Ученическое лидерство: путь к собственным смыслам и развитию образовательных систем
Самоуправление — неотъемлемая часть образовательной среды лицея.
«Ученическое самоуправление — это возможность выражать себя, свое мнение и вносить свой вклад в развитие образовательной среды, и участвовать в принятии ключевых решений, которые влияют на наше обучение»,
считает Марк Серкин, ученик 9 класса, сопредседатель Культурно-патриотической партии лицея (КППЛ).
В этом учебном году свои программы в лицее реализуют три партии: Ad Acta, Vector, КППЛ.
Лицеисты — деятельные участники разнообразных сообществ. Благодаря ученической инициативе опыт лицея масштабируется на другие образовательные проекты.
20 января состоялась встреча молодежного парламента города Обнинска. Марк Серкин и Михаил Коновалов, сопредседатели КППЛ, представили образовательную модель лицея, его ключевых направлений и Всероссийского школьного конкурса по английскому языку TEDLiner. Елена Владимировна Зарудняя, руководитель интеллектуального движения TED в лицее, поддержала идею моделирования конкурса в Обнинске.
«Нам приятно осознавать, что именно наш конкурс связал два парламента — лицейский и молодежный. Именно на нашей конференции TEDliner Марк Серкин делился своими идеями о важности самоуправления. Так мы узнали о прогрессивном опыте знаменитого наукограда, так возникла идея пригласить к участию в нашем проекте учащихся из Калужской области. Все, что происходит, укладывается в концепцию TED-конференции и ее слоган: идеи, достойные распространения»
рассказывает Елена Владимировна.
Передача опыта региональным коллегам будет охватывать методическую поддержку: серию образовательных семинаров, доступ к медиа и ноухау, предоставление менторского сопровождения. Обмен опытом начнется в эту пятницу, 27 января — 17 обнинских школ уже подтвердили свое участие в предстоящем семинаре и мастерклассе. Конференция в формате TED будет представлена как педагогическая технология, позволяющая сформировать лингвистические и аналитические навыки, а также презентовать собственный уникальный опыт. Примерами своих размышлений и исследований поделятся финалисты конкурса TEDliner.
«Я с радостью принял приглашение к участию в одной из встреч молодежного парламента города Обнинска в роли представителя любимого лицея МГИМО и посетил первый в России наукоград. Подобные начинания по обмену опытом способствуют как масштабированию лицейской модели, так и обновлению системы образования в России, в целом»
рассказывает Михаил Коновалов.
В ближайшие недели обнинские школы будут приглашены к участию в региональной модели конкурса TEDliner и международной онлайн конференции в формате TED. Событие состоится 17 марта и соберет партнеров из Киргизии, Узбекистана, Ямала, Санкт-Петербурга и Воронежа.
Социальные партнерства и реализация совместных проектов с самыми разными институциями, выходящими за контур повседневной деятельности, — органичная канва лицейской жизни. Ученическая инициатива произрастает из педагогической концепции и поддерживается ролевыми моделями взрослых.
Калужская область — давний партнер университета. Александр Сергеевич Аникеев, министр образования и науки Калужской области, и Татьяна Валерьевна Волнистова, глава управления и вице-мэр по социальным вопросам города Обнинск, лично вовлечены в развитие совместных проектов региона и лицея. В фокусе внимания — ученическое лидерство и профессиональное развитие учителей.
«Обнинску предоставлена уникальная возможность — образовательное сотрудничество с лицеем. Такой никогда не было и не будет. Нам есть что друг другу предоставить и я рад, как гражданин этого города, что могу участвовать в налаживании этого сотрудничества»
делится Марк.
Марк Серкин был выбран заместителем председателя молодежного парламента города Обнинск. Готовность Марка вкладывать свои усилия в развитие региона и муниципального округа обеспечила быстрый старт совместному проекту.
Этот опыт особенно ценен тем, что благодаря вовлеченности и проактивности учеников образовательные практики лицея становятся доступными региональным массовым школам.
Таким образом ученики проявляют себя в профессиональной деятельности, расширяют пул своих контактов, учатся взаимодействовать в живой среде, реализовывать свои идеи и вносят свой вклад в развитие системы образования.
И продвигаются в поиске собственных смыслов и самоопределении.