Дарья Реброва — победительница заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку
Дарья Реброва, учащаяся 11А класса Горчаковского лицея МГИМО, стала победительницей заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку. Мы сердечно поздравляем Дарью с блестящим результатом.
В небольшом интервью Дарья поделилась своими размышлениями о том, что, по ее мнению, делает Лицей уникальной образовательной площадкой, о своих увлечениях и о том, где мечтает продолжить обучение после выпуска из Лицея.
— Почему ты решила поступать в Горчаковский лицей МГИМО? Какие ожидания у тебя были от учебы в Лицее?
Это было довольно внезапное решение. Я всегда хотела служить в дипломатической сфере, но не знала ни о существовании Лицея, ни о возможностях, которые он мне может дать. Я приехала на вступительные испытания без мысли о том, что смогу пройти дальше. Однако все сложилось удачно — и вот я учусь здесь уже второй год.
Я сразу поняла, что лицейские ребята очень разносторонние, начитанные и взрослые (в хорошем смысле этого слова). Я очень многому у них научилась. Я знала, что Лицей даст мне много возможностей в плане учебы — так и получилось. Я рада, что все сложилось именно так. Хоть я и не фаталистка, но считаю, что все к лучшему.
— Чем Лицей, по-твоему, отличается от других школ?
Безусловно, преподавательским составом. Все педагоги — настоящие профессионалы своего дела, очень талантливые и понимающие. В Лицее царит особая атмосфера — здесь вряд ли кто-то столкнется с буллингом. Все искренне любят друг друга и поддерживают. И конечно же, уникальная особенность школы — это возможность участвовать в поездках в дипломатические представительства за рубежом.
— Какие качества тебе кажутся наиболее важными для успеха в учебе и карьере?
Я думаю, что важно развивать эмоциональный интеллект, учиться слышать своего собеседника. Нужно много и долго работать, но при этом уметь чередовать труд и отдых, чтобы не выгореть эмоционально. Помимо прочего, нужно обладать гибким характером, быть готовым выстраивать коммуникацию с разными людьми.
— Как давно ты изучаешь английский язык? Почему ты решила участвовать в олимпиаде по этому предмету?
Кажется, что английский в моей жизни — с самого рождения. Я хорошо помню, что первый учитель появился у меня в пять лет. После этого с перерывами я продолжала изучение языка, но только в восьмом классе подошла к этому со всей ответственностью. Поэтому я бы сказала, что учу английский лет пять.
— Какие впечатления от участия в олимпиаде? Какие задания оказались самыми простыми и самыми сложными? Что удивило?
Олимпиада была сложной. Я знала, какими будут задания, так как участвовала в ней уже в прошлом году. Пожалуй, самое сложное — это аудирование — просто потому, что десять заданий приходится выполнять одновременно, так как прослушать запись можно всего два раза. Мне очень нравится говорение в этой олимпиаде. Все построено именно так, чтобы участники смогли почувствовать себя настоящими переводчиками.
— Как ты готовилась к олимпиаде? Помогали ли педагоги из Лицея?
Я решала задания Всероссийской олимпиады школьников, слушала Ted Talks. Но больше всего вдохновляла меня на активную подготовку Динара Равилевна Камелетдинова, ведущий преподаватель английского языка в Лицее. Благодаря многолетней усиленной лицейской подготовке и различным творческим языковым проектам по публичной речи и дипломатии под руководством Динары Равилевны мне было не сложно подготовиться к письменной и устной частям олимпиады. В общем и целом прошлогодняя подготовка и повторение в этом году принесли свои плоды.
— Какие у тебя планы после выпуска из Лицея? Есть ли уже мысли по поводу того, в какой именно сфере ты бы хотела работать? На какой факультет МГИМО планируешь поступать?
После выпуска из Лицея, я бы хотела поступить на факультет Международных отношений МГИМО. Это моя самая главная цель. Но я рассматриваю поступление и в ВШЭ, и в МГУ — как план Б. Что касается моей будущей карьеры, то я бы хотела работать в МИДе и строить карьеру в сфере дипломатии. Но кто знает, чего я захочу через два года. МГИМО все-таки дает прекрасное образование, с которым я буду востребованным специалистом и во многих других сферах.
— Какие предметы и хобби увлекают тебя помимо английского языка?
Признаюсь, я очень рисковый человек. Мне нравится кататься на сноуборде — это моя отдушина, занятие, которое дарит мне чувство максимального комфорта. С этим связана и моя тяга к путешествиям, которые приостановились, к сожалению, в связи с карантином. Еще я большой фанат истории — этот предмет я сдаю в качестве профильного на ЕГЭ. Вот, пожалуй, мои главные страсти, помимо английского.