Лицеисты примут участие в ежегодной Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2021

15 января 2021

Организация объединенных наций — международная организация, созданная для поддержания международного мира и безопасности. Модель ООН — синтез ролевой игры и научной конференции, участники которой — школьники и студенты — воспроизводят работу ООН, проводя рабочие сессии и дискуссии в качестве делегатов от разных государств. 

18-23 апреля состоится ежегодная Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина 2021, в которой примут участие лицеисты. Модель ООН проводится Российской ассоциацией содействия ООН совместно с МГИМО (У) МИД России под эгидой Всемирной федерации ассоциаций содействия ООН. 

Анатолий Васильевич Торкунов, ректор МГИМО, размышляя о развитии модельного движения в России, подчеркнул, что Модель — это не просто игра, но и очень важная профессиональная ориентация для тех, кто хочет ближе познакомиться с теми проблемами, с которыми сегодня сталкивается ООН,  а также принять участие в их решении.

В Московской международной модели ООН принимают участие школьники и студенты из разных стран мира — от Франции и Испании до Японии и Алжира. Первая учебная Модель ООН на территории России была организована в 1990 году при поддержке МГИМО, и именно ей наследует Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина, которая проводится ежегодно по сей день. Сегодня Московская Международная Модель ООН имени Виталия Чуркина является самой крупной моделью ООН в Восточной Европе. 

В этом году на мероприятии ожидается более 700 делегатов, которые примут участие в работе 13 профильных комитетов, повторяющих реальную структуру ООН: в рамках модели будут представлены Генеральная ассамблея, Экономический и социальный совет, Совет по правам человека, ЮНИСЕФ и другие подразделения.

Участие в работе Модели дает старшеклассникам возможность попробовать себя в роли публичных ораторов и дипломатов, развивает лидерские качества, учит вести дипломатические переговоры и приходить к компромиссу, а также развить свои языковые навыки — как и в реальной Организации объединенных наций, в Модели ООН используются шесть крупнейших языков мира: английский, французский, испанский, арабский и китайский. Язык выступлений и дискуссий зависит от опыта и навыков участника и выбора комитета. Так, заседания Международного валютного фонда пройдут на русском языке, сельскохозяйственные вопросы осветят по-испански, а желающие обсудить промышленное развитие готовятся выступать на арабском языке.

Лицеисты не первый год принимают участие в Модели ООН. Весной 2018 и 2019 годов лицеисты выступали на заседаниях Модели ООН в качестве делегатов от Мексики, Вьетнама, Экваториальной Гвинеи и других стран, посещали тренинги по ведению переговоров и лекции различной тематики. Из-за эпидемиологических ограничений в 2020 году Модель прошла в дистанционном формате. Формат проведения грядущей Модели 2021 года уточняется. 

Лицеисты примут участие в ежегодной Московской международной модели ООН имени Виталия Чуркина 2021
Регистрация на вступительные испытания