Встреча-диалог с Александром Сергеевичем Аникеевым — шаг на пути к стратегическому партнерству МГИМО с Калужской областью
Подготовка педагогов новой формации и разработка новаторских образовательных моделей — ключевые направления работы МГИМО. Университет активно развивает собственную экосистему школьных проектов, взаимодействует со школами по всей России и за рубежом, поддерживает инициативы, направленные на обновление системы общего и среднего образования.
Команды учителей из московских и региональных школ проходят обучение на магистерской программе «Современная педагогика и образовательный дизайн», развивают партнерские отношения с педагогическим кластером МГИМО, совместно проектируют образовательные события, создавая пространство новых возможностей для учителей и учеников. Санкт-Петербург, Воронеж, Чеченская республика, Ташкент, Бишкек — география школ-партнеров расширяется с каждым годом.
«Погружение в контекст региональных систем образования расширяет профессиональный кругозор педагогов, позволяет делиться и трансформировать собственные практики, черпать новые подходы, и, конечно, узнавать нашу страну изнутри и вдохновляться ее историей и культурным наследием», — комментирует И.С. Демаков, директор Горчаковского лицея.
Калужская область — регион, на повестке которого вопросы развития образования занимают одно из центральных мест. Благодаря визионерству и грамотному лидерству А.С. Аникеева, министра образования и науки Калужской области, область стала адептом современных педагогических практик и подходов. Уже на протяжении шести лет в регионе работает программа «Учитель для России», существенные ресурсы вкладываются в модернизацию образовательного ландшафта региона.
22 июня — в рамках образовательной экспедиции управленческой и педагогической команд Горчаковского лицея в Калужскую область — состоялась встреча на высшем уровне с участием А.С. Аникеева и Р.И. Котова, проректора МГИМО по педагогическим программам, общему и среднему профессиональному образованию.
Основные акценты встречи — ключевые компетенции и новые грамотности учителя, подходы к индивидуализации образования в контексте массовой школы, горизонтальное взаимодействие с детьми и развитие ученического лидерства, детско-взрослые проекты, воспитание глобальной гражданственности и формирование лидеров нового поколения для страны, драйверов позитивных изменений.
«Развитие партнерства с региональными системами образования — важный шаг на пути обновления российского образования в целом, возможность актуализировать существующие деловые связи во благо общей цели, — отмечает Р.И. Котов. — Наши совместные усилия могут быть направлены на создание рабочей группы по разработке практико-ориентированной системы подготовки учителей с использованием педагогического опыта Александра Сергеевича и академического потенциала Калужского государственного университета и МГИМО. Еще одним интересным направлением могут стать школьные обмены и программы наставничества внутри ученических сообществ Калужских школ и Горчаковского лицея».
«Благодарю управленческую команду лицея за визит в Калужскую область и надеюсь, что наша встреча станет первым шагом большого сотрудничества. Почти два часа мы говорили о современных особенностях образования», — делится А.С. Аникеев в своем ТГ-канале.
Встреча с учителями Лицея вдохновила каждого ее участника. Это был диалог о школе и лидерстве, профессиональном и личностном развитии учителя, детско-взрослом сотрудничестве и школьной событийности, воспитании и мотивации.
Размышляя о развитии школы как института, Александр Сергеевич выделил три ключевых момента, которые являются залогом успеха: директор — лидер коллектива, непрерывное личностное развитие педагогической команды, благоприятная среда и органичное детско-взрослое сотрудничество в школе.
«Воспитательную работу необходимо строить не на мероприятиях, а на событиях, которые объединяли бы учеников и учителей, а внимание управленческой команды должно быть всесторонним и не концентрироваться только на академических результатах», — подчеркнул Александр Сергеевич.
«Ученическое лидерство и движение самоуправления — важные составляющие жизни Лицея. Трек социального предпринимательства, участие в проектах, направленных на развитие общества востребованы среди лицеистов. Партнерство и профессиональная дружба с правительством Калужской области создают уникальные возможности соприкосновения с такими лидерами, как Александр Сергеевич. Именно такой опыт взаимодействия с ролевыми моделями может вдохновить подростков на дальнейшую профессиональную реализацию в области развития социальных политик государства и системы образования», — делится мыслями о будущем сотрудничестве Арина Столярова, руководитель проектного офиса кафедры образовательных систем и педагогических технологий МГИМО.
Встреча с министром образования и науки Калужской области стала центральным событием экспедиции команды Горчаковского лицея в Калужскую область. Этот разговор безусловно будет служить источником вдохновения и точкой опоры еще долгое время.
Алексей Николаевич Захаров, учитель истории Лицея, поделился своими впечатлениями от встречи: «Александр Сергеевич — очень интересный человек. Отличный юмор, огромная начитанность, готовность к диалогу. Настоящий профессионал, прошел все ступени карьеры, 18 лет проработал учителем. Для меня лично встреча оказалась очень важной. Я больше узнал о работе учителей в регионах, мы смогли обсудить плюсы и минусы региональной системы образования».
Отвечая на вопрос коллег — без чего вы не можете прожить три дня — Александр Сергеевич назвал работу и книги: «Читаю много. Книги для меня — это возможность перезагрузиться. Профессиональные книги — мой инструментарий. Рекомендую те, что произвели сильное впечатление и вдохновили.
Например, Льва Семеновича Выготского изучают педагоги и психологи всего мира. Он удивительно современен. Посмотрите лекции 1933 года “Развитие ребенка”. Это основа современного образования».
«Встреча с Александром Сергеевичем оставила самые приятные воспоминания, такое бывает от встречи с образованным, интеллигентным человеком. Александр Сергеевич — читающий министр, великолепный эксперт по трудам российских и зарубежных ученых», — с большой теплотой отзывается о знакомстве Р.Н.Шпакова, учитель географии Лицея.
По словам В.В. Шмелева, учителя английского языка, встречи с такими людьми позволяют под другим углом посмотреть на образовательный процесс в целом, что очень важно для профессионального развития учителя.
В завершение дня в школе № 45 г. Калуги прошла встреча А.С. Аникеев с группой одаренных детей — лидерами ученического самоуправления и победителями Всероссийской олимпиады школьников. Александр Сергеевич отвечал на вопросы ребят про ЕГЭ, подготовку к олимпиадам, развитие науки, качество образования в калужских вузах. Такие встречи с детьми всегда вдохновляют на глубокие размышления, это интеллектуальная традиция, которую хочется продолжать.
Эти живые переговоры в гуще образовательной экспедиции и взаимообмена с учителями устремлены в будущее. Продолжением станет создание консорциума по развитию педагогических программ, разработке форматов стажировок для подростков, заинтересованных в гуманизации общества и укреплении социальных политик, и ученических горизонтальных тандемов, позволяющих распространять практики взаимообучения благодаря детско-взрослым сообществам и совместным проектам.
Калужская область — давний партнер МГИМО. В 2006 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между Университетом и Правительством Калужской области. Встреча Р.И. Котова и А.С. Аникеева — актуализация существующих связей. В сентября 2022 года планируется подписание меморандума о сотрудничестве в сфере образования в целях развития и углубления партнерских отношений.
Рекомендации А.С. Аникеева, министра образования и науки Калужской области:
-
Видимое обучение для учителей, Джон Хэтти
Почему ученики не любят школу, Дэниэл Уилленгем -
Развитие ребенка, Лаура Берк
-
Гибкое сознание, Кэрол Дуэк
-
Классный учитель: как работать с трудными учениками, сложными родителями и получать удовольствие от профессии, Нина Джексон
-
Обучение как приключение. Как сделать уроки интересными и увлекательными, Дэйв Берджес
-
Мастерство учителя. Проверенные техники выдающихся преподавателей, Дуг Лемов
Миллениалы. Как меняется российское общество, Вадим Радаев -
Преподавание в кризисе, Вадим Радаев
-
Школьная среда как предмет измерения, Витольд Ясвин