного процесса, Роман Игоревич прокомментировал: «Роль учителя в данной системе колоссальна. Ведь ребёнок должен захотеть обратиться к учителю за помощью, когда не найдёт ответа на свои вопросы в интернете, у друзей и родителей. Это позволит учительскому авторитету взлететь до небес – и этот авторитет будет основан не на страхе, а на уважении к педагогу.»
В идеальном будущем, Лицей сможет понять по собранной о детях статистике, в какой профессии они видят себя сами и помочь им самим пройти по этой дороге. Несмотря на то что одним из показателей успешности выпускников являются результаты ЕГЭ, Лицей не может быть просто расширенными курсами по подготовке к экзаменам. В двадцать первом веке дети должны уметь учиться сами, работать в командах, решать возникающие в них конфликты – и для этого уже существующая в Лицее внеучебная работа подходит идеально. Программы ранней профессионализации, поездки и экскурсии позволяют детям разобраться в себе и приобрести личный опыт, необходимый для саморазвития и движения вперёд.
«Мы не воспитываем роботов, которые умеют только сдавать ЕГЭ. Мы воспитываем будущих лидеров,» - сказал Роман Игоревич Котов, добавив, что никакое технологическое развитие не может существовать без богатого воображения, которое развивает искусство и гуманитарные науки.
Заключительный блок совещания был посвящен индивидуальному рейтингу обучающихся. Сам рейтинг ученика будет складываться из текущей успеваемости, показателей дисциплины, степени участия во внеучебных мероприятиях, и степени самостоятельности обучающегося. В конце встречи, Роман Игоревич напомнил, что с этого года начинает активную работу сеть лицейских классов МГИМО – MGIMO Lyceum Network. Лицейские классы появятся в нескольких российских школах, а также в столице Узбекистана, Ташкенте. Сеть Лицейских классов позволит организовать системную подготовку абитуриентов и повысить их качество знаний за счет использования единых стандартов преподавания, тьюторского сопровождения и ранней профессионализации.