Большая образовательная экспедиция в Санкт-Петербург
Апрель завершается большой образовательной экспедицией лицеистов в Санкт-Петербург.
Всю неделю — с 18 по 22 апреля — команда учеников, учителей и кураторов — более 120 человек — будет погружаться в самые разнообразные учебные контексты.
Так представляет «гений места» И.С. Демаков, директор Лицея: «Петербург воспитывает пространством. Наша экспедиция — это деятельное начало, которое мы пробуем в этом пространстве реализовать. Идея в том, чтобы практики, наработанные нашими учителями в классах Лицея, получили поддержку и новые ресурсы в живой среде».
Образовательное событие объединило 19 площадок — разнообразных по контенту и форматам.
У лицеистов будет возможность дискутировать в Президентской библиотеке, погрузиться в методику специализированных языковых школ, разделить идеи своих проектов с экспертами центра для одаренных детей и даже подняться на сцену Александринского театра. Учебная программа продолжится в музеях — Эрмитаже, Фонтанном доме, Кунсткамере и многих других.
Через внедрение таких форматов вкупе с насыщенным и последовательным академическим процессом в Лицее поддерживается рост самостоятельности и умение выбирать и самоопределяться.
Подобная экспедиция, разработанная как серия интегрированных образовательных маршрутов для шести профильных групп, отражает открытость и проницаемость сред в современном мире, его межинституциональность и бесшовность.
Привычные формы институтов размываются, трансформируются, объединяются.
Школа — университет — музей — район — город — взаимоопыляют друг друга, взаимовлияют.
Раскрываются замкнутые формы — формируется открытое образовательное пространство.
«Возникает гибкость переходов, границы проницаемы. Отсюда — разнообразие возможностей. Текущая действительность диктует более сложную непредсказуемую пластичную навигацию. Для этого требуется самостоятельность», — своими размышлениями о современных контекстах, которые порождают новые грамотности, делится Р.И. Котов, проректор по педагогическим программам и общему и среднему профессиональному образованию.
Среди партнерских площадок — образовательные, музейные и культурные институции:
- Президентская библиотека с открывающим неделю экскурсом в историю российского конституционного процесса (подробнее о сегодняшней встрече и цикле лекций в афише библиотеки);
- Академия талантов с конференцией Крылья науки и секциями по кросс-культурной коммуникации, социальному проектированию и гуманитарным технологиям;
- Региональный центр одаренных детей;
- коллаборация с Александринским театром в контексте MGIMO TED Gala;
- Каменноостровский дворец как пространство для ежегодного лицейского бала и танцкласса.
Исторические локации, художественные и изобразительные музеи:
- Кунтскамера;
- Петровская акватория;
- Арсенальная набережная;
- Эрмитаж;
- музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме;
- Всероссийский музей А.С. Пушкина.
Среди флагманских встреч этой образовательной недели:
- диалоги о конституционном процессе в Президентской библиотеке с участием ведущих историков Лицея И.С. Демакова и А.Н. Захарова;
- TED MGIMO Gala как составная часть Шекпировского фестиваля;
- большой разговор на Неве или «Апрельские тезисы»;
- бал лицеистов в Каменноостровском дворце;
- образовательный квест в Государственном музее истории религии.
Для того чтобы адаптироваться в таких контекстах требуется самостоятельность. Это необходимо, чтобы двигаться свободно.
Первая площадка — Президентская библиотека — готова к встрече лицеистов.
«Мы будем говорить о конституционном процессе — от момента зарождения идеи фиксации и защиты прав граждан до современности, от манифеста о вольности дворянской до Конституции 1993 года. Конституция — основа государства. Страна у нас одна, а вот государства на ее территории менялись. Российская империя, Российская республика, РСФСР как часть СССР, наконец, современная Россия. Смена режима приводила к смене толкования прав, что-то расширялось, что-то отбрасывалось», — рассказывает А.Н. Захаров в преддверии сегодняшнего разговора в библиотеке.
Присоединяйтесь к нашему распределенному образовательному пространству, прямая трансляция — по ссылке.
*****
Об участии в проекте Президентской библиотеки Видеолекторий «Знание о России»
В рамках партнерства с Президентской библиотекой была представлена видеолекция И.С. Демакова к 250-летию начала работы Уложенной комиссии 1767 года.